Морковный кекс (рецепт 1)

Время приготовления: 1 ч.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(3 порции)
  • Грецкие орехи - 125 г
  • Миндаль - 125 г
  • Мука пшеничная - 125 г
  • Сахар - 75 г
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Сода - 10 г
  • Яйцо - 3 шт.
  • Морковь - 250 г
  • Лимон (сок) - 10 г
  • Для крема:
  • Сахарная пудра - 20 г
  • Маскарпоне - 200 г

Способ приготовления

Нежная за счет моркови влажность кекса, которой перечат то там, то сям крупинки орехов... Подхлестываемая лимонной цедрой в сочетаемости с обжигающей гладкостью крема с чили…\r\nПроисхождение кекса – английское, но после Второй Мировой он хорошо прижился в Штатах и Канаде. Использование моркови, как и свеклы, прослеживается в изготовлении выпечки уже со средневековья - вероятно, в целях подслащивания.\r\nСледующий рецепт – из гречневой муки. Адаптация для без-глютеновой диеты, конечно возмутит пуристов, а еще более тех, кто ни во что не ставит кэрроткейк без ананаса или яблочного компота. Ну, за этим дело не стоит.
  1. 1
    Грубо измельчить орехи и смешать все ингредиенты в однородную массу, вылить в форму, выпечь в течении 45 мин в предварительно подогретой духовке до 180°С, дать остыть.
  2. 2
    Перемешать ингредиенты для крема (маскарпоне не синего сыра конечно-же, а той похожей на сливки массы, который является сливками 80%-ой жирности, при желании прекрасно замещается 30%-и сливками), взбивать или не взбивать уже дело хозяйское, покрыть смесью кейк, поставить схватиться в холодильник.