В магазинах от товаров для кухни глаза разбегаются - столько прибамбасов. Хотел купить что-то для приготовления яиц и не смог выбрать. Что самое полезное?
Юрий Антипов, Москва
Яйца - идеальный продукт для завтрака. Они надолго насыщают, а готовятся быстро и довольно просто. Успеют свариться в мешочек, пока готовится кофе или закипает чайник, - очень удобно. К тому же из яиц можно сделать очень много разных блюд, поэтому каждый день завтрак будет разнообразным. Ускорить процесс приготовления и помочь освоить новые блюда могут различные приспособления. Мы собрали несколько самых функциональных и полезных.
Читайте также: Хитрость №35. Как быстро взбить яичный белок?
Подставка для варки яиц
Такие подставки или силиконовые разделители пригодятся, если вы варите сразу несколько яиц. Они не будут биться друг о друга, следовательно, скорлупа не повредится и яйца не треснут.
Формочки для яиц пашот
Красивые силиконовые чашечки, в которые разбивается яйцо (так, чтобы не повредился желток). Формочки ставятся в кипящую воду, конструкция закрывается крышкой - и через минуту яйцо готово. Никаких сложностей с закручиванием воронки, никаких «лохмотьев» белка по всей кастрюле. В этих же формочках можно порционно запечь яйца в духовке, добавив в них ломтики ветчины или малосольной красной рыбы. Кстати, их можно заменить формочками для кексов и маффинов.
Таймер
В кастрюлю для варки закладывается яркое яйцо-таймер, которое меняет цвет в зависимости от степени «проварки» яиц. То есть вы видите, насколько уже яйца сварились и нужно ли прекращать процесс.
Читайте также: Хитрость №70. Чтобы яйцо при варке не треснуло...
Формы для варки яиц без скорлупы
Это не то же самое, что и формы для яиц пашот. В этом случае яйца в форме варятся до состояния «вкрутую». Просто их не нужно будет чистить. В форму разбивается яйцо, потом она плотно закрывается и опускается в кипящую воду. Вот и всё.
Яйцеварки
Может показаться, что этот прибор будет уместен только на кухне у сумасшедшего яйцемана, да к тому же повёрнутого на гаджетах. Но это не так. Прибор обладает несколькими ощутимыми преимуществами перед классической кастрюлей с кипятком, где мы варим яйца:
- экономится не столько время, сколько силы и внимание. Потому что вам не нужно теперь следить за временем, замечать, когда закипели яйца в кастрюльке. Прибор доведёт яйца до нужного состояния: вкрутую, в мешочек и т. д.;
- яйца варятся на пару и получаются вкуснее и нежнее, чем сваренные в воде. Так как вода в любом случае проникает через скорлупу, даже если яйцо не треснуло;
- яйца получаются полезнее, так как кипящая вода убивает большую часть полезных свойств белка;
- яйца не трескаются и не вытекают.
Сепаратор для желтка
Очень полезное устройство для тех, кто много печёт и обожает безе. Желток удобно отделяется от белка. Если вы, конечно, не повредили его при разбивании яйца.
Яйцежарки
Приготовление яичницы - это ещё одна функция, которой снабжены некоторые яйцеварки. В них есть специальные формы для приготовления яичницы глазуньи или скрамблов на пару.
Мини-взбиватель
Ещё один забавный гаджет для любителей омлетов. Больше ничего с таким мини-взбивателем приготовить не получится. Он пригодится тем, кто не хочет каждый раз мыть большой блендер или миксер, а венчиком пользоваться ленится.
Формочки для яичницы
Кольца, сердечки, даже пистолеты и черепа - для яичниц существует огромное количество разнообразных форм. Чаще всего они адресованы детям, но и взрослые часто используют силиконовые кольца, чтобы яйца для бургеров, например, получались идеально круглыми.
Яйцерезка
Вы должны помнить её с советских времён - специальное устройство, которое с помощью тонких металлических проволочек нарезало яйцо на ровные поперечные кружочки. Незаменимое устройство для приготовления бутербродов с килькой или шпротами и украшения селёдки.
Яблочное суфле
Ингредиенты:
- Белки - 3 шт.
- Сахар - 1 ст. л.
- Яблоко - 2 шт.
Как готовить:
- Яблоко испечь, протереть через сито, соединить с сахаром и варить на слабом огне до загустения.
- Яичные белки взбить в устойчивую пену и при непрерывном помешивании ввести горячее яблочное пюре.
- В смазанную маслом форму уложить полученную массу и после этого запекать 10-15 минут при 180-200°С.
- Подавайте суфле сразу, можно отдельно подать молоко или сливки.
Ореховое безе
Ингредиенты:
- Фундук - 1 кг
- Сахар - 1 кг
- Белки - 10 шт.
Как готовить:
- Взбейте белки с сахарным песком. Фундук подсушите в духовке, очистите от кожицы и измельчите в блендере или ступке. Даже если останутся крупные кусочки орехов, ничего страшного.
- Измельчённые орехи соедините с белково-сахарной смесью.
- Затем поставьте кастрюлю с массой на слабый огонь и держите её до потемнения, не переставая взбивать. На это уйдёт 10-15 минут.
- С помощью чайной ложки выложите готовую массу на противень, покрытый пергаментом.
- Выпекайте ореховое безе с фундуком при температуре 160°С 20 минут.