Пхали. Как быстро приготовить популярную грузинскую закуску?

   
   

С одной стороны, о пхали можно сказать очень много, но, с другой, какой смысл рассказывать о закуске, когда быстрее ее просто взять и сделать. Эту холодную грузинскую закуску готовят из двух частей – заправки, рецепт которой остается неизменным и состоит из грецких орехов, красного острого перца, измельченного чеснока, листьев кинзы, хмели-сунели и соли, и основного ингредиента, которым может быть свежий или размороженный шпинат, свекольная ботва, грибы, зеленая фасоль, белокочанная или красная капуста и даже молодая крапива.

Эдишери Хевсуриани, шеф-повар ресторана «Чайковский в Тифлисе»:
Пхали больше всего напоминает по консистенции паштет, поэтому для приготовления этого блюда все ингредиенты придется хорошенько измельчить. Лучше всего для этого подходит обычная мясорубка (в блендере грецкие орехи бывает сложно измельчить). В Грузии мы едим эту закуску как в праздник, так и в обычные дни. Весной готовим пхали со свежими зелеными листочками – крапивой, шпинатом, экалой, зимой – с зеленой фасолью, свеклой, грибами. Вместе с пхали на грузинском столе обычно стоит лобио, аджапсандали, рулетики из баклажанов, кучмачи, горячие лепешки и, конечно же, красное вино.

Пхали из свекольной ботвы

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Свекольная ботва – 600 г
Кинза – 1 пучок
Перец красный чили – щепотка
Грецкие орехи – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Хмели-сунели – 1 щепотка
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу

1.    Свекольную ботву кинь в кипяток, вари в течение пары минут, затем откинь в дуршлаг. Выжми и нарежь очень мелко.
2.    Грецкие орехи измельчи (в мясорубке или с помощью блендера), листья мелко нарежь. Соедини вместе все ингредиенты и тщательно перемешай. Посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из грибов

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Грибы – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Кинза – 1 пучок
Чеснок – 1 зубчик
Грецкие орехи – 150 г
Перец красный чили – щепотка
Растительное масло – для жарки
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1.    Грибы и лук почисти и мелко наруби. Потуши вместе до готовности на небольшом количестве растительного масла. Остуди.
2.    Все ингредиенты пропусти через мясорубку, хорошо перемешай, посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Пхали из шпината

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Свежий  шпинат – 500 г
Зеленая кинза – 100 г
Грецкие орехи – 150 г
Перец зеленый острый – 0,25 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1.    Опусти шпинат в горячую воду и оставь на 10–15 минут. Остуди, выжми воду (можно руками).
2.    Добавь остальные ингредиенты, пропусти через мясорубку, тщательно перемешай и посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

   
   

Пхали из зеленой фасоли

Фото: ресторан «Чайковский в Тифлисе»

Фасоль зеленая – 500 г
Лук репчатый – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Кинза – 1 пучок
Перец зеленый острый – 0,25 шт.
Грецкие орехи – 150 г
Хмели-сунели – 1 щепотка
Чеснок – 1 зубчик
Зерна граната – для украшения
Соль – по вкусу
1.    Зеленую фасоль отваривай в течение 30 минут на слабом огне, затем воду слей, фасоль остуди.  
2.    Добавь к фасоли остальные ингредиенты, пропусти все вместе через мясорубку, перемешай, посоли по вкусу.
3.    Сформуй из получившейся массы биточки, выложи на тарелку и укрась зернами граната.

Рецепты: Эдишери Хевсуриани, шеф-повар ресторана «Чайковский в Тифлисе»