Слово «хот-дог» переводится как «горячая собака». Их и правда готовят из собачатины?
Лена Зыркина, Воронеж
- Сосиска или колбаска - один из древнейших видов мясной продукции. Первое упоминание колбасок встречается уже в «Одиссее» Гомера (IX в. до н. э.)! Традиционные сосиски, которые кладут в хот-доги, появились в начале XVII в. в немецком городе Франкфурте. Эти самые длинные и тонкие из сосисок в народе прозвали «Dachshund würstchen» - сосиска, похожая на таксу.
В США, куда эти колбаски (как, между прочим, и таксы) попали вместе с немецкими иммигрантами в начале XIX в., их называли «little dog sausage» («колбаса с маленькой собакой»). От этого выражения, видимо, и произошёл хот-дог. Известно, что к концу позапрошлого века уложенные в длинную булочку сосиски уже вовсю продавались под названием «хот-дог» на бейсбольных матчах и в студенческих кампусах как недорогая еда, которую удобно есть на ходу. Именно благодаря такому удобству хот-доги распространились по всему миру и стали самым демократичным и популярным уличным перекусом.