Касалетка — это посуда, в которой на борту самолета подают сервированную порцию горячей еды. На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются, благодаря своим уникальным свойствам в сочетании с невысокой стоимостью материала, касалетки из алюминиевой фольги.
Откуда произошло название?
Свое название касалетка получила от французского слова «casserole» (кассероль), одно из значений которого — «кастрюля из жаропрочного материала с плотно прилегающей крышкой».
Какие преимущества есть у касалеток?
Благодаря высокой теплопроводности алюминия пища в такой посуде быстро разогревается в электродуховом шкафу на борту самолета. Касалетки можно использовать для нагревания блюд до 280 °C и заморозки до −40 °C. Контейнеры для бортового питания также имеют ряд других преимуществ:
- они удобны в использовании;
- сохраняют пищевые качества продукта долгое время;
- удерживают первоначальную свежесть и аромат продукта;
- предотвращают потерю полезных микроэлементов и полезных свойств пищи;
- имеют высокую прочность;
- не выделяют вредные для здоровья человека вещества при нагревании в электропечи;
- экологически чисты;
- поддаются вторичной переработке.
Как различают еду в касалетках?
Чтобы различать наименование блюд в закрытых крышками касалетках используют специальные наклейки:
- желтая — курица;
- синяя — рыба;
- красная — говядина, либо другое мясо;
- коричневая — может быть и мясо, и картофельное блюдо;
- фиолетовая — запеканки и т. п.
На касалетках также могут быть буквы, которые обозначают:
SPML — специальное питание — составляется отдельно по мед показаниям (например, для аллергиков)
Медицинское питание:
- BLML — мягкое питание;
- DBML — диабетическая касалетка;
- LSML — касалетка без добавления соли;
- GFML — питание без содержания клейковины;
- NLML — питание без содержания лактозы;
- LFML — питание с низким содержанием жира;
- LCML — низкокалорийное питание.
Вегетарианское питание:
- VGML — вегетарианская касалетка;
- VLML — вегетарианская касалетка (молочная);
- AVML — вегетарианская касалетка (азиатская).
Религиозное питание:
- KSML — кошерная касалетка;
- MOML — мусульманская касалетка;
- HNML — индусская касалетка.
Детское питание (предлагается в удобное для пассажира время):
- BBML — детская касалетка для детей до 2 лет;
- CHML — детская касалетка для детей от 2 лет.
Разные касалетки:
- SFML — касалетка из морепродуктов;
- FRML — фруктовая касалетка;
- FPML — фруктовая тарелка;
- ORML — восточное блюдо (острое, в восточном стиле).
Где используют касалетки?
Касалетки используют не только при перелетах, но и при перевозках автомобильным и железнодорожным транспортом. В последнее время такая посуда стала популярна и среди домохозяек. Она удобна в эксплуатации, позволяет разогреть пищу в предельно короткое время.
Кроме этого, алюминиевые контейнеры используют в кулинарных отделах супермаркетов для упаковки готовых блюд. Также их применяют в качестве контейнера для доставки блюда или выдачи его навынос.