Большой семье — большие блюда!
Наступающий Новый, 2017 год — год Огненного Петуха, и некоторые хозяйки, скорее всего, откажутся от приготовления в эту ночь разных традиционных новогодне-рождественских «птичек» — курицы, индейки, гуся. Если вы не суеверны и не боитесь разгневать новогоднего петуха, готовьте их. Традиция запекать на Рождество индейку родилась в Америке. Когда-то это блюдо у индейцев ассоциировалось с обрядом жертвоприношения богам. В середине XVI века первые пернатые преодолели океан и начали своё триумфальное шествие по Европе и Азии. Особенно активно их продавали турецкие купцы, видимо, поэтому в английском языке индеек называют turkey. Потом одомашниванием диких американских птиц занялись жители Туманного Альбиона и вывели породы «норфолкская чёрная» и «голландская белая», которые до сих пор являются самыми популярными в мире. В России к упитанной «индейской курице» (именно так наши предки называли индейку) тоже относились с большим уважением.
Индейку можно нафаршировать гречневой кашей с белыми грибами и сметанным соусом, рисом с изюмом и кусочками белого хлеба, свиными колбасками и лесными орехами, квашеной капустой с ядрёной клюквой. Главное помните: фарш во время готовки увеличивается в объёме, так что слишком много его закладывать не стоит. К тому же начинка и мясо могут готовиться неравномерно, поэтому тушка весом 9 кг попросту не успеет прожариться, а фарш в ней сгорит, поэтому многие повара и хозяйки предпочитают «птичку» просто запекать. Сначала тщательно натирают её снаружи и изнутри солью и перцем, посыпают пряными травами, закладывают внутрь тушки тимьян и лимон, а потом связывают ножки тугой ниткой, смазывают кожу оливковым или сливочным маслом и запекают — экземпляр весом 4 кг будет жариться около 2,5 часа.
Другим большим блюдом для большой дружной семьи может стать запечённая свинина или баранина. На гарнир можно подать свежий салат, запечённую картошку или овощи. А можно сразу приготовить мясо с гарниром. Например, баранину с фасолью. Готовить её надо начать за день до праздника. Замочите 300 г крупной фасоли в большом количестве холодной воды на 12-14 часов. За это время лучше пару раз поменять воду, а потом откинуть фасоль на дуршлаг. Баранину (1 баранья ножка весом 1,5 кг или лопатка весом 1,2 кг) очистить от плёнок, натереть солью, перцем и оливковым маслом. Завернуть в плёнку, посыпав со всех сторон кусочками веточек тимьяна и розмарина и положить в холодильник на 12 часов. За пару часов до приготовления выньте, чтобы мясо стало комнатной температуры. Потом надо выложить в форму лук полукольцами, набухшую фасоль, помидоры в собственном соку (800 г) и сверху замаринованную баранину. Не очень плотно закройте форму фольгой — под фольгой должно оставаться место для циркуляции пара. Поставьте противень в духовку на 1,5 часа. Через 40 минут проверьте, не нужно ли подлить воды. Мясо и фасоль по прошествии 1,5 часа должны быть мягкими. Если нет, подлейте воды и запекайте до мягкости. Затем снимите фольгу и включите в духовке гриль, увеличив температуру до максимума. Запекайте до румяной корочки.
Для молодёжи — фуршет!
В новогоднюю ночь гости обычно наедаются разнообразными деликатесными закусками, салатами и горячими шедеврами, а гигантский торт так и остаётся недоеденным. Чтобы этого не случилось, лучше приготовить разнообразные миниатюрные десерты — пирожные, корзиночки, птифуры, конфеты ручной работы. От таких десертов приглашённые точно не откажутся! Десерты для праздничного стола могут быть с клубничным, малиновым, сливочным или шоколадным вкусом, но если хотите создать по-настоящему новогоднее настроение, то используйте для своих шедевров классические зимние пряности: корицу, ваниль, имбирь и гвоздику. Они подарят сладостям особый аромат, ассоциирующийся с Рождеством, домашним теплом и подарками. Другими фаворитами среди ингредиентов для десертов могут стать цитрусовые: апельсин, мандарин, лимон и свежая цедра. Например, можно сделать мандарины в карамели. Для этого выдавите сок из 500 г мандаринов. Остальные очистите от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 1 см. Для карамели 300 г сахара положите в кастрюлю и добавьте воду, чтобы она полностью его закрыла. Кипятите 8-10 минут, пока сахар не начнёт карамелизоваться. Затем убавьте огонь и продолжайте готовить 5-6 минут, пока смесь не станет коричневой. После этого снимите кастрюлю с огня и влейте свежевыжатый мандариновый сок. Затем снова поставьте кастрюлю на огонь и кипятите содержимое 6-8 минут, пока не получится карамельный соус-сироп. Потом полейте кружочки мандаринов горячим соусом, дайте им остыть и поставьте в холодильник. Мандарины в карамели хорошо подать со взбитыми сливками.
Резвимся вместе с детьми!
Новый год — самый любимый детский праздник, и, если у вас на вечернем пиршестве будут присутствовать дети, хорошо бы придумать для них необычное меню. Например, можно приготовить забавные бутерброды в виде смешных рожиц, животных, цветов, мультяшных персонажей. Скажем, вырезали небольшие треугольники из хлеба, положили на них сыр, воткнули шпажку и нанизали на неё тонкий слайс огурца или ветчины — получился настоящий парусник.
С горячим блюдом тоже можно похулиганить и сделать, например, шашлычки-человечки. Для этого нарежьте тонкий французский багет на пятачки. Потом возьмите сосиски (по количеству гостей), надрежьте их вдоль не до конца и наденьте на шпажки — в процессе жарки на открытом огне половинки разойдутся и превратятся в ножки человечка. Впритык к ненадрезанной части сосиски нанижите пятачок из хлеба и завершите композицию небольшим помидором, в который надо воткнуть пучок зелени. Готовое обжаренное на сковородке сооружение будет похоже на человечка с зелёными волосами.
А ещё малыши во время праздников обычно очень много пьют. Что ж, можно предложить им коктейль-бар — перелейте в пластиковые литровые бутылки апельсиновый, вишнёвый и банановый соки. Рядом поставьте сиропы. Пусть дети сами смешивают их в разных вариациях и разливают по стаканчикам с трубочками. Главное — чётко обговорите очерёдность, с которой юные гости будут работать барменами, а то может случиться драка.
Детский торт — ещё один обязательный атрибут праздничного вечера. Можно купить его готовым, но лучше испечь самостоятельно. Главный вопрос — как украсить? Например, можно использовать невредный пищевой пластилин. Для этого растолчите печенье и смешайте его с размягчённым сливочным маслом и какао. Готовую однородную массу поставьте на 15-20 минут в холодильник — после этого она станет податливой, словно пластилин, и вы сможете легко вылепить из неё мишку, зайчика, куклу или символ 2017 года — петуха и поставить фигурку в центр торта. Глазки, носик и рот можно сделать из марципанов или цукатов.
Ещё одна сладкая идея — сделать десертное «картофельное поле». Для этого надо приготовить очень тёмный шоколадный бисквит, остудить его, размять до крошек и высыпать в форму для подачи. Потом закопать в получившуюся «землю» небольшие пирожные картошка (их лучше сделать светлыми, без какао), а сверху воткнуть какую-нибудь зелень — веточки укропа, петрушки или др. Пусть малыши роют ложечками «землю» и выкапывают из неё вкусную картошку. Чем больше вы придумаете таких интересных и увлекательных для подачи блюд, тем веселее будет для ваших детей новогодний ужин.
Оливье без картошки
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 г
- Окорок — 100 г
- Яйца — 5 шт.
- Горошек замороженный — 400 г
- Огурцы свежие — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Огурцы солёные — 8 шт.
- Майонез — 400 г
- Сметана — 200 г
- Апельсин — 1 шт.
- Петрушка — большой пучок
- Яблочный сок — 400 мл
- Филе индейки замариновать в яблочном соке на ночь. Затем разрезать на стейки и обжарить на сковороде-гриль по 7-8 минут с каждой стороны.
- Морковь отварить. Зелёный горошек отварить в кипящей воде 5 минут. Яйца отварить вкрутую.
- Свежие огурцы, морковь и яйца нарезать кубиками средней величины, солёные огурцы и окорок нарезать кусочками поменьше.
- Филе индейки нарезать крупными кубиками. Добавить горошек и перемешать все ингредиенты.
- Смешать майонез, сметану, сок половины апельсина и мелко порубленную петрушку и заправить салат. Украсить по желанию.
Мини-заливные из курицы
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 2 шт.
- Желатин — 50 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль, чёрный перец, лавровый лист — по вкусу
- Куриную грудку отварить в подсоленной воде вместе с лавровым листом и чёрным перцем горошком.
- Морковь отварить.
- Курицу вынуть из бульона, остудить и разобрать на кусочки. Бульон процедить и остудить — должно получиться 2 стакана.
- Развести желатин в воде и оставить его набухать. Потом слить лишнюю воду и добавить бульон. Проварить около 3 минут.
- Положить в формочку несколько кружков отварной моркови (можно добавить для красоты другие овощи — зелёный горошек, кукурузу, болгарский перец), затем кусочки курицы и залить всё бульоном с желатином. Убрать в холодильник минимум на 1 час.
- Перед подачей вынуть застывшее заливное из формы.
Свинина, запечённая с овощами
Ингредиенты:
- Свиная шейка (или другой кусок без кости) — 1 кг
- Оливковое масло, горчица,
- мёд, соевый соус,
- устричный соус — по 1 ч. л.
- Морковь, картофель, брокколи, лук — для гарнира
- Мясо хорошо промыть, просушить, перевязать верёвкой.
- Сделать маринад. Для этого смешать оливковое масло, горчицу, мёд, соевый соус и устричный соус. В эту смесь добавить чёрного молотого перца и раздавленный чеснок. Хорошо смазать мясо маринадом и оставить его мариноваться приблизительно на два часа.
- Разогреть духовку до 180°С. Завернуть мясо в фольгу и отправить его запекаться на полчаса. После этого фольгу аккуратно снять, повысить температуру в духовке до 200°С и оставить мясо ещё на 15-20 минут.
- Перед подачей снять верёвку и подать с запечёнными овощами или приготовленными на пару.
Террин из индейки с фисташками
Ингредиенты:
- Грудка индейки — 500 г
- Бедро индейки — 500 г
- Каперсы маринованные — 2 ст. л.
- Фисташки очищенные
- несолёные — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сливки (10-20%) — 50 мл
- Соль, перец, тимьян, мускатный орех — по вкусу
- Бекон варёно-копчёный — 100 г
Как готовить:
- Мясо индейки помыть, обсушить. Пропустить через мясорубку, используя мелкие отверстия.
- В фарш добавить яйцо, сливки, крахмал, соль, перец и пряности.
- Фисташки очистить от скорлупы и крупно порубить. Добавить к фаршу фисташки и каперсы (без жидкости). Всё хорошо перемешать.
- Форму застелить фольгой. Выложить в форму бекон так, чтобы концы свешивались за края. На бекон переложить фарш, уплотнить его и разровнять. Накрыть фольгой.
- Разогреть духовку до 180°С. Форму с террином поставить в большое блюдо с водой и запекать на водяной бане в течение часа.
- Достать форму с террином из духовки, снять фольгу и аккуратно слить мясной сок, остудить. Поставить на холод на несколько часов, можно и на ночь.
Шоколадный рулет с ягодами
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сахар — 200 г
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 200 г
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- Какао — 3 ст. л.
Для начинки:
- Сливки (33%) — 200 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Какао −3 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч. л.
- Белок — от 1 яйца
- Пудра сахарная — 200 г
- Ягоды — для украшения
Как готовить:
- Разогреть духовку до 200°С. Отделить яичные белки от желтков. Половину сахара и белки взбить в плотную пену. Желтки растереть с оставшимся сахаром и сливочным маслом.
- Добавить в желтки муку, ванильный сахар, какао и разрыхлитель. Аккуратно ввести взбитые белки, быстро перемешать.
- Вырезать из пергамента 2 прямоугольника такого же размера, как противень. Один лист смочить водой и застелить им противень. Выложить тесто, лопаткой разровнять поверхность. Накрыть вторым листом пергамента, поставить в духовку и выпекать 12 минут. Остудить.
- Взбить сливки с сахаром и какао в очень плотную пену. Равномерно распределить их по бисквиту. Свернуть бисквит в рулет, завернуть его в пищевую плёнку и поставить в холодильник на 1 час.
- Смешать белок, лимонный сок и сахарную пудру в густую помадку. С помощью кисточки намазать помадкой верх рулета. Выложить на помадку ягоды, посыпать сахарной пудрой.
Рождественское шоколадное печенье
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Какао — 1/4 стакана
- Сливочное масло — 250 г
- Шоколад — 85 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Молотая корица — ½ ч. л.
- Молотый бадьян — ½ ч. л.
- Сода — ¼ ч. л.
- Сахар — 1,25 стакана
- Ванильный экстракт — ½ ч. л.
- В миску просейте муку, какао, разрыхлитель, соль, соду, бадьян и корицу.
- Растопите шоколад. Взбейте размягчённое масло, затем добавьте сахар и взбивайте до состояния крема.
- Добавьте в тесто яйцо и взбивайте ещё пару минут. Затем, сделав самую маленькую скорость миксера, введите размягчённый шоколад и ваниль.
- Добавьте муку, замешайте тесто и сделайте из него шар. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
- Тесто раскатайте толщиной 0,5-0,8 см и вырежьте из него любые новогодние фигурки — ёлочки, шары, звёздочки и др.
- Переложите печенье на противень и выпекайте около 15-20 минут при 180˚С. Печенье можно украсить, посыпав его сахарной пудрой. Также можно нанести на выпечку глазурь или кондитерские украшения.