Существуют ланчбоксы одноразовые и многоразовые. В первые вам положат недоеденный салат в ресторане. Повторное использование их практически невозможно. А вот вторые при грамотной эксплуатации могут прослужить несколько лет. О них мы и поговорим.
Какие бывают?
Делают ланчбоксы в основном из пластика. Но бывают также металлические и даже деревянные ланчбоксы. Иногда делаются из стекла – хотя они не популярны, слишком уж тяжелы.
А вот по форме и функционалу разнообразие гораздо больше.
Ланчбокс односекционный – имеет жесткую форму и герметичную крышку, что позволяет сохранить еду от повреждений и вытекания. В зависимости от прочности прилегания крышки подходит для супов или только для вторых блюд. Такой ланчбокс обычно вмещает среднюю порцию из гарнира и мясного блюда, имеет удобную форму для ношения в сумке.
Ланчбокс для супа отличается от традиционного цилиндрической формой. Производители этой модели гарантируют особую плотность крышки, способную предотвратить проливание жидкостей. Конструкция может иметь ручки, что позволяет использовать ее как чашку для напитков.
Секционный ланчбокс имеет разделение внутри конструкции, которое позволит транспортировать сразу несколько блюд, и убережет их от смешивания. Производители часто делают складной ланчбокс, состоящий из двух или трех контейнеров. Они ставятся друг на друга и скрепляются с помощью специального замка либо резинки. Такая модель стоит дороже, но позволяет безопасно перевозить сразу первые, вторые блюда и перекусы.
Многофункциональный ланчбокс помимо нескольких отделов оснащен секциями под напитки и столовые приборы. За счет этого обладает большими габаритами, чем обычные контейнеры, в дамскую сумку могут и не влезть. Производители предусматривают их ношение в специальных чехлах или дополняют конструкцию ручкой.
Термо ланчбокс обычно имеет традиционную форму контейнера с одной или несколькими секциями, стенки которого выполняют функцию термоса. Благодаря этому пища может оставаться теплой до 12 часов.
Ланчбокс с подогревом имеет в конструкции нагревательный элемент, который благодаря подключению к розетке способен в любой момент вернуть пище высокую температуру. Это самый современный и удобный тип контейнера для переноски еды, но при этом, и самый дорогой.
Как выбрать?
- Оцените размеры и вес ланчбокса, подумайте о том, удобно ли будет носить его с собой.
- Уточните, можно ли использовать понравившуюся модель в микроволновой печи и посудомоечной машине. Не все ланчбоксы для этого подходят.
- Важно проверить, как закрывается коробка для еды. Не прольется ли суп или соус в сумке.
- Желательно перед покупкой удостовериться в герметичности контейнера, наполнив его содержимым. Если же ланчбокс оснащен теплоизоляцией, то, по возможности, следует проверить ее эффективность.
Как пользоваться?
Главное правило: даже при максимальной герметичности крышки следует быть аккуратным при переноске ланчбокса, не переворачивать его вверх дном и стараться не подвергать падениям и ударам. Контейнер нужно использовать только по назначению, не ставить в микроволновку и посудомойку и не использовать для жидкостей, если это не предусмотрено производителем.
Как за ним ухаживать?
Ланчбоксы неприхотливы в уходе, главное, не забывать их мыть после использования. Если контейнер выполнен из недорогого пищевого пластика, то он может впитывать запахи еды. В этом случае эффективно справится раствор с содой, а вот жидкость для мытья посуды лучше не применять, смывается она не очень хорошо.
Смотрите также:
- Готовь кондиционер зимой. На сбор необходимых справок уходит 3 месяца →
- Экономия с фантазией. 9 советов, как перестать выкидывать продукты →
- Размер не имеет значения: как обустроить малогабаритную кухню →