Как Спартак Мишулин готовил «гастрольную» уху из сайры?

Ответ редакции

Спартак Мишулин, знаменитый Карлсон, по воспоминаниям друзей и коллег, по части кулинарии был человеком весьма предприимчивым.

   
   
Коллаж АиФ

Классической стала история о заграничных гастролях, рассказанная его коллегой Александром Ширвиндтом. По­скольку в СССР валюту на загранпоездки отмеряли довольно скупо, артистам приходилось изворачиваться. Лучше всего это получалось у Мишулина. «Вдали в центре сан­узла горел костёр. На мраморном полу лежал кусок асбеста (для изоляции), стояла костровая тренога, висел котёл, и горящий экономно сухой спирт подогревал булькающее варево, – писал Ширвиндт о гастролях Театра сатиры в Италии. – Рядом находился открытый большой чемодан с исходящим продуктом. Там было всё, включая можайское молоко. В данный момент варилась уха из сайры. Хозяин раздал складные ложки и пригласил к котлу. Готовил Спартак незамысловато, но очень сытно…» Сам Мишулин не раз говорил, что этот рассказ – чистая правда.

«Гастрольная» уха из сайры

Ингредиенты: консервированная сайра (1 банка), картофель (3 шт.), рис (100 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), вода (1,5 л).

Приготовление. Рис промыть, картофель очистить и нарезать кубиками. Воду довести до кипения. ­Заложить рис и картофель. Лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить в кастрюлю. Варить до готовности риса. Сайру размять вилкой, посолить. Положить в кастрюлю и варить ещё 5–7 минут.