Ирина Тонева: «Люблю фристайлить как в танце, так и на кухне»

Ирина Тонева. © / Фото предоставлено Продюсерским центром Игоря Матвиенко

Смотрю кулинарные программы, в которых звёзды готовят у себя дома, и такое ощущение, что кухня для них - это вывеска, декорация. Неужели у них совсем нет времени на готовку?

   
   

Татьяна Дементьянова, Тюмень

Отвечает участница группы «Фабрика» Ирина Тонева:

— Лично у меня кухне друзья периодически собираются! Правда, происходит это реже, чем бы мне хотелось. Они достаточно занятые, да и не всегда помнят, что я их зову, либо стесняются приходить. Но вот как раз совсем недавно так вышло, что с утра до вечера квартиру переполняли мои коллеги по работе — в том числе девочки из группы «Фабрика», а они уже больше чем друзья. Мы вместе прошли ого-го! Так вот, на кухне периодически мы посиживали, в паузах между примерками нарядов, и потягивали чаёк с разными вкусностями. Кто-то выбирал печеньки курабье, случайно завалявшиеся у меня дома, поскольку я не покупаю домой сладости промышленного производства. А кто-то лакомился сырниками и блинами, накануне мною приготовленными.

«Фабрика»
Группа существует с 2002 г.
В первом составе пели Ирина Тонева, Сати Казанова, Александра Савельева, Мария Алалыкина. Впрочем, последняя вскоре покинула группу. Трио в этом составе существовало до 2010 г. Затем Сати ушла в свободное плавание, и у неё успешная сольная карьера (читайте интервью с ней в «АиФ ПРО Кухню» № 9 от 2015 г.). Отдельно от группы пробует себя и Александра Савельева, однако группу не покинула. Вместо Сати сначала появилась Екатерина Ли, а сейчас - Александра Попова. «Она всем нам очень нравится» - так прокомментировали Савельева и Тонева приход новой солистки.
Продюсером все эти годы был и остаётся Игорь Матвиенко.
У группы множество хитов и наград.
Фото предоставлено Продюсерским центром Игоря Матвиенко

«Готовка — это как полифония в музыке»

Сергей Грачёв, «Про Кухню»: Ирина, вся ваша жизнь — это музыка. А сам процесс приготовления еды вы бы с какой музыкой сравнили?

— Это фристайл! Кстати, я очень люблю фристайлить как в танце, так и на кухне. Ещё бы я сравнила процесс приготовления еды с полифонической мелодией. Это переплетение вкусов, запахов, цветов — в общем, восторг!

— Ваши коллеги — Сати Казанова, Виктория Дайнеко — в интервью нашему журналу рассказывали, что после насыщенной гастрольной жизни в первые годы успеха, когда не всегда вовремя есть получалось, не говоря уже о здоровой еде, перешли сейчас в другое состояние. И очень разборчивы! Сати так прямо всё с собой возит, книги по химическому составу продуктов читает. А вы как?    
   

— В своей жизни я провела десятки часов на лекциях по здоровому питанию. Причём лекции эти касались самых разных систем и канонов. Питание по аюрведе, традиционное питание, диетическое, вегетарианское, сыроедческое и прочие, и прочие. Теперь же я слушаю свой организм, продолжая путь по вегетарианским «тропам» (смеётся).

«Месяцок на острове — моя мечта!»

— Вы всегда подтянуты, всегда в отличной форме, всегда улыбаетесь, хоть сразу на обложку... Что предпринимаете для этого? Делитесь секретами!

— Спасибо, мне приятно это слышать. Я действительно много улыбаюсь. Это во мне неугомонный ребёнок живёт. Но, как и у всякого нормального человека, бывают разные периоды в жизни. Иногда улыбаться совсем не хочется.

А особых секретов поддержания себя в хорошей форме у меня нет. Ну, например, я каждый день делаю гимнастику по 45 минут. Может, в следующем году дойду до 50 минут, посмотрим (смеётся).

Фото предоставлено Продюсерским центром Игоря Матвиенко

— Мы недавно спрашивали Викторию Дайнеко о том, какой бы один продукт она с собой взяла, если бы её отправили на необитаемый остров. Она ответила, что взяла бы мешок гречки. А вы бы что взяли?

— Могу предположить, что всевозможная зелень на острове и так будет наверняка — это основа всему. А с собой взяла бы мёд. Или воду! Хотя на острове у меня перестроились бы вкусовые восприятия в сторону природы. Это было бы чудесно! На месяцок бы на такой остров, но чтоб с доброжелательными животными — без змей, пауков и прочих крокодилов.

— Гастролируя, путешествуя по стране, по миру, насколько вам интересно знакомиться с местными, национальными кухнями? Какая кухня мира или региона вам особо полюбилась и за что?

— Нравится индийская кухня. Из-за специй. А какое там карри из овощей на кокосовом молоке! Как вспомню первый ужин на острове Шри-Ланка в серферском лагере. Большой стол. Десяток друзей. Все голодные после сёрфинга. Овощное карри на столе. Аромат манит. Накладываем в тишине. Слюни текут. Пробуем. Огонь! Есть невозможно из-за остроты. Это был драконовской ням-ням сквозь слёзы. Но было очень вкусно!

Однако на такие подвиги отваживаюсь нечасто, иногда хочется объестся одними огурцами, например. Или яблоками. Без всяких там специй.

«Обожаю варёный лук!»

— Вдогонку к вопросам о путешествиях и гастролях: какое самое необычное, непривычное и, может быть, шокирующее блюдо вам приходилось пробовать? Паучки, червячки, жучки — выбор большой...

— Живность такого рода я ни разу не пробовала, хотя возможность была лет девять назад в Таиланде. Пахла вся эта жарено-пареная экзотика довольно мило. Но у меня рука не поднялась взять их в руки и начать жевать.

— А какие ещё продукты или блюда вы на дух не переносите? Многие почему-то не любят варёный лук, манную кашу, не раз встречал людей, которые за что-то ненавидят баклажаны...

— Я обожаю варёный лук, кстати! Но сырой вкуснее и полезнее. На вкус мне нравится всё. Просто я не ем того, что ощущается для меня балластом. Например, белый рис. А вкус белого хлеба я не понимаю совсем. Пустой вкус для меня. Только вот французские круассаны... мм. Объедение!

— И напоследок наш традиционный вопрос: есть ли у вас какой-то рецепт из разряда «я его слепила из того, что было»?

— Конечно! Всё просто: на ночь положить в воду зелёную гречку — её сейчас можно купить практически в любом крупном магазине в отделе здорового или диетического питания. Утром крупу нужно промыть, перемолоть её до состояния пюре в блендере со стаканом тёплой воды и большим количеством зелени. Добавить во всю эту смесь чайную ложку мёда, чайную ложку масла гхи (разновидность очищенного топлёного масла, широко используемого в Южной Азии. — Ред.). Перемешиваем ещё 30 секунд — и пища богов готова! Это базовый рецепт. Можно экспериментировать и добавлять всевозможные специи и масла по вкусу, но учитывая при этом таблицы совместимости продуктов. Приятного аппетита!

Сибас на гриле с овощами

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Сибас (или дорадо) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Брокколи — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Кабачки — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелёный лук — по вкусу

Как готовить:

  1. Рыбу почистить, удалить жабры, выпотрошить. Смазать солью и оливковым маслом.
  2. Внутрь каждой рыбины положить 2-3 кружка лимона.
  3. Смазать растительным маслом решётку, положить на неё рыбу и поставить в разогретую до 200о С духовку на 15-20 минут. Затем перевернуть рыбу, включить режим «гриль» на 220о С и поставить в духовку ещё на 15 минут.
  4. Для гарнира разобрать брокколи на соцветия, нарезать морковь и кабачки кольцами. Приготовить овощи на пару и подать с рыбой. Готовое блюдо посыпать зелёным луком.

Курабье

Фото: Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Белок яичный — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 16 г
  • Мука — 240 г
  • Варенье — 1.5 ст. л.
  • Крахмал — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Размягчённое сливочное масло тщательно перетереть с сахарной пудрой. Если нет пудры, можно взять мелкий сахар.
  2. Добавить яичный белок и ванильный сахар. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавлять постепенно муку, каждый раз быстро размешивая до однородной консистенции. С одной стороны, тесто должно получиться мягким, чтобы потом его можно было выдавить через кондитерский мешок с насадкой. С другой — достаточно плотным, чтобы держало форму и не расползалось.
  4. Тесто выложить в кондитерский мешок со звёздчатой насадкой и выдавить на застеленный пергаментом противень печенья в виде цветочков. Между печеньями делать расстояния 2-3 см.
  5. В центре каждого цветочка сделать пальцем углубление и наполнить его густым джемом или повидлом. Вместо джема можно взять домашнее варенье, смешанное с крахмалом, чтобы во время выпечки оно не растеклось.
  6. Поставить сформированные печенья в разогретую до 200о С духовку примерно на 10-15 минут.