Полина Гагарина: «Я много ела, толстела и плакала»

- Я набрала лишние 30 килограммов, пока была беременна: поскольку была очень худощавая, мне нужно было набрать определённый вес, чтобы нормально выносить ребёнка. Я не могла себе отказывать в еде по медицинским показаниям. Поэтому много ела, толстела и плакала. А когда родила, то поняла, что хочу видеть себя красивой и стройной мамой Полиной. И я приложила все усилия, чтобы вернуться в форму. Естественно, были большие нагрузки и в Школе-студии МХАТ, где я училась, и на концертах. Ни на каких диетах я не сидела, а просто ограничивала себя в еде. И теперь просто держу себя в руках. 

   
   

Гагарин - это бренд!

ПРО  Ваша фамилия имеет к­акое‑то отношение к семье Юрия Гагарина? 

- Я бы очень этого хотела, но, к с­ожалению, нет. 

 ПРО  Согласитесь, фамилия раскрученная. Её знают во всём мире благодаря первому полёту в космос Юрия Гагарина. Это вам мешало или помогало на «Евровидении»? 

- Пока в моей жизни она мне только помогала. Это не псевдоним, а фамилия моего отца. Как бы это печально ни звучало, но я её последняя носительница. Поэтому на мне особая ответственность. Мой 7-летний сын Андрей носит фамилию своего отца (первый муж Гагариной - актёр Пётр Кислов. - Ред.). Если у меня родится дочь, то я попрошу своего мужа (второй супруг Гагариной - фотограф Дмитрий Исхаков. - Ред.) дать ей двойную фамилию, чтобы как-то сохранить фамильную линию. 

 ПРО  Одному мужскому изданию вы признались: «Однажды я была влюблена, очень торопилась на свидание. И я не преувеличиваю (только, пожалуйста, не повторяйте никогда): у уха у меня был телефон - я разговаривала с подругой, в правой руке было яблоко, а в левой - бритвенный станок! И на скорости 80 километров в час - или около 100 - я рулила коленкой и всё это спокойненько совмещала». Как часто вы творите подобные безумства? 

- (Смеётся). Нечасто. Но случается. Я достаточно хулиганистый и, как уже сказала, не очень взрослый человек. Во мне, несмотря на мои 28 лет, осталось много ребяческого. Не знаю, хорошо это или плохо, но я в себе это сохраняю и культивирую. И иногда совершаю детские нелепые поступки. Пока мне всё прощается. (Смеётся.) И с сыном своим я стараюсь быть больше не мамой, а подругой. 

   
   

Покорить Европу - это выступить достойно!

Фото: Из личного архива

 

 ПРО  Полина, чья это была идея - отправить вас на «Евровидение» в этом году?

- Это было предложение Первого канала. Признаюсь, для меня совершенно неожиданное.

 ПРО  То есть вы не стремились п­опасть на этот конкурс? 

- Слово «конкурс» я очень не люблю. На это шоу у меня было желание поехать. Знаете, бывает так: долго чего-то хочешь, думаешь об этом, а оно не сбывается, но потом забываешь о своём желании, продолжаешь делать своё дело - и потом вдруг случается то, о чём ты давно мечтала. Я так поняла, чтобы случилось то, что ты хочешь, надо об этом забыть на время. 

 ПРО  Вы сразу приняли песню «A million voices» («Миллион голосов»), которую пели на «Евровидении», или были сомнения?

- Я вообще очень осторожно принимаю новые песни. И не принимаю никакого решения до тех пор, пока сама их не пропеваю. А тут сроки принятия решений были очень сжатые. Но, когда я приехала в студию и записала её, поняла, что она мне очень подходит. И начала в неё потихоньку влюбляться. Она по заложенному в ней смыслу очень масштабная, как песня Майкла Джексона «We are the world». 

 ПРО  В нынешней непростой политической ситуации, я так понимаю, была сознательная установка и задача спеть про мир во всём мире? 

- Для меня всё это очень органично. Я сама по себе очень миролюбивая, всегда выступаю за мир, добро. Все остальные мои песни тоже про добро, мир, любовь. 

 ПРО  В Европе сегодня любовью в отношении России совсем не пахнет - наоборот, преобладают антироссийские настроения. Вы понимали, что «закрывали амбразуру»? 

- Может, это прозвучит наивно и даже глупо, но я ничего не понимаю в политике. Но уверена, что любовь и добро обязательно победят любое зло. Поэтому от всего негативного старалась абстрагироваться, думала только о хорошем и до сих пор живу в розовых очках. 

С людьми, которые меня окружают, с публикой на концертах тоже стараюсь обмениваться только положительными эмоциями.  

Меня так воспитали. Я 4 года прожила в Греции, где особый культ семьи, детей, любви и уважения. 

 ПРО  Понимаю, что это очень удобная позиция - жить в розовых очках. Но вы же взрослый человек…

- Не совсем взрослый. (Смеётся.) Моё главное оружие - это улыбка.  Когда девушка-блондинка сидит, улыбается и говорит про добро и мир во всём мире, нормальные люди, мне кажется, должны отвечать тем же. Уж я-то точно не виновата в том, что в мире происходят какие-то вооружённые конфликты, политические скандалы.  

К тому же я мама. А для любой мамы ничего главнее семьи не существует. Думаю, что всe нормальные люди думают так же. 

Про еду и запреты

 ПРО  Многие ваши коллеги по эстрадному цеху не едят мясо. Вы себе тоже в нём отказываете?

- Как же мне не есть мясо? У меня много выступлений, где я трачу огромное количество энергии. Я его не ем только тогда, когда мне просто не хочется. Я доверяю своему организму, своим чувствам и своей интуиции. И они меня почти никогда не подводят. (Смеётся.)

 ПРО  Бывают очень вредные продукты, которых очень хочется... В каких вредностях вы себе не можете отказать? 

- В гамбургерах, чипсах и пасте. 

 ПРО  И часто себе всё это позволяете?

- Когда очень сильно хочется. 

 ПРО  А сына своего приучаете к здоровому питанию или позволяете ему есть гамбургеры и чипсы?

- Конечно, я его балую иногда. Р­азрешаю ему и пиццу съесть, и г­амбургеры. Невозможно всё время быть строгой мамой. 

 ПРО  А есть ли у вас какие-то жёсткие табу? Что вы категорически не едите перед выступлением? 

- Жёсткое табу - ничего не есть за три часа до концерта. Зато после выступления очень хочется. 

Греческий суп Фасолада

Греческий суп Фасолада. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Фасоль белая - 400 г
  • Морковь - 2 шт.
  • Сельдерей (стебли) - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лук-порей - 1 стебель (10 см)
  • Перец сладкий красный - 1 шт.
  • Оливковое масло - 5 ст. л
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Помидоры консервированные в собственном соку - 1 банка (400 г)
  • Перец чёрный, орегано, тимьян, соль - по вкусу
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Вода - 2,5 л

Как готовить: 

  1. Фасоль замочить на ночь в х­олодной кипячёной воде. Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 л воды, положить фасоль и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену. П­ервые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.
  2. Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами. Перец порезать крупными кубиками. Нарезать сельдерей.
  3. Кольцами порезать лук-порей.
  4. Свежие помидоры очистить от кожицы и порезать полукольцами. С помидоров в собственном соку снять кожицу, измельчить в блендере. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.
  5. Когда фасоль сварится, добавить сельдерей и сладкий перец. Дать закипеть. Добавить морковь и варить 5 мин. Затем положить лук-порей. Далее томатную смесь.
  6. Посолить, добавить перец, сахар и травки. Варить 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

ПРО  Знаю некоторых вокалистов, которые разогревают голосовые связки перед концертом рюмочкой коньяка. Вы пользуетесь этим методом? 

- Что вы, это очень неполезно! Алкоголь на мои связки действует губительно. Спирт сушит связки, и они перестают смыкаться. Я могу позволить себе выпить белого вина в малых количествах. Но не перед концертом, конечно.   

ПРО  Вы аж 4 года прожили в Греции, где ваша мама работала по контракту танцовщицей. Неужели никаких рецептов оттуда не привезли? 

- В Греции невероятно вкусно готовят, я обожаю греческую кухню. Очень люблю сувлаки - шашлычки. Обожаю греческий суп из чечевицы факес, который, кстати, готовила в программе «Смак» с маминой помощью и по маминому же рецепту. Кухней у меня заведует она - по сей день готовит мне какие-нибудь греческие блюда. Помимо этого у неё прекрасно выходят замечательный пирог курник и лазанья. 

 ПРО  Вы выпустили 2 альбома, но широко узнаваемой стали только после того, как спели песни Константина Меладзе «Нет» и «Сеанс окончен». Вы обратились к нему, потому что потеряли уверенность в своём композиторском умении? 

- Во-первых, я очень сомневающийся и неуверенный в себе человек. Никогда не буду бить в себя грудь и говорить: «Я лучший композитор, поэт, певица». Пусть лучше другие про меня это говорят. Во-вторых, моя песня «Колыбельная» исполняется мной уже 10 лет. И, чем я очень горжусь, её включили в учебники эстрадного пения в качестве экзаменационной. А что касается сотрудничества с Константином, то это был очередной этап моей карьеры. Но мы с ним расстались до нового года. С его песнями действительно произошёл настоящий прорыв. Просто я созрела, выросла, настало моё время. Никто ни от кого не уходил и тем более не бросал! Всё, что происходило и происходит в моей творческой жизни в 2015 году, - уже без Кости, и это, к счастью, никак не отразилось на наших дружеских отношениях.  

Шоколадный пирог

Шоколадный пирог. Фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Мука - 140 г
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Шоколад - 300 г
  • Масло оливковое - 160 мл
  • Сахар - 200 г
  • Яйца - 4 шт. 

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 160o С. Растопите шоколад с оливковым маслом на водяной бане.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Медленно влейте растопленный шоколад.
  3. Смешайте муку с измельчёнными грецкими орехами, добавьте в смесь шоколада и яиц.
  4. Вылейте тесто в форму для выпекания и поставьте в разогретую духовку примерно на полчаса.
  5. Дайте готовому пирогу охладиться и поставьте в холодильник для застывания.

Смотрите также: