Шоколадный торт (рецепт 4)

Категория блюда: Выпечка
Формат рецепта: Текстовый рецепт

Ингредиенты

  • Яйцо - 3 шт.
  • Сахар - 0.5 стак.
  • Мука пшеничная - 0.5 стак.
  • Какао - 1 ст.л.
  • Для мусса:
  • Шоколад 75%-ный - 500 г
  • Сливки 33% - 500 л
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сахарная пудра - 0.5 стак.
  • Для глазури:
  • Вода - 1.3 стак.
  • Сливки 33% - 1.2 стак.
  • Сахар - 1.5 стак.
  • Какао - 0.5 стак.
  • Желатин - 12 г

Способ приготовления

Мастер-класс от Александра Селезнева, шеф-директора кондитерского дома, автора книги «Библия кондитера», ведущего телеканала «Домашний»
  1. 1
    Приготовь бисквит – яйца взбей с сахаром до пышной массы, добавь просеянную муку и какао. Аккуратно перемешай и выложи в форму диаметром 22 см и высотой 6 см. Выпекай при 180° С 30 минут. Дай бисквиту 2 часа остыть, разрежь его на две части и каждую пропитай сахарным сиропом (1/2 стакана сахара на 1/2 стакана воды) с добавлением любого алкоголя.
  2. 2
    Приготовь шоколадный мусс: сначала растопи на водяной бане шоколад и смешай его с 1 стаканом сливок.
  3. 3
    Взбей на водяной бане желтки с сахарной пудрой. Отдельно взбей белки.
  4. 4
    Шоколадную массу соедини с желтками, белками и взбитыми сливками (с оставшейся частью). Мусс готов.
  5. 5
    На пропитанный бисквит намажь шоколадный мусс, закрой вторым коржом и повтори процедуру. Убери торт в холодильник на час.
  6. 6
    Приготовь шоколадную глазурь (гляссаж) – сливки, воду и сахар доведи до кипения и всыпь какао. Массу повари и остуди до 60° С. Добавь в нее замоченный желатин, процеди через сито и облей готовой глазурью торт. Укрась его физалисом.