Диана Ходаковская: «Самая неоценённая у нас - отечественная рыба!»

Диана Ходаковская. © / Pr-агентством «PR Group»

- К сожалению, на сегодняшний день русский продукт - это забытое понятие. Если хорошо покопаться, то к типично русским мясным блюдам можно отнести такие деликатесы, как буженина, тушёнка, смалец и холодец, - считает Диана Ходаковская, ведущая кулинарной рубрики программы «Доброе утро» на Первом канале. - На наши тарелки наконец снова возвращаются щавель, чёрный хлеб, раки, укроп, крапива, солёные огурцы и лесные грибы. Кроме чёрной и красной икры в продаже сейчас можно найти икру сига, форели, горбуши, палтуса и кижуча. Не говоря уже о мускулистой оленине, дикой облепихе и морошке - ягоде с сильным вкусом и ароматом, которую можно сравнить разве что с плодами маракуйи. А вы пробовали варенье из шишек? Мало того что оно безумно вкусное, так ещё и отлично помогает при простудах, бронхитах, кашле, ангине и даже гриппе. В сосновых шишках содержатся фитонциды, эфирные масла, терпингидрат, способствующие выздоровлению при заболеваниях бронхов и лёгких, мочевыводящих путей и суставов.

   
   

Елена Плотникова, ПРО Здоровье: Диана, а что игнорируют сегодня русские хозяйки?

Диана Ходаковская: Я думаю, что самая неоценённая у нас - отечественная рыба! Вялить самостоятельно можно чехонь, густеру, плотву, синца, окуня, камбалу, бычки, корюшку. Засаливать - беломорскую сельдь, онежского сига, нерку, ручьевую форель, скумбрию в пряном посоле, а вот омуля байкальского лучше делать малосольным. Не надо также забывать, что идеально подходит для копчения жерех, чехонь, сом, судак, щука, карась, лещ, окунь, язь, скумбрия, осётр, ряпушка, сиг, рипус, лосось, нерка, палтус, кижуч, чавыча, налим, сельдь. В деликатесной копчёной рыбе мало костей, мякоть её жирная, сочная и мягкая. 

- Знаю, что некоторые рецепты переходят в вашей семье из поколения в поколение. Что это за блюда?

- Да, такие блюда действительно есть. Все привыкли к икре из баклажанов, а вот тыквенную икру пробовал не каждый. А мы её обожаем! А ещё я умею делать варенье из кабачков, как делала когда-то моя прабабушка! Она его прокручивала через мясорубку, тает во рту! 

Фото: Pr-агентством «PR Group»

- Главная тема, волнующая, пожалуй, всех женщин, - как же похудеть! Кто-то уверен, что красивая фигура - это лишь спорт, кто-то - что только питание. А вы как себя поддерживаете в форме?

- Я приверженец золотой середины! Если заниматься спортом и при этом есть всё подряд, эффекта от похудения будет мало, а то и вовсе можно набрать лишнюю мышечную массу и увеличиться в объёме. И наоборот, если ущемлять себя в еде, при этом не занимаясь тонусом своих мышц, можно преуспеть, конечно, в потере массы тела, но приобрести дряблость и усталый вид. Я предпочитаю сбалансированное 3-разовое питание с 2 перекусами за день и занятие спортом 2-3 раза в неделю, регулярный массаж и вечерние прогулки перед сном. Уверена, что от такого режима у каждого человека будет прекрасное настроение и самочувствие. 

   
   

- Какие продукты категорически не едите? Почему?

- Я, если можно так выразиться о человеке, всеядна! Предпочитаю простую еду из полезных фермерских продуктов. С этой целью хожу закупаться на рынки. А в ресторанах заказываю в основном блюда интуитивно, я чутко прислушиваюсь к своему организму, чего он хочет сейчас: рыбу, мясо, овощи, крупы, а может быть, просто суп или салат, где одна трава? В любом случае стараюсь не переедать и давать себе поесть своевременно, тогда этот внутренний радар работает исправно. А вот если допустить голод, то он начинает требовать вкусное пирожное или вредный фастфуд... Тут помогает сила воли.

- А могли бы сказать, чего лучше избегать людям, склонным к полноте?

- Абсолютно точно рекомендовала бы всем, не только людям, склонным к полноте, уменьшить потребление сахара, хлеба и картофеля. Прекрасно, если вместо жарки вы будете запекать, тушить или варить продукты. А ещё лучше побольше в рацион включать свежих, сырых продуктов. Я за умеренность. Худеет не тот, кто ест 1 раз в день, а тот, кто малыми порциями запускает метаболизм своего организма 5 раз в день. Это необходимо осознать! А потом сознательно перейти к потреблению более полезных продуктов. Поверьте, если не допускать чувства голода, морковка будет тоже очень сладкой! Вы её полюбите так же, как соблазняетесь сейчас на конфетку! 

Фото: Pr-агентством «PR Group»

- Как относитесь к монодиетам? Помогают ли они действительно добиться результата? И надолго?

- Я один раз в своей жизни «сидела» недели две на сельдереевом супе. Это было непростое и, мягко говоря, очень невесёлое занятие. И странно, но мне не удалось похудеть, я лишь затормозила свой вес. Это было давно и для заключения модельного контракта, мои бёдра должны были быстро стать меньше 90 сантиметров в обхвате. Бред, конечно! Но именно тогда я осознала, что диета и в целом образ жизни должны доставлять тебе удовольствие! 

Сейчас я иногда делаю разгрузочные дни, выбираю 1 продукт, который ем или пью целый день. Обычно мой организм сам требует такой день, и он мне сам подсказывает, будет это рис, гречка или кефир.

- Как не потерять мотивацию на пути к похудению?

- А надо изначально сделать похудение приятным занятием. Не допускать чувства голода - это ключевое! Включить в свою жизнь занятие тем видом спорта, которое действительно приносит чувство радости и бодрости духа. Обычно это игровые виды спорта, ну а для меня это танцы. Какое-то время, возможно, потребуется самодисциплина, но обычно быстрее втягиваешься, чем в каторжные походы в тренажёрный зал. 

Ещё надо убрать соблазны в холодильнике, часто смотреться в зеркало, радуясь даже миллиметру своих усилий. А ещё обязательно надо красиво одеваться даже дома и приводить себя в порядок: делать причёску или лёгкий макияж, тогда глаза будут блестеть и мотивация работать над собой дальше не заставит себя долго ждать. 

- И ваш личный секрет красоты? Без каких процедур или косметических средств вы точно не можете обойтись?

- Я, видимо, достигла того возраста, когда организм сам требует ежедневной зарядки по утрам! Без неё не могу вообще. А ещё он требует 2 стаканов тёплой воды. Всё это запускает процессы, добавляет бодрости, настроение улучшается, и в целом как-то легче проходит день. А секрет красоты именно в том, чтобы чувствовать себя хорошо, удовлетворённо. Я люблю очень рано просыпаться и поэтому никуда не спешить. Люди называют это медитацией... Не имею ничего против красивых слов, но для меня это больше напоминает слово «потупить». Я как будто бы настраиваюсь на волну дня, погоды, города, медлительно готовлю завтрак, включаю приятную музыку, просматриваю, что необходимо сегодня сделать, в ежедневнике, наряжаюсь... И вот от этой утренней очень неспешной процедуры у меня возникает женственное умиротворённое настроение, которое обычно отмечают мои собеседники. В этом и есть обволакивающая красота женщины в первую очередь. 

Ну и конечно, я не умаляю заслуг моего косметолога, массажиста и парикмахера. 

Иногда делаю биоревитализацию, чтобы взбодрить кожу, и фотоомоложение осенью, чтобы убрать пигментные пятна. Антицеллюлитный и лимфодренажный массаж - это уже must have моей жизни! 

Икра из тыквы

Фото: Shutterstock.com
  • Тыква - 500-600 г
  • Болгарский сладкий перец среднего размера - 1 шт.
  • Луковица среднего размера - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 2-3 ст. л.
  • Кипячёная вода - 0,5 стакана (100 мл)
  • Столовый уксус (9%) - 1 ст. л.
  • Соль и молотый чёрный  перец - по вкусу

Как готовить:

Для того чтобы закуска сохранила тыквенную рыжую расцветку, выбирайте перец оранжевого или жёлтого цвета. Его нужно вымыть, очистить от семян и нарезать мелкими кусочками. Лук и чеснок тоже измельчите ножом. Из тыквы удалите семена и срежьте с неё грубоватую кожицу. Натрите её на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нём лук, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Затем выложите в сковороду болгарский перец, тщательно перемешайте с луком и обжаривайте на умеренном огне в течение 2-3 минут, пока кусочки перца не станут мягче. После этого введите томатную пасту и хорошо прожарьте её вместе с перцем и луком. Теперь черёд тыквы. Смешиваем её с томатной зажаркой и тушим под крышкой в течение 5-10 минут. Если икра получается слишком густой и плотной, добавьте в неё воду (полстакана). За пару минут до окончания приготовления положите в овощную смесь измельчённый чеснок, посолите её и поперчите. После того как огонь под сковородой будет выключен, влейте в икру столовую ложку уксуса (или лимонный сок). Она приобретёт более светлый оттенок. Перед подачей блюда дайте ему настояться пару часов в холодильнике.