Москва, 6 сентября – АиФ-Москва. Ученые установили, что мужчинам полезно употреблять в пищу шоколад, а вот соус песто лучше готовить дома, пишет сайт KULINA.RU.
В ходе исследований, проведенных шведским Королевским Каролинским институтом, в которых принимали участие 37 тысяч мужчин в возрасте от 49 до 75 лет, было установлено, что те из них, кто употреблял шоколадный батончик не реже одного раза в неделю, менее подвержены инсульту, чем те, кто вовсе отказался от этого лакомства.
Доктор Сюзанна Ларссон, возглавлявшая исследование, предположила, что благотворный эффект шоколада может объясняться содержанием в нем флавонидов. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний при помощи антиоксидантных, антикоагулянтных и противовоспалительных свойств.
Британские медики, напротив, обеспокоены. Они изучили состав соуса песто, продающегося в английских супемаркетах и выяснили, что в их составе содержится слишком много соли – больше, чем в морской воде, где-то концентрация доходит до 3 г соли на 100 г соуса. Это означает, что одна порция соуса песто восполняет четвертую часть суточной нормы соли во взрослом организме или половину в организме ребенка.
Ученые предупреждают, что избыток соли может привести к непоправимым последствиям – повышению артериального давления, а также возникновению заболеваний сердца и сосудов. Негативных эффектов можно избежать, если готовить песто с умеренным содержание соли в домашних условиях.
Смотрите: Соус песто, рецепт →