Как выдержать Великий пост человеку эпохи Твиттера?

Фото: veresfood.ru

Иеромонах Феогност, келарь Свято-Данилова монастыря:    
   

Что такое пост? Это посильная и добровольная жертва Богу. Делание духовное. Инструмент духовного совершенствования, который служит человеку, стремящемуся доказать свою любовь к Богу.

Задача поста – очищение и покаяние. И так называемая «диетическая» составляющая здесь – далеко не самая важная. Во время поста главное – не есть друг друга, все остальные каноны (отказ от мяса, развлечений и прочее) – вторичны.

Безусловно, для современного человека пост, это – стресс. В этот момент происходит внутренняя борьба с нашими бесами, которые совсем не хотят уступать. И человек, отказывающийся от страстей, ему близких, тоже вступает в борьбу: с самим собой, со своими привычками, своим окружением иногда.

Но церковь при этом никогда не настаивает на «букве закона»: ведь пост для всех разный. У монахов он - строгий, у мирян - более мягкий, у больных, беременных женщин и маленьких детей – щадящий. Поскольку пост в первую очередь деяние духовное, посоветуйтесь со священником.

 

Фото: veresfood.ru

 

   
   

Великий пост XXI века: помоги себе сам

Известно, что приготовление постных (или вегетарианских) блюд занимает гораздо больше времени, чем обычных блюд с мясом. Ну, в самом деле, легко и быстро варятся вермишель и сосиски, или делается бутерброд с колбасой, или поджаривается за считанные минуты кусок мяса.

А вот постные блюда требуют фантазии, терпения и умения сложить несколько ингредиентов. Откуда взять время? Оглянемся вокруг: мы живем в эпоху потребления. Для нас работает огромная система пищевой промышленности – и это не только фаст-фуд. Это целый ряд предприятий, которые учитывают современные тенденции питания, развивают собственные сельскохозяйственные угодья, делают отличные продукты. Среди них есть компании, чья продукция идеально соответствует требованиям питания во время Великого поста. Например, продукция ТМ «Верес» может снабдить нас как готовыми овощными закусками, так и ингредиентами для создания собственных постных блюд.

Современное монастырское меню

Шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов прислал нам несколько собственных рецептов, по которым питается братия. Быстро и вкусно нам удастся воплотить их в жизнь с продуктами ТМ «Верес».

 

Фото: veresfood.ru

 

 

Борщ постный с фасолью от Олега Ольхова

Первые блюда в пост должны присутствовать в меню обязательно. Мы только заменим мясной бульон на овощной и добавим баночку «Фасоли печеной» от «Верес» и получим очень вкусное и полезное блюдо.

Нам понадобится на 1 порцию: «Фасоль печеная» ТМ «Верес» 1 бан., свекла 200 г, капуста белокачанная 1 кг, картошка 300 г, морковь 150 г, лук репчатый 2 шт, Перец чёрн мол. по вкусу г, растительное масло 60 г, Соль по вкусу, вода 500 мл, лавровый лист 1 шт., уксус и укроп, сахарный песок по вкусу.

Приготовление: Капусту, картошку, морковь, лук, свеклу нарезаем соломкой. Морковь и лук пассируем на растительном масле. Свеклу заливаем холодной водой и тушим с уксусом и сахарным песком до готовности свеклы. В кипящую воду закладываем капусту, доводим до кипения, закладываем картофель, доводим до кипения, добавляем пассеровку, доводим до кипения, вводим тушеную свеклу вместе со свекольным отваром и «Фасоль печеная» ТМ «Верес».

Снимаем с нагрева, кладем соль, перец, лавровый лист, зелень, перемешиваем, доводим до кипения, снимаем с огня.

 

Фото: veresfood.ru

 

Плов с грибами от Олега Ольхова

Чем хорошо это блюдо? Грибы, как известно, отличный заменитель мясного белка. Поэтому, грибной плов будет служить вам замечательным источником энергии при минимуме калорий.

Нам понадобится: рис пропаренный – 400 гр, вода – до 0.5 л., растительное масло по вкусу, «Шампиньоны запеченные на гриле» ТМ «Верес», лук 2 шт, морковь 2 шт, соль и перец по вкусу, барбарис сухой – по вкусу.

Приготовление: Морковь и лук нарезаем кубиком, шампиньоны ломтиком. В казане обжариваем лук и морковь, добавляем шампиньоны, обжариваем, добавляем рис, обжариваем. Заливаем водой, добавляем соль, перец, барбарис варим плов до готовности.

 

Календарь Великого поста

пон вт ср четв пятн субб воск

сухоядение

вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты

горячая без масла

супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи

сухоядение

вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты

горячая без масла

супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи

сухоядение

вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты

 

горячая с маслом

салаты из овощей, супы, тушеные овощи

горячая с маслом

салаты из овощей, супы, тушеные овощи

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

 Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.

Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

Особые дни:

Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.

Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду.

Средокрестная среда – можно вино.

Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино.

Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

 

Смотрите также: