Как по-научному резать торт, чтобы он не обветривался?

Категория:  Блюда и напитки
Ответ редакции

Профессор математики из Университета Бата Великобритании Крис Бадд популяризировал метод отрезания кусочков от торта так, чтобы впоследствии не оставалось открытых участков, которые могут заветриться и засохнуть. Об этом сообщается на сайте учебного заведения.

   
   

Профессор Бадд использовал метод, впервые изложенный британским исследователем сэром Фрэнсисом Гальтоном в 1906 году в письме «Разрезание круглого пирога на научных принципах» журналу Nature. Сэр Гальтон называл обычный метод вырезания клина ошибочным, ведь в таком случае оставшийся пирог остается открытым и начинает засыхать. Он предложил альтернативный метод разрезания пирога, который «изобрел для собственного удовольствия».

Техника включает в себя изъятие узкого длинного куска пирога или торта из середины выпечки. Для этого делаются два прямых надреза поперек пирога близко к центру и на равном расстоянии от него. Полученный прямоугольный кусок пирога можно поделить, а оставшиеся половины сомкнуть. Таким образом, у торта не будет открытых поверхностей, и он не засохнет.

В следующий раз манипуляцию нужно будет повторить под прямым углом от уже сделанного разреза и опять сомкнуть получившиеся четвертины торта, придав ту же круглую форму.

Источник:

https://www.bath.ac.uk