Черемуховый торт

Время приготовления: 18 ч.
Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

(12 порции)
  • Мука пшеничная - 2 стак.
  • Мука черемуховая - 1 стак.
  • Картофельный крахмал - 1 ст.л.
  • Вода - 1 стак.
  • Молоко - 0.5 стак.
  • Сметана - 1 стак.
  • Сахар - 1.5 стак.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 1 стак.
  • Вишня - 1 стак.
  • Коньяк - 2 ст.л.
  • Сахар коричневый - 0.3 стак.
  • Для крема
  • Сахар - 1 стак.
  • Сметана 30% - 2 стак.

Способ приготовления

Рецепт от заместителя главного редактора РИА Новости Натальи Лосевой\r\n\r\nЧеремуховый торт пахнет каникулами. Жаркое южно-сибирское лето, воздух от зноя густой и ленивый, прогреты и трава, и земля, и листья. Над улицей плывет терпкий плотный запах черемухи. Мы залезаем на раскорячистое дерево и едим ягоду до фиолетовых губ, до одеревеневших языков. Ягода вяжет, во рту как будто сироп, глаза слипаются. Ощущение бесконечного счастья и вечного июля.\r\n\r\nКогда я возвращаюсь в Новосибирск, меня всегда ждет черемуховый торт. Это знак того, что пока есть семья, будет июль.
  1. 1
    Прежде всего, нужно не испортить черемуховый торт скрипом на зубах. Это не сложно, просто немного любви и терпения. Черемуховую муку на всякий случай перемалываем в кофемолке. После этого просеиваем. И, аккуратно размешивая, заливаем холодной водой, так, чтобы получилась очень однородная гладкая каша. Оставляем. Черемуха начнет разбухать и набираться водой, через сорок минут доливаем воду и снова получаем жидкую гладкую кашу. Через час выливаем туда молоко. Отправляем минут на 15 на слабый режим в микроволновку. Когда вы вынете чашку, то увидите, что черемуха стала цвета карибского шоколада, гладкая как зеркало, можно в нее смотреться. Когда она чуть остынет, высыпайте туда полстакана сахара, размешивайте и пусть ждет.
  2. 2
    Отделите желтки от белков. Белки пока в холодильник. Чтобы остыли. Желтки растереть с оставшимся сахаром. Долго, упорно, с любовью.
  3. 3
    Добавьте в желтки сметану и еще раз разотрите, чтобы масса стала эластичной и блестящей.
  4. 4
    Смешайте в чашке муку, крахмал и разрыхлитель, только после этого просейте, быстро вымесите тесто
  5. 5
    Очень хорошо взбейте остывшие в холодильнике белки с щепоткой соли.
  6. 6
    Погасите лимонным соком пол-ложки соды! Это очень важно - черемуха подходит с трудом, она тяжелая, строгая, поэтому кроме разрыхлителя, который вступит в реакцию во время нагревания, нужно в еще сырое тесто ввести и соду. Теперь высыпайте дробленые орехи, быстро размешивайте тесто и первую половину выливайте в форму. Очень, очень хорошо размешайте! И только после этого добавьте белок.
  7. 7
    Выпекайте при температуре 180-200 градусов около получаса. Зубочисткой или деревянной палочкой проверьте готовность коржа. Выньте готовый корж и поставьте выпекаться вторую часть.
  8. 8
    Черемуховый вкус очень хорошо сочетается с черной смородиной или вишней (кстати, с английского "черемуха" - bird cherry- переводится как "птичья вишня"). Поэтому давайте сделаем пропитку. В кастрюле нужно растопить, непрерывно помешивая, треть стакана сахара с чайной ложной лимонного сока. В кипящий сахар высыпать вишню или смородину. Варить, мешая, 5-7 минут. Ягоды отложить на салфетку или решеточку. Сироп чуть разбавить водой (1-3 ст ложки) и коньяком или хересом. Когда коржи остынут, пропитать их - не скромничая. Выложить нижний корж смородиной или вишней.
  9. 9
    Взбить сметану с сахаром. Покрыть нижний корж, положить сверху второй, покрыть кремом весь торт. Украсить ягодой и крошками безе.