Тартинами называют небольшие открытые сандвичи. Это очень популярный в Бельгии, да и вообще в Европе завтрак. На хлеб намазывают мягкую пасту (это может быть как творожная или сырная масса, так и овощная, например, хумус), добавляют к ним рыбу, мясо, ветчину, овощи, зелень – в общем, все, что подскажет кулинару фантазия.
Как готовить тартины, нам показал Ален Кумон, основатель сети пекарен «Хлеб Насущный».
Что понадобится
Вкусный хлеб, в наших пекарнях мы используем хлеб на закваске. Хорошо подходят большие круглые буханки, из них получаются длинные ломти, как раз на 4-5 треугольных тартина. Их хватает на завтрак для одного человека.
Еще понадобится творог или любая творожная паста, мягкий сыр (козий, свежий овечий, маскарпоне, рикотта и т.д.), овощные пасты. Свежая зелень, овощи, фрукты, ветчина, рыба, мясо… В общем все, что вам нравится. И лучше всего брать сезонные продукты – они самые свежие и полезные.
Как делать
Очень просто. Нужно намазать мягкой пастой хлеб, выложить на него понравившиеся вам ингредиенты, лучше всего их мелко нарезать. Потом с краев хлеба срезать сухие корочки и разрезать ломоть на несколько треугольных кусочков. Вот и все.
Подача
В Бельгии мы подаем тартины на специальных сервировочных досках. И обязательно украшаем. Красивое оформление очень важно в этом блюде, так что уделите особое внимание подаче. Можно украсить веточками зелени, ломтиками овощей и фруктов. В качестве украшения может выступать даже крупно молотый перец.
Советы мастера
- Хлеб лучше всего брать не самый свежий, а вылежанный и чуть подсушенный.
- Для тартин лучше не использовать много ингредиентов. Творожная паста и еще 1-2 любимых и вкусных продукта. Вот и все что потребуется.
- Лучше всего готовить тартины непосредственно перед едой.
- Если вы хотите приготовить тартины заранее, то смажьте хлеб тонким слоем масла, тогда они не размякнут до прихода гостей.
Тартины с творогом, редисом и зеленым луком
4 больших ломтя пшеничного хлеба
300 г деревенского низкокалорийного творога
4 пера зеленого лука
10 редисок
Серая соль
Свежемолотый черный перец
Шаг 1. Хлеб намазать творогом.
Шаг 2. Тонко нарезать редис и мелко нарубить зеленый лук.
Шаг 3. Разложить овощи по хлебу, посыпать луком.
Шаг 4. Посолить и поперчить. Разрезать хлеб на несколько треугольников.
Шаг 5. Сервировать на тарелке, украсив зеленью и ломтиками огурцов.
Тартины по-московски со свежим козьим сыром и красной икрой
4 куска ржаного хлеба
1 баночка лососевой или тресковой икры
160 г свежего гкозьего сыра
160 г йогурта из козьего моловка
20 г сливочного масла
4 ч.л. мелко нарезанного укропа
Свежемолотый черный перец
Для украшения:
1 веточка укропа
1-2 лимона
Шаг 1. Намажьте кусочки хлеба маслом.
Шаг 2. В миске смешайте козий сыр с йогуртом до получения кремообразной массы.
Шаг 3. Добавить мелко нарезанный укроп и свежемолотый перец (3 поворота мельницы).
Шаг 4. Намажьте этой смесью кусочки ржаного хлеба.
Шаг 5. Разрежьте тартин на 5 треугольников, в центр каждого положите по чайной ложке красной икры.
Шаг 6. Украсьте маленькой веточкой укропа и долькой лимона.
Тартины с тартаром из говядины a l’ancienne (по старинному рецепту)
4 больших ломтя хлеба
250 г постной говядины (филейной или задней тазовой части)
2 ст.л. органической горчицы
2 ст.л. вустерского соуса
1 ст.л. соленых каперсов
1 ст.л. нарезанного лука
1 ст.л. нарубленной петрушки
Соль
Капля соуса табаско
4 ст.л. оливкового масла первого отжима
¼ ст.л. соли
Для украшения:
Маринованные корнишоны
Нарубленная петрушка
Крупно помолотый черный перец
Тонко нарезанный лук
Шаг 1. Очень острым ножом нарежьте мясо на тонкие ломтики толщиной 6 мм. Затем нарежьте их соломкой шириной 6 мм. И наконец, нарежьте кубиками.
Шаг 2. Вилкой хорошо перемешайте мясо с остальными ингредиентами в охлажденной миске.
Шаг 3. Выложите смесь на хлеб и вилкой сделайте продольные полосы.
Шаг 4. Нарежьте хлеб на треугольники и уложите на сервировочную доску.
Шаг 5. Подайте с хрустящими корнишонами и луком, петрушкой, перцем и каперсами.
Тартины с тунцом и хумусом
2 больших куска пшеничного хлеба
200 г консервированного турца в собственном соку
Оливковое масло первого отжима
4-6 ст.л. домашнего майонеза
Лимонный сок
Соль и перец
Для хумуса:
150 г вареного турецкого гороха
50 г тахины (паста из кунжута, перца, зиры и оливкового масла)
¼ зуб. чеснока
2-3 ст.л. лимонного сока
23 г минеральной воды
Соль и перец
Для украшения:
30 г вареного турецкого гороха
10 помидоров черри
1 зеленый лук (лук-шалот)
2 ст.л. соленых каперсов
Несколько листков латука
Несколько перьев шнитт-лука
Шаг 1. Положите все ингредиенты для хумуса в блендер и измельчите до состояния пюре. В идеале, воду в пюре нужно добавлять постепенно и контролировать текстуру, чтобы сделать хумус более или менее густым.
Шаг 2. Смешать тунец с майонезом. Приправить лимонным соком, солью и перцем.
Шаг 3. Намажьте куски хлеба хумусом. Разрежьте каждый на 5 треугольников.
Шаг 4. Добавьте тунец и украшения. В конце сбрызните оливковым маслом.