Как питаться в холодную погоду, чтобы не мерзнуть и оставаться энергичным

Когда на улице очень холодно, на нас нападает апатия, не хочется выходить из дома и вообще лишний раз двигаться, все потому, что в холодные дни организм тратит очень много сил на собственный обогрев. И большая часть калорий, приходящих с едой, расходуется именно на энергетическое поддержание температурного баланса. Поэтому все диеты в зимнее время под запретом. О низкокалорийной пище надо забыть, но это не значит, что нужно питаться гамбургерами и вообще отложить понятие «здоровое еда» до весеннего солнышка.

   
   

Что же нам пригодится зимой? Во-первых, наваристые и сытные супы, обязательно на мясном бульоне, в них должно быть хорошее количество мяса и овощей. Мясо, рыба, птица – практически в любом виде. Белковые продукты в холодное время вообще должны стоять на первом месте. Нельзя забывать про творог, сметану, молоко. Они дают много энергии. Также не нужно отказываться от углеводов. Но постараться налегать не на «быстрые» (рафинированные продукты, выпечка, сладости, белый хлеб), а на «медленные», сложные углеводы (каши, хлеб из муки грубого помола, овощи и фрукты). На сладкое будут очень полезны компоты из сухофруктов, молочные десерты, орехи – довольно калорийные и питательные блюда.

Вообще, не бойтесь перебрать калорий, они сгорят, отапливая организм, лучше думать не о количестве калорий, а об их качестве.

В Якутии ниже 50

Фото:globallookpress.com

Можно еще присмотреться к национальным кухням народов Севера: к якутской и карельской. На нашем Севере люди давным-давно привыкли к холодам и отлично знают, как с ними справляться. В Якутии зимой употребляют очень много рыбы и мяса, но только в несколько непривычном для нас виде – замороженном и сыром. На самом деле, этот способ обработки довольно опасен, так как оставляет в мясе не только витамины, но и опасные бактерии и прочие неприятные вещи. Еще якуты используют очень много замороженных ягод и, конечно, кисломолочных продуктов. Пожалуй, это самые главные составляющие якутской кухни. Особенно любят якуты в мороз суп из потрохов, готовится он очень просто: потроха чистят, моют  и ставят на средний огонь на три часа. Перед снятием с огня добавляют пару столовых ложек муки, чтобы суп загустел, и получилась подлива. В классической якутской кухне соли не было, но мы без нее вряд ли обойдемся, так что перед подачей можно посолить.

Рыбные угодья Карелии

Главное блюдо карельской кухни – уха. Карелы делают ее десятками разных способов, наиболее популярна уха из сигов, молочная уха. Есть еще знаменитая уха из кислой, квашеной рыбы, но, к сожалению, уже не все карельские кулинары помнят секрет этой ухи, делают ее плохо, она горчит. Чтобы избавиться от горечи надо за 5 минут до конца варки пропустить рыбный бульон через толстый слой березового угля. Супы в карельской кухне весьма разнообразны, а вот вторые блюда подкачали – по большей части выбор ограничивается пирогами с рыбой, их делали из тонкого ржаного пресного теста, туда укладывали всю рыбу, которая предназначалась для второго блюда. Также ели пироги с кашами. Кстати, мяса, за исключением дичи, карелы почти не ели, отдавали предпочтение рыбе.

Уха по-карельски

   
   
Фото:globallookpress.com

Рыба (ерш, окунь, судак) – 1 кг

Лук репчатый – 2 шт.

Лук зеленый – 50 г

Перец, соль – по вкусу

Шаг 1. Рыбу разделать, вынуть внутренности, с судака снять филе. Окуня и ерша не чистить, их варят с чешуей.

Шаг 2. Сварить бульон из костей-плавников судака и мелкой рыбы, репчатого лука. Перед окончанием варки добавить перец и лавровый лист. Бульон процедить.

Шаг 3. Положить в бульон филе судака, нарезанное крупными кусками. Варить при слабом кипении, периодически снимая пену.

Шаг 4. В готовую уху подмешать столовую ложку ржаной или пшеничной муки. Посыпать зеленым луком.

Якутский керчэх

1 стак. молока

700 г сметаны

100 г любого ягодного варенья

Шаг 1. Молоко и сметану взбивать миксером, как белок, до образования пышной пены.

Шаг 2. Добавить варенье. Взбить еще раз. Сразу подавать на стол. Есть с лепешками или зерновым хлебом.

Якутская лепешка

200 мл кислого молока

100 мл кипяченой воды

1 ч.л. соды (с горкой)

250 г пшеничной муки

150 г ржаной муки

Соль по вкусу

Шаг 1. В кастрюлю налить воду и молоко, добавить соду и соль.

Шаг 2. Добавить муку. Замесить крутое тесто. Его тщательно вымесить, сформировать в шар, накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Шаг 3. Раскатать пласт теста толщиной 1,5 см. Выложить в форму, смазать сметаной или молоком, сделать проколы вилкой. Поставить в духовку, выпекать 20-25 минут.

Шаг 4. Готовую лепешку остудить, подавать с маслом, керчэх и другими кисломолочными блюдами.