Свадебный торт под сахарной мастикой (рецепт 2)

Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 1000 кг
  • Яйцо - 40 шт.
  • Сахар - 1000 кг
  • Для крема:
  • Сливки взбитые - 600 г
  • Крем заварной - 600 г
  • Для мастики:
  • Картофельный крахмал - 0.5 стак.
  • Сахарная пудра - 1000 кг
  • Желатин - 12 г
  • Вода - 0.5 стак.

Способ приготовления

Мастер-класс от Александра Селезнева, члена правления Московской ассоциации кулинаров, шеф-директора кондитерского дома Seleznyoff
  1. 1
    Испеки на противнях 7 листов бисквита толщиной 7 мм в течение 7-10 минут при +220° C. Потом вырежи из них коржи трех разных диаметров и собери три торта, пропитав их сиропом и смазав кремом. Сверху каждый готовый торт покрой тончайшим слоем взбитых сливок – без них мастика будет плохо держаться.
  2. 2
    Приготовь сахарную мастику: смешай сахарную пудру с крахмалом и просей через сито. Затем замочи желатин в холодной воде с лимонным соком – когда набухнет, раствори на водяной бане (но не доводи до кипения!) и вылей в крахмал с пудрой. В этот момент одну часть массы оставь белой, во вторую добавь пищевую краску бежевого оттенка и в третью – светло-голубого. Тщательно размешай каждую, заверни в пленку и убери в холодильник. Затем раскатай бежевую скалкой слоем 3-4 мм и накрой готовой мастикой торт.
  3. 3
    Укрась края тортов, надавив на мастику обычной вилкой или специальной лопаткой.
  4. 4
    Голубоватую и белую мастики раскатай слоем толщиной 1-2 мм. Из первой с помощью формочек вырежи листочки разного размера, из второй – цветочки.
  5. 5
    Приготовь белково-рисовальную массу: взбей 3 белка, добавь к ним 15 мл лимонного сока и постепенно введи 300 г сахарной пудры.
  6. 6
    Нанеси белково-рисовальную массу на листочки и цветочки из мастики и приклей их на торт. Также нанеси рисовальную смесь поверх листочков и укрась ею бежевую часть мастики. На верх торта водрузи любую свадебную фигурку. В данном случае использован съедобный голубь из сахарной мастики, правда, над ним кондитер трудился 5 часов.