Размер не имеет значения: как обустроить малогабаритную кухню

Искусство приготовления еды в чем-то сродни сексу. Говорят, люди, которые любят поесть, отлично разбираются в искусстве любви. В обеих сферах есть одинаковые мифы, например о том, что размер имеет значение. Опытные товарищи соврать не дадут - имеет значение не размер, а то, как вы его используете. Большинство кухонь, которые находятся в бюджетных квартирах, ужасающе тесны. 7, 6, 5 и даже 3,5 метра - в таких конурках предлагается творить, вести рациональное хозяйство и даже собирать семейные торжества - на все тех же «нанокухонных» метрах. Что же с этим делать?

Радикальное решение

Можно, конечно, снести стену между комнатой и кухней и превратить квартиру в студию,  но такое радикальное решение далеко не всегда доступно. Да и не все готовы пускать в спальню кухонные ароматы. Остается одно - как можно рациональнее использовать отведенное архитекторами под кухню пространство и максимально уменьшить количество предметов, его заполняющих.
 
Самый просто способ выкинуть с кухни все лишнее - на стадии планирования. Прикиньте, без чего не можете обойтись. А теперь вспомните, что кухня становится кухней, когда на ней есть плита, мойка и холодильник - только эти предметы делают помещение пригодным для приготовления пищи. Хорошо, для принятия трапезы понадобятся еще стол и стулья. А для хранения тарелок и кастрюль хорошо бы иметь шкаф. Все остальное - от лукавого.
Впрочем, дьявольское искушение автоматизировать быт и покончить с мойкой посуды и стиркой слишком велико. Так что хорошо бы на кухне нашлось место для стиральной машины и посудомойки. Современные модели небольших размеров можно поместить под мойку, что существенно экономит место.

Освобождаемся от плиты

Совет, который первым дают новоселам, решающим вопрос кухонных «пятнашек» - встроенная мебель. Действительно, если под разделочный стол можно встроить духовой шкаф, то почему бы этого не сделать? Вопрос в том, так ли вам нужен духовой шкаф и нельзя ли обойтись без него? Конечно, если пироги это страсть всей жизни - то духовке на кухне быть.
Только поместите ее на одном уровне с разделочным столом или плитой чтобы можно было вынимать поднос не нагибаясь. А если пироги готовит раз в два года приезжающая мама? Оставьте ее мечты об идеальном ребенке в покое, к тому времени, когда вы решите научиться печь для внуков, 20 раз переедете. Духовой шкаф прекрасно заменяется аэрогрилем, микроволновкой с грилем или еще более интересным вариантом - мультиваркой. Последняя, кстати, отлично заменит не только духовку, но и пару конфорок на плите. Так что, по-хорошему, можно обойтись варочной панелью в две конфорки и мультиваркой. Супы, холодец, бисквиты, тушеное мясо, запеканки, все это отлично можно сделать и в хитроумном программируемом устройстве. Освободившееся место под варочной панелью можно занять полезной техникой или сковородками. 

Решаем проблему холодильника

Вопрос с холодильником каждый решает по-своему. Кому-то по сердцу лилипуты, способствующие похуданию, в которых не хранится ни грамма лишней еды, а кто-то сторонник закупок на неделю вперед и огромных холодильников с морозилкой. 
 
Выходом для хозяина малогабаритки может стать узкий холодильник, ширина которого не превышает 50-55 см (ширина обычного холодильника минимум 60 см). Отметим, что подходящие экземпляры нетрудно найти среди наиболее популярных двухкамерных холодильников. Ведь на небольшой кухне вовсе не обязательно хранится мало продуктов. Подробней познакомиться с этими моделями предлагаем в статье «Бытовая техника для малогабаритных квартир: узкие холодильники».
Пространство над холодильником также использовать можно и нужно - либо для навесного шкафа с громоздкими и не столь часто нужными предметами (например, сервизом), либо для микроволновки (удобно достать тарелку из холодильника и сразу же ее разогреть, никуда не унося).

Выносим стол

Еще один монстр, пожирающий пространство на кухне, это обеденный стол. Чего только ни предлагают для решения этой проблемы умельцы. И раздвижные столы, и сервировочные на колесиках, которые задвигаются под рабочий стол над мини-холодильником, и даже стол-кафе на одной ноге, который можно частично убрать под подоконник. Радикальное решение проблемы обеденного места - стол, выдвигающийся из-под столешницы или откидной стол, прикрепленный к стене. Второй вариант наиболее удобен, поскольку высоту откидного стола можно отрегулировать. Чтобы не перекладывать по 1000 раз салфетки, солонки и столовые приборы из шкафов, над поверхностью откидного стола к стене стоит подвесить небольшую полку и разместить на ней все необходимое. Кстати, откидной стол прекрасно может быть дополнен двумя откидными стульями, что тоже сэкономит место на кухне. 

Выкидываем батарею

Холодно на маленьких кухнях, бывает редко. Наоборот большая проблема в том, чтобы помещение как следует проветривалось, здесь вечно открыты окна, а запах жаренного мяса царит по всей квартире. Если уговорить сантехника срезать батарею, в нише под подоконником останется место для отличного шкафа купе - как раз для хранения всевозможной бакалеи в пластиковых емкостях. Как вариант - батарею меняем на плоский современный радиатор.

Маленькие секреты

 Вешать на стены шкафы или ставить вниз, вопрос вкуса. Пара правил, которые существенно облегчают жизнь: все самые часто используемые приборы и посуду хранить на уровне глаз, а менее нужное - убирать наверх. Нижние шкафы хорошо оборудовать выдвижными ящиками, тогда не придется нырять в них каждый раз с головой за нужной формой или кастрюлей. Верхние ящики, наоборот, хорошо бы закрыть опускающимися шторками, сбережет голову от синяков.
Бокалы и чашки удобно хранить на рейлингах, укрепленных к внутренней верхней части ящиков или - к нижней их части снаружи, если она поднята достаточно высоко над рабочей поверхностью стола. 
Любителям специй стоит обзавестись лабораторными пробирками с плотно притертыми пробками, в них сразу видно, что лежит, и подобрать подставку под коллекцию несложно.

Цвет, а главное – чистота

Цветовое решение маленькой кухне не оставляет большого пространства для фантазий - сочетание белого и любых светлых пастельных оттенков - почти единственное решение, если вы, конечно, не любитель зеркальных лабиринтов.
Но гораздо больше для ощущения пространства и свободы дадут открытые, убранные поверхности, не заставленные баночками, сушками, кастрюльками и бутылками. Уберите всю мелочь со стола в шкафы, закройте плиту крышкой, выкиньте хлам с подоконника! Чем больше отрытых и пустых поверхностей будет на кухне, тем более просторной она будет ощущаться. Вопрос метража не главное - главное, как его полезно использовать и сберечь от захламления.
А еще, попробуйте черпать вдохновение в журналах «Катера и яхты», мало где еще функциональность и дизайн кухни встречаются в столь тесном пространстве. Другая сокровищница находок - планировка трейлеров для путешествий.

 

   
   

Смотрите также: