Благодаря низкокалорийным овощам и фруктам ты не только скинешь лишние килограммы, но и укрепишь иммунитет. Главное – не откладывать похудение надолго!
|
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Салат из сельдерея. Измельчи небольшой кусочек корня сельдерея, 1/3 банана, 1/2 яблока, помидор и несколько листочков любого салата. Все смешай и заправь обезжиренным йогуртом. |
Легкий суп. На 4 порции потребуется 1 кг помидоров, зубчик чеснока, соль и перец. Удали кожицу с томатов, раздави чеснок. Залей овощи литром воды, посоли, поперчи, доведи до кипения и вари 40 минут. После этого измельчи массу в блендере и разлей по пиалам. |
Одно крупное яблоко. |
Запеченные баклажаны. 3 плода нарежь кружочками, залей соленой водой и оставь на полчаса. Затем слей воду, сбрызни баклажаны лимонным соком, положи в емкость для микроволновки, закрой крышкой и запекай 20 минут. |
Вторник |
Теплый салат. Нарежь зеленый салат, репчатый лук, спаржу, кабачки и помидоры черри. Потуши овощи 10 минут, посоли-поперчи, сбрызни 2 ст. ложками бальзамического соуса и 1 ст. ложкой соевого. |
Суп-пюре из кабачков. Крупно нарежь и отвари в 0,5 литра воды 5-6 кабачков, 1 репчатый лук и 4 помидора. С помощью блендера приготовь из овощей пюре, протри его через сито, приправь 1 ч. ложкой лимонного сока, солью и перцем. |
Один грейпфрут, один апельсин или два мандарина. |
Салат из фенхеля с редисом. Возьми по 100 г овощей, нарежь их и заправь столовой ложкой горчицы, разбавленной таким же количеством лимонного сока. |
Среда |
Кабачки с соевым соусом. Плоды нарежь кружочками толщиной 1 см и обжарь на растительном масле 2 мин., потом добавь нашинкованную луковицу и готовь 2 мин. Сверху выложи измельченный помидор, полей блюдо 2 ст. ложками соевого соуса, накрой крышкой и туши еще 5 минут. |
Гороховый суп. Потребуется 125 г сухого гороха, 150 г мороженого, зубчик чеснока, веточка тимьяна, натертая луковица, по 1 стеблю сельдерея и лука-порея. Горох замочи на ночь. Утром запеки его в фольге. Затем положи горох, овощи и тимьян в воду и вари около часа. Вылови зелень, дай блюду остыть, добавь размороженные горошинки и блендером преврати суп в пюре. Посоли, поперчи и поставь в холодильник на 4 часа. |
Два нектарина или персика. |
Фруктово-овощной салат. Положи в плоское блюдо листья салата, на них – вареные соцветия цветной капусты (150 г), а вокруг – нарезанные свежие грушу, апельсин и помидор. Перед подачей на стол полей салат несладким обезжиренным йогуртом. |
Четверг |
Салат с фисташками. 3 помидора очисти от кожицы и мелко нарежь. Затем смешай их с нашинкованной головкой лука, 2 ст. ложками толченых фисташек, солью и красным перцем. Перед подачей смесь должна постоять не меньше 10 минут. |
Суп-пюре из цветной капусты. Для него понадобится 600 г соцветий, луковица, 1 л молока, 1 л воды и 1 морковь. Все овощи свари в воде с молоком, измельчи в блендере и разбавь отваром до нужной густоты. Перед подачей на стол заправь несладким обезжиренным йогуртом. |
Небольшая гроздь винограда кишмиш. |
Пюре из сладких яблок. Положи в кастрюлю 1/2 кг нарезанных дольками плодов, добавь корицу и немного лимонной цедры. Вари в микроволновке при закрытой крышке до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Таким же образом можно приготовить пюре из груш, персиков и абрикосов. |
Пятница |
Салат из сельдерея и грецких орехов. Свари 1 корень, очисти его и нарежь кубиками. Добавь 1 чашку толченых грецких орехов, посоли и приправь черным перцем. Салат заправь любым соусом. |
Баклажаны. Два плода очисти, разрежь вдоль, посоли и оставь на 20 мин. Затем промой, обсуши и сделай в половинках углубления. Нарезанные помидоры смешай с чесноком и начини ими баклажаны. Сверху положи кольца лука и сладкого перца. Баклажаны запекай 10 мин. в разогретой до 190° духовке. |
Два мандарина. |
Грушевое пюре. Делается оно так же, как яблоки для ужина в четверг. |
Суббота |
Винегрет. Отвари свеклу и морковь, нарежь их кубиками. Очисти и измельчи 2 яблока и 2 соленых огурца. Смешай по стакану квашеной и свежей капусты, залей кипятком и через 10 мин. откинь на дуршлаг. Салат заправь разбавленным яблочным уксусом со специями. |
Щи с грибами. В 2 л воды отвари 300 г свежих или сухих грибов, мелко нарезанные морковь, корень петрушки и луковицу. Через 10 минут добавь нашинкованную соломкой 1/3 кочана капусты, посоли-поперчи и вари 10 минут. При подаче положи в щи зелень. |
Четыре крупные сладкие сливы. |
Салат с белой фасолью. Измельчи 2 крупных помидора, 2-3 огурца, сладкий перец, красную луковицу, маслины без косточек и перемешай их с 120-150 г консервированной белой фасоли. Заправь овощи соусом – соедини жидкость от фасоли с лимонным соком, раздавленным зубчиком чеснока и бальзамическим уксусом. |
Воскресенье |
Легкий салат. Мелко нарежь половинку моркови, стебель сельдерея и 40 г капусты кольраби, добавь зеленый горошек и слегка промаринуй овощи в соевом соусе с уксусом, перцем и солью. |
Запеченная тыква. 500 г овоща нарежь крупными кусками, посоли-поперчи, посыпь кольцами лука-порея и полей соусом – раздави чеснок, смешай его с солью, соком лимона, 4 ст. ложками воды и мелко нарезанной кинзой и петрушкой. Запекай тыкву в фольге 30-35 минут при 220°. |
Три киви. |
Персики в микроволновой печи. Делаются они так же, как и яблоки для ужина в четверг. |
Смотрите также:
- Диета для начала лета: сбрасываем вес с помощью первых овощей →
- Диета на витаминах: заряжаемся энергией! →
- Овощные оладьи (рецепт 1) →