- Вёдра могут быть разными, но известно, что из 1 кг винограда получается 0,7 литра вина. Эти цифры нельзя сопоставлять с виноградом, который выращивают, чтобы есть или делать сок. У этих сортов другие условия выращивания и возделывания. Урожайность столового винограда гораздо больше, а период созревания - короче, ягоды у него крупнее. Сорта винограда для вина собирают существенно позже, чем столовые: они должны достигнуть так называемой полифенольной зрелости. Фенольные вещества необходимы для производства вина и не нужны в таком количестве в пищевом винограде. Во многих регионах зачастую для производства качественного вина урожайность специально ограничивают, срезая лишние грозди, чтобы в ягодах было больше полифенолов. Например, для некоторых вин в Бордо на одном кусте оставляют один килограмм винограда и делают 1 бутылку вина. Для обычного вина могут собирать 4-5 кг ягод с одной лозы.
Смотрите также:
- Как производят шампанское и другие игристые вина. Инфографика →
- Самое дорогое в мире луковое вино ушло с молотка →
- Испания готовится к винной битве →