Когда-то «микроволновка» использовалась, только чтобы разогреть еду, что-нибудь разморозить. Собственно, многим и сейчас достаточно обычного функционала. Но к нам на тест попала «микроволновка» совсем другого уровня. Даже «микроволновкой» называть её как-то неудобно — это многофункциональная печь LG Lightwave (модель MJ3881BC). Здесь вам и микроволны, и гриль, и комбинированные режимы, и конвекционный нагрев. По сути — это компактная духовка с функцией СВЧ. Мы (в тестировании принимали участие несколько человек из редакции) решили подробней изучить все «фишки» LG Lightwave и приготовить в ней некоторые блюда, чтобы понять, насколько она удобна в эксплуатации и как она вообще умеет готовить.
Строгие формы
Перед тем, как углубиться в изучение технологий и возможностей LG Lightwave, просто посмотрим на неё. Внешний вид прибора — это всегда первое, что видит пользователь. Это потом уже он узнаёт рабочие характеристики и цену. Сначала — дизайн. Что сказать об LG Lightwave? Дизайнеры, по всему видно, решили не рисковать — остаться в сегменте классики. Печь прямоугольной формы, цветовое решение — сочетание глянцевого чёрного с металлическим. Символы на дисплеях — их здесь два — светлые (тоже близкого к металлическому оттенка). В общем, от буйства фантазии и красок в случае с LG Lightwave отказались. Главный плюс классической внешности — возможность отличного сочетания с любым, или почти с любым, кухонным интерьером.
Панель управления лаконична. Сверху квадратный дисплей, на который выводится информация о выбранном режиме работы, программе приготовления, мощности, времени до конца готовки, другие параметры. Под ним сонм прямоугольных функциональных кнопок. Дальше — дисплей круглый. На него тоже выводятся некоторые важные пользователю рабочие характеристики, например, температура (установленная пользователем и реальная, иллюстрируется процесс достижения нужной температуры). Ещё ниже — поворотный регулятор для выбора различных рабочих установок печи. И, наконец, под ним — кнопки старта-остановки, быстрого старта. На первый взгляд многовато всего, правда? Но посмотрим, как это будет восприниматься в процессе использования печи.
Печные технологии
Про внешний вид LG Lightwave всё понятно. А что внутри? В смысле — какие здесь реализованы технологии, открывающие пользователю широкие кулинарные горизонты. Ведь именно это, вкупе с простотой эксплуатации (если путь к новым кулинарным горизонтам будет тернист — мало кто захочет его пройти), есть главное предназначение современной многофункциональной печи. Небольшой технологический дайджест.
Собственно, Lightwave – технология, давшая название всей серии печей. Это, попросту, использование в процессе приготовления пищи одновременно нескольких источников нагрева. То есть Lightwave — это вся печь со всеми её нагревателями и прочими прелестями. Их действительно несколько для равномерного нагрева и качественного приготовления.
Если разбирать Lightwave (как симбиоз нагревательных возможностей) на составные части, то можно выделить, например, гордость производителя — угольный гриль (Сharcoal Lighting Heater, вообще в этой печи гриля два: угольный и традиционный кварцевый). Конечно, никто никакой угль в печку не кладет. Дело в том, что под «потолком» рабочей камеры есть специальная нить накаливания, которая изготовлена из современного материала (угольное волокно), имитирующего нагрев углей и распространение тепла от них к продуктам: тепловой спектр нагревателя из угольного волокна очень близок к спектру теплового излучения при сгорании натурального древесного угля. Поэтому процесс приготовления пищи в печах LG Lightwave можно назвать более естественным.
Ещё один момент — «Активная конвекция» (Active Convection). Она способствует экономии электричества и, конечно, улучшению качества приготовления продуктов. Смысл в том, что регулируется скорость работы конвективного устройства и даже температура нагрева гриля. Для разных блюд ведь актуальны свои параметры приготовления. Производитель утверждает, что «тепло при этом проникает в еду более глубоко и равномерно, что обеспечивает высокое качество восхитительно вкусных блюд». Кстати, хорошему распределению горячего воздуха внутри духовки способствуют четыре нагревательных элемента (два сверху — грили, и два сзади). Вкупе с работой конвективного вентилятора можно без сомнений утверждать, что тепло действительно равномерно распределяется по рабочей камере. По-другому просто не может быть.
В итоге пользователю доступно 6 режимов. Все они обозначены на изображении ниже и подходят для приготовления совершенно разных продуктов, блюд. В каждом режиме печь работает по-разному. Например, в режиме «Запекание с хрустящей корочкой» мощность нагревателей и конветкивного вентилятора высокая. В режиме «Равномерное обжаривание» мощность нагревателей средняя, а конвекция отключена. В режиме «Нежная выпечка» и нагреватели, и вентилятор работают с низкой интенсивностью.
Возможность контроля температуры, до которой разогревается гриль, даёт возможность пользователю использовать печь для различных целей (кроме непосредственно «обычного» приготовления разных блюд). Например, можно готовить в режиме «Томление» (температура — 90-110°С) — продукты будут готовиться дольше обычного, но получатся очень нежными, в том числе мясо, даже недорогое. Режим «Сушение» (40-90°С) пригодится запасливым пользователям. «Брожение» — тем, кто любит домашние йогурты, а также для поднятия теста. Все температурные режимы — на изображении ниже.
Кушать хочется. Мясо
Пора приступать к готовке. Наша главная задача в данном случае — выяснить, насколько удобна печь LG Lightwave в эксплуатации, насколько минимизирует она для пользователя манипуляции с продуктами в процессе их приготовления (тут, ясное дело, всё зависит не только от печи, но и о того, какие продукты, от рецепта, и всё же). Естественно, в итоге мы оценим наши ощущения от печи.
Мы не ставили перед собой задачу приготовить блюдо «как в ресторане», как не ставит её, в общем, большинство пользователей. Сначала хотели позвать профессионального повара для готовки и потом расспросить его об ощущениях, но передумали. Ведь основными пользователями бытовой техники всё же являются обычные люди, а не повара-профи.
Рецепты взяли с сайта «Кулинарная академия LG», готовить будем мясо и рыбу: баранину и треску. Начнём с мяса — с бараньей корейки в панцире из фундука и кинзы. Рецепт известного повара Алексея Зимина. Нам понадобится собственно баранья корейка, фундук, репчатый лук, чеснок, сливочное масло, соль и перец. Мясо подготавливаем: очищаем от плёнки, срезаем жир.
Режем корейку на порции и - в печь на 10 минут, режим «Конвекционного нагрева». Увы, в рецепте ничего не сказано о температуре, которая должна быть в печи. Мы устанавливаем 180°С. Корейка в итоге должна слегка обжариться, поменять цвет и пустить немного сока. Изначально мы (горе-повара) поставили мясо в холодную печь — ей нужно немного времени для разогрева до желаемой температуры (вообще здесь есть режим «Предварительный прогрев», который мы не догадались использовать). Поэтому, через 10 минут результат так себе. Мы понимаем, что это немного не то, что нам нужно. Увеличиваем температуру до 190° и ставим ещё минут на 6. Кстати, корейку мы немного посолили и поперчили.
Дальше нужно измельчённые лук и чеснок поджарить на сливочном масле в сковороде, до приобретения ими золотистого оттенка и мягкости. Смешиваем ингредиенты, ещё немного соли и перца. Но сковороды и плиты у нас попросту нет (вдруг мы это понимаем). Зато есть LG Lightwave — решаем сделать всё в ней. Помещаем нашу смесь в специальный круглый поддон с антипригарным покрытием (есть в комплекте поставки печи) и на несколько минут отправляем в печь, настроенную на работу в режиме «Гриль-Комби» (микроволны и нагрев верхними нагревателями). Тут нужно контролировать внешний вид нашей смеси.
Смешиваем лук-чеснок с мелко порезанной кинзой и ореховой крошкой. Должна получиться густая масса-паста преимущественно зелёного цвета. Обваливаем в ней нашу баранину и снова всё в печь — ещё на 15 минут. Поскольку в рецепте опять же нет указания о режиме нагрева (рецепт универсальный — для разных печей) — устанавливаем конвекционный режим запекания. Температурные установки не изменяем — печь печёт при 180 °С (на дисплее горит надпись auto). При такой температуре 15 минут оказывается маловато. Мы добавляем ещё 5, увеличивая температуру до 220 градусов. И вот после этого всё готово. Баранья корейка в панцире из фундука и кинзы удалась! Честно. Мы очень быстро её умяли. Повезло тем, кто в этот вечер задержался в редакции.
Кушать хочется. Рыба
Рецепт взяли несложный — треска с помидорами. Нужны: рыба, томаты черри, лимон, оливковое масло, петрушка, соль и перец. В данном случае мы опять нарушили технологию приготовления. Выяснилось, что у нас нет жаропрочных пакетов, в которых должна готовиться рыба (частями) с овощами и зеленью. Неприятность эту решено было пережить — приготовить всё без пакетов. Более того, раз уж мы презрели жаропрочные пакеты, решено было оттолкнуться окончательно от пологих берегов рецептуры и отправиться в самостоятельное плавание по бурному морю кулинарных экспериментов. Готовить это блюдо мы стали на пару. Взяли тот самый круглый поддон с антипригарным покрытием, налили в него небольшое количество воды, сверху установили перфорированную подставку для приготовления на пару — на неё отлично поместились все ингредиенты. Сделали красиво: рыба кусочками, сверху помидорки черри, кружочки лимона, много зелени петрушки, соль, свежемолотый чёрный перец. Накрыли специальной металлической крышкой-куполом (и паровая подставка, и крышка, и поддон — всё есть в комплекте поставки)...
И в духовку! Вернее, в печь LG Lightwave. В рецепте предлагается запекать 15 минут в режиме конвекции. Но мы выбираем режим пароварки и автоматическую программу приготовления рыбы. Устанавливаем вес нашей рыбы. Печь выдает время приготовления — около 20 минут. Тут мы спокойны — нежная рыба и овощи за это время точно приготовятся. И действительно, по окончании приготовления слышим звуковой сигнал, достаём нашу рыбу, редакция снова ахает от ароматов и вожделения, дегустируем, убеждаемся в том, что всё получилось. Потом было немного коньяка за окончание рабочего дня, но это уже другая история, знакомая, впрочем, всем, кто хоть раз работал в какой-нибудь редакции.
После трапезы
На следующий день мы решили подвести итоги, сделать глубокомысленные выводы о печи LG Lightwave. Что о ней сказать? Смотрите, мы в ходе этого испытания видели печь первый раз (в смысле: видели и раньше — пользовались впервые). Особых трудностей с эксплуатацией не возникло. Сначала да — кажется, что многовато кнопок, функций и «подфункций». Но когда, пару раз взглянув в инструкцию, ты начинаешь печью пользоваться — понимаешь, что всё, вообще-то, довольно просто. Система управления, хоть и выглядит немного мудрёной, на поверку оказывается довольно удобной и простой.
Мы готовили как могли. Где-то изменяли рецептуру, где-то, устанавливали сначала неправильную температуру приготовления, и из-за этого приходилось тратить больше времени. Но учтём то, что мы пользовались печью LG Lightwave первый раз. И у нас с первого раза всё получилось. Без всяких проблем. Да — потрачено больше времени, можно было уложиться в меньшие сроки. Но, во-первых, не намного больше, во-вторых, в дальнейшем, если б мы пользовались ей постоянно, мы явно изучили бы её досконально и делали бы всё быстро, что называется «на автомате». Никаких препятствий для такого развития событий мы не выявили.
Наконец, и это главное, еда в LG Lightwave получилась вкусной. Даже не смотря на кулинарную «непродвинутость» поваров. Усилий и опыта мало, а еда всё равно вкусная! Господа, это здорово, что ни говори. У печки хорошая комплектация (пароварка есть!), подробное руководство по эксплуатации с множеством рекомендаций пот приготовлению продуктов. Увидите в коробке с печью и кулинарную книгу с рецептами.
В общем, LG Lightwave - это печь для тех, кто готовит хорошо или не очень хорошо — её наличие на кухне кулинарное мастерство пользователя, пожалуй, улучшит. К тому же, и это тоже очень важно, — это несколько приборов в одном. Тут вам и СВЧ-печь, и СВЧ-печь с грилем (причём, с угольным, не забываем), и многофункциональный духовой шкаф с конвекцией, и даже пароварка. При этом габариты её — как у вместительной «микроволновки» (объём рабочей камеры у MJ3881BC — 38 л, у MJ3281BC — 32 л). Конечно, даже объём 38 л — это меньше, чем объём обычной духовки (50-60 л), но далеко не всем дома нужна целая духовка, тем более, когда есть такая качественная ей замена.
Из минусов, пожалуй, отметим довольно высокую стоимость (хотя здесь всё субъективно, да и к тому же это многофункциональный прибор — кому-то дорого, а кому-то вполне нормально). А ещё здесь нет автовзвешивания — пользователь сам должен выставлять вес продукта при активации некоторых рабочих режимов печи. А если выбросил упаковку, чек и дома нет кухонных весов? Мелочь, конечно, но можно было реализовать этот момент (у некоторых из конкурентов есть многофункциональные модели с автовзвешиванием, например, линейка печей Samsung Omni Pro). В целом же, печь LG Lightwave нам весьма понравилась. Положительные впечатления от прибора и очень вкусная еда.
* - Цены указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На август 2012 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.
Смотрите также:
- С микроволнами к кулинарному разнообразию: выбираем СВЧ-печь →
- Гид покупателя: лучшие СВЧ-печи стоимостью до 6 тысяч рублей →
- На рынке появилась духовка с сенсорным экраном →