Январь – самое популярное время для начала новой диеты и перехода на здоровое питание, ведь после новогоднего праздника живота нужно привести себя в норму, и желательно успеть к весенним праздникам… Но без всей этой суеты можно обойтись и значительно облегчить жизнь себе и своему организму.
Так получилось, что в современной России праздничными и вкусными считаются странные блюда-монстры, выуженные из коллективного бессознательного и соединяющие в себе самые вредные продукты, найденные на полках магазинов. Звучит мрачно, но согласитесь, сырно-майонезное «мясо по-французски» по-другому не назовешь. А к какой кухне мира отнести салаты с колбасой, печенью трески, шпротами, яйцами, консервированным горошком, крабовыми палочками и сухариками, где каждый слой мелко натёртых продуктов щедро смазан майонезом, а верх украшен майонезной сеткой, белковой «красной» или «чёрной» икрой и розами из ветчины? В этой параллельной вселенной любая комбинация ингредиентов при желании может стать новогодним салатом, если соорудить из них символ наступающего года: быка, тигра, кролика, используя в качестве связующего элемента, конечно же, майонез. Но мы пойдём другим путём.
Прежде чем планировать новогоднее меню, ответьте честно на вопрос: вам действительно нравится вкус подобных салатов или вы готовите их по привычке, по традиции, помня вкус детства – оливье, селёдку под шубой и мимозу? Теперь задумайтесь, почему эти блюда стали популярны в последние годы существования Советского Союза, и зачем сейчас воссоздавать этих уродцев из того разнообразия замечательных продуктов, которые можно найти в любом супермаркете, если немного изменить параметры поиска. Разумный подход к новогодним блюдам не только позволит сохранить фигуру и бодрость духа после праздников, но и подарит множество новых, ярких вкусов, причем, за те же деньги, если не дешевле.
Итак, постараемся встретить Новый год вкусно и без вреда здоровью. Для этого потребуется отказаться от главных врагов стройной фигуры:
• майонеза,
• маргарина,
• колбасы, сосисок,
• готового фарша и прочих полуфабрикатов,
• мясных, рыбных, овощных консервов,
• плавленого сыра,
• крабовых палочек,
• тортов и пирожных,
• сладких газированных напитков.
Что же тогда есть?! – спросите Вы. Да всё, что угодно! За продуктами идём не в ближайший супермаркет, а на рынок. Желательно проснуться пораньше, иначе всё вкусное съедят. На рынке можно купить свежее (незамороженное) мясо, птицу, рыбу и попросить продавца их разрезать и почистить. Всё, что останется сделать – это подобрать пряности и запечь.
Пряный, но не острый
Кстати о пряностях, если вы не любите остроты, это не повод отказываться от них. Далеко не все пряности острые, например, розовый перец, имбирь, гвоздика, бадьян, тмин, кунжут, корица (как ни странно, корица отлично сочетается с мясом), не говоря уже о травах и смесях специй – масала, хмели-сунели, прованские травы. Обычная курица с добавлением розмарина или тимьяна становится интересной, даже если не класть ей под кожу ароматизированного масла и не фаршировать яблоками или айвой. А однажды попробовав рыбу, запечённую с имбирём и лимонными дольками, вы никогда не будете готовить её по-другому.
А ну-ка в печку!
Пара слов о запекании. Никакой другой способ не может сравниться с ним по соотношению трудозатрат, внешнего вида, вкуса и пользы. И пожалуйста, забудьте о сырно-майонезной корочке – только естественный вкус натуральных продуктов! За несколько часов до отправления в духовку придайте будущему блюду вкус при помощи маринада: в оливковое масло добавьте ваши любимые пряности, натрите им рыбу, птицу или куски мяса и поставьте в холодильник. И никакого уксуса или киви – мы же купили хорошее мясо и хотим сохранить его вкус и фактуру.
Следующий шаг – составление блюда. Очень празднично выглядит запечённое мясо и рыба на овощной подушке: крупно нарезанные овощи, картофель, сельдерей, репа пропитываются мясными соками, и мясо готовится как будто на пару (к тому же, это решает вопрос гарнира). Крупные куски лучше сначала обжарить на сковороде, чтобы мясо и овощи приготовились одновременно. Форма для запекания обязательно должна быть с крышкой, в крайнем случае, можно соорудить её из фольги или мокрой вощёной бумаги. Это сохранит блюдо от пересушивания, а 10-15 минут без крышки в конце приготовления вполне хватит для образования вкусной корочки. Целая тушка утки, гуся или индейки требует больше времени и мастерства, но результат еще более впечатляющий. Осталось подобрать подходящее столовое вино, и вопрос с основным блюдом решен.
Салаты без майонеза
Переходим к салатам и закускам. Не станем давать точных рецептов и методических рекомендаций, главное – это свежесть и натуральность ингредиентов. Уложите на салатные листья крупно нарезанные огурцы, помидоры, болгарские перцы, редис, сладкий фиолетовый лук, украсьте веточками укропа, петрушки, мяты, базилика. Не надо ничего измельчать, смешивать и маскировать соусами – красивее, чем их создала природа, мы всё равно не сделаем.
Оригинально и празднично будут выглядеть цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, лук порей, но им необходима кулинарная обработка – бланширование или недолгая варка на пару. Сыр, ветчина, копчёности и прочие деликатесы лучше подать на отдельной тарелке – так каждый сможет выбрать, что ему по душе, и не придется отказываться от салата из-за единственного нелюбимого продукта или, что тоже случается, выковыривать его из тарелки.
По такому же принципу готовим десертный салат: делаем фрукты, цитрусовые и ягоды удобными для еды и не более того. То есть, моем, чистим, удаляем косточки и при необходимости режем. Чем меньше операций произведено над фруктами, тем аппетитнее они выглядят и больше полезных веществ содержат.
Отдельно стоит сказать о соусах. На майонезе и кетчупе свет клином не сошелся, они банальны, совершенно не праздничны и далеко не полезны. Существует множество интересных, ярких и вкусных соусов, которые можно подавать отдельно, а гости сами решат – поливать ими салат или макать в них хлеб и овощи.
Самый первый Оливье
Кстати, в салате Оливье нет ничего страшного, если готовить его по оригинальному рецепту Люсьена Оливье, повара ресторана «Эрмитаж», или хотя бы взять за основу общий принцип. Салат оливье образца XIX века – это красиво организованная закуска, состоящая из нескольких видов мяса (рябчик, язык, морепродукты), ланспика (мясного желе), яиц, икры, картофеля, маринованных овощей, маслин и приготовленного вручную соуса майонез.
Сейчас составить подобное блюдо проще простого. Выбирайте любое мясо или рыбу (помните – на консервы у нас табу), варите их (можно использовать копчёные или вяленые деликатесы), красиво нарезайте и укладывайте на блюдо. Свежие и маринованные овощи нарежьте достаточно крупно, сварите или пожарьте картошки, уложите всё это вокруг мясной части, украсьте зеленью, добавьте вкусовых акцентов: оливок, каперсов, кислых ягод, долек апельсина или яблок. Отдельно подайте майонез, приготовленный из яиц, оливкового масла и лимонного сока. Если хочется пооригинальничать, приготовьте несколько видов майонеза – с горчицей, апельсиновым соком, чесноком, васаби.
Видите, как всё просто, быстро, а главное – натурально и полезно. Такой салат, даже если вызовет недоверие у некоторых гостей своей «неканоничностью», будет быстро съеден, не оставляя тяжести в желудке, и хозяевам не придётся доедать его в начале наступившего года, что тоже весьма кстати. Единственный минус подобного салата – к домашнему майонезу плохо подходят вина, и по-настоящему насладиться им можно только с крепкими напитками. Правда, с привычными слоёными салатиками вина сочетаются еще хуже…
Завершить полезный новогодний ужин будет логично чаем или натуральным кофе. И никаких кремовых тортов – только сухофрукты, халва, мармелад, варенье и джемы. Кстати, попробуйте чёрный несладкий чай со свежими яблоками – неожиданно вкусно!