Тест-драйв мультирезки Moulinex Fresh Express: салатный гаджет

Мультирезка Moulinex Fresh Express

 

   
   
Пора прощаться с пережитками прошлого - ручными тёрками. Попробуем Moulinex Fresh Express - тёрку ХХI века

Внешний вид

Мультирезка маленькая и аккуратненькая. Очень понравится фанатам футбольного «Спартака» — потому что красно-белая. Своим внешним видом она напомнила мне Fiat 500, хоть последний итальянец, а не француз. Или какого-нибудь персонажа из пиксаровских мультфильмов. Мультирезка полностью пластиковая — и корпус, и держатель для сменных тёрок с горловиной подачи продуктов (последний — из прозрачного пластика). Прибор компактный, если постараться, даже на кухне «хрущёвки» ему можно найти место.

 

Мультирезка Moulinex Fresh Express. Компактная и симпатичная. Стоимость - 2,8 тыс. рублей

 

Зачем она нужна

Ответ вроде бы ясен: мультирезка Moulinex Fresh Express нужна чтобы тереть то, что трётся, резать то, что режется. Её использование сокращает время, затрачиваемое на процесс натирания, если бы он происходил вручную, экономит силы пользователя. В ходе теста выясню насколько все эти заявленные прелести соответствуют реальности. Из своего опыта знаю, что испортить можно даже очень простой по своей сути прибор.

Moulinex Fresh Express предназначена для натирания твёрдых овощей, фруктов и других продуктов. Редис и яблоки подходят, а вот лёд — нет. Для обработки мяса также существуют другие приборы. В общем, что вы обычно тёрли с помощью обычной ручной тёрки в те ужасные архаичные времена, когда ещё не было Moulinex Fresh Express, вот примерно тоже самое можно теперь тереть на ней.

Что в коробке

В коробке кроме самого прибора и руководства по эксплуатации есть набор из пяти тёрок. Тёрки металлические, но в разноцветных пластиковых «оправах», что придаёт им праздничный вид. По цветам удобно запомнить и различать, какая тёрка нужна какому продукту. Например, если надо потереть морковь, то пользуемся оранжевой тёркой. А свёкла лучше трётся красной тёркой. Конечно, не стоит рассчитывать, что нужные тёрки всегда будут совпадать с продуктами по цветам. Оранжевая тёрка — для натирания мелкой соломкой. Красная — для крупной соломки. Жёлтая — для тёрки сыра или шоколада. Салатовая — для нарезки тонкими кружочками. Светло-салатовая — для нарезки кружочками потоньше.

 

   
   
Квинтет весёлых тёрок мультирезки Moulinex Fresh Express 

 

Поехали!

Сборка прибора трудностей не представляет. Освобождаю из специального пластикового контейнера тёрки (удобно, кстати, в нём их хранить), вставляю в корпус прозрачный пластиковый держатель с горловиной для подачи продуктов. Отмечу, что последний вставляется и как бы слегка закручивается — встаёт в правильное положение. Однако никакого щелчка (Click!) при этом не предусмотрено — следует быть внимательным и осторожным, чтобы не переусердствовать. Вставляю в него первую тёрку — оранжевую, включаю прибор в сеть. Всё — мультирезка Moulinex Fresh Express готова к работе.

 

Мультирезка Moulinex Fresh Express. Последние секунды перед стартом

 

Берём из подготовленного набора продуктов морковь. Она среднего диаметра, нельзя назвать её толстой (уточнение важное, позже станет понятно почему). Вертикально вставляем в трубу подачи, сверху «припечатываем» и подталкиваем толкателем к вращающейся тёрке. Тёрка вращается, только если одной рукой жмёшь на большую красную кнопку на корпусе. Отпустил — остановка. Трётся морковь хорошо, можно сказать «как по маслу». Получается тонкая соломка — хоть в салат, хоть в суп, хоть куда.

 

Следующей будет зелёная (или белая) редька. Средний корнеплод режу на четыре части, тёрку не меняю. Начинаю тереть и... терплю поражение. Зелёная редька на оранжевой тёрке тереться не желает. Получается какая-то каша, которая застревает в тёрке, овощ обильно испускает сок, но не трётся. Что ж, меняю тёрку. Вставляю красную (крупная соломка). Вот теперь всё нормально. Редька потёрлась без проблем.

 

Мелкая тёрка не справилась с натиранием редьки. После замены на крупную всё получилось

 

Беру другую редьку — чёрную. Она кажется мягче зелёной. Режу на четыре части, меняю тёрки — на всякий случай, для полноты эксперимента, ставлю снова оранжевую, но результат плачевный. Вставляю красную тёрку для крупной соломки и с её помощью чёрная редька натирается быстро и весело.

После редьки тру нарезанное кусочками зелёное яблоко — получилось. Натереть, например для салата, яблоко соломкой с помощью Moulinex Fresh Express — не проблема. На красной же (крупной) тёрке без всяких трудностей тру сырую свёклу, опять же разрезанную предварительно на несколько частей. Красная тёрка — это сила!

 

Красная (крупная) тёрка справляется с различными продуктами. Яблоки и свёкла были натёрты без проблем

 

Далее — время кабачков и огурцов. Прикинул, что кабачки редко трут соломкой, чаще нужны ломтики-кружочки (например, поджарить, или в качестве ингредиента для запеканки). Поменял тёрку, вставил для более крупных ломтиков. Поскольку кабачки в тесте участвовали молодые и небольшие, попробовал поместить один из них в трубу подачи целиком. Он поместился и даже удалось «выжать» несколько ломтиков. Но было очень трудно и я разрезал кабачок пополам. После этого дело начало спориться. Кабачок был за несколько секунд превращён в груду просящихся на сковороду маленьких полукружочков. Затем был огурец. Тёрку я поставил для ломтиков потоньше, чтобы огурчик пошел в салат. Всё без проблем потёрлось (точнее будет сказать — нарезалось).

 

Кабачки и огурцы также легко режутся с помощью Moulinex Fresh Express. Однако из-за небольшого диаметра загрузочного отверстия даже средних размеров овощи пришлось предварительно разрезать

 

Последний этап теста — сыр. Я взял твёрдый, тот что в изобилии продаётся в магазинах под названием «Пармезан», хотя никакой это, конечно, не «Пармезан», а так, подобие. Режу сыр удобовримыми кусками, вставляю нужную тёрку, кладу «Пармезан» в трубу подачи продуктов, жму на большую красную кнопку. Сыр трётся... трётся даже как-то чересчур буднично. Просто трётся и всё. Нужное количество (пойдёт к кабачкам на сковородку) натирается быстро. «Кончен бал и кончен вечер». Вернее, мой тест.

Приехали!

В целом, ничего плохого о Moulinex Fresh Express сказать не могу. Дома этот приборчик пригодится всем, кто любит готовить. Приверженцам здорового питания тоже его рекомендовал бы — это настоящий «салатный гаджет». Можно взять его с собой на дачу — там он пригодится и для каждодневной готовки, и для переработки урожая. Но, конечно, если вы планируете перерабатывать урожай в промышленных масштабах, то стоит поискать более подходящий для этого прибор. Moulinex Fresh Express — для ленивых дачников, не слишком «замороченных» на заготовках на зиму, но всё же кое-какие запасы делающих.

 

Важный момент - не обработанные остатки. Естественно, они есть. Но их не так уж много, точно не больше, чем остаётся после использования кухонного комбайна или многофункционального блендера

 

Работать с Moulinex Fresh Express удобно. Прибор устойчив (прорезиненные ножки), довольно прост в обращении. Однако кое-что я бы усовершенствовал. Во-первых, маловато загрузочное отверстие, чтобы яблоки можно было резать хотя бы пополам. Во-вторых, мне не очень понравилось, как извлекаются тёрки из рабочего модуля: как-то у меня их вытаскивать получалось не с первого раза. Мелочь, но я обратил внимание. Не очень удобно заталкивать после работы электропровод в специальный отсек.

 

Ещё несколько моментов в финале. Поначалу, первые два-три раза, пока вы не привыкните к Moulinex Fresh Express, не усвоите для себя какая тёрка к каким продуктам подходит, вам будет казаться, что электротёрка — баловство. Но это пройдёт и вы «втянитесь». Обычная тёрка будет забыта. Желательно, конечно, чтобы прибор постоянно находится где-то рядом, на кухонном рабочем столе — если уберёте в шкаф или на антресоли, лень будет его доставать. По пятибальной шкале малышка Moulinex Fresh Express получает пятёрку с минусом. Минус — за обозначенные «шероховатости».

 

Смотрите также: