Шесть постных десертов: от конфет до оладий

Считается, что пост – это время ограничения себя в удовольствии, какие уж тут сладости. А между тем без сладкого существовать зимой очень трудно. Как прикажете бороться с плохим настроением? Так что без постных сладостей не обойтись.

   
   

На самом деле выбор сладкого в пост достаточно широк. Можно обратить внимание на халву, козинаки, засахаренные орешки, всевозможные варенья и даже шоколад, но только горький. Сахар, мед, какао, орехи, сухофрукты – все эти вещи не под запретом, ими вполне можно разнообразить свой стол. Можно даже печь оладьи и блинчики без яиц.

В организации сладкого стола нам помогут сухофрукты, они очень сладкие, а главное – полезные. А также тыква, морковка, яблоки и апельсины – в них бездна витаминов, и сами по себе они сладкие, поэтому мы сможем минимизировать количество сахара и меда. А это всегда полезно.

Фото:globallookpress.com

Макробиотические конфеты

100 грамм чернослива

100 грамм кураги

100 грамм грецких орехов

   
   

2 ст. ложки кокосовой стружки

Шаг 1. Сухофрукты промыть и замочить на 30 минут в холодной воде. Орехи очистить.

Шаг 2. Сухофрукты и орехи провернуть в мясорубке или размельчить в блендере.

Шаг 3. Сформировать из полученной массы круглые конфеты.

Шаг 4. Обвалять их в кокосовой стружке. Поставить на 1 час в холодильник, затем подавать на стол.

 

Фото:globallookpress.com

Оладьи с яблочным припеком

1/2 стакана муки

1 яблоко

3 ст. ложки сахара

1/4 ч.л. соды

1/2 стакана горячей воды

2 ст. ложки растительного рафинированного масла

Соль по вкусу

Молотая корица по вкусу

Шаг 1. Смешать муку, сахар и соль.

Шаг 2. В горячей воде развести соду и сразу вылить в заготовку для теста. Перемешать, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3. Положить в тесто заранее натертые на крупной терке яблоки. Перемешать. Тесто должно получиться, как сметана. Если это не так, нужно добавить воды или муки. Перед выпеканием можно добавить немного корицы.

Шаг 4. Разогреть на сковороде немного растительного масла без запаха. Выпекать оладьи по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Подавать, посыпав сахарной пудрой или полив вареньем.

Тыква в апельсиновом меду

500 грамм тыквы

4 ст. ложки меда

2 апельсина

Кардамон по вкусу

Шаг 1. Возьмите 1 небольшую тыкву или пару кусков большой. Извлеките семена и очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками 7-10 мм. 

Шаг 2. Выложите тыкву в форму для запекания с толстыми стенками, смазанную растительным жиром и запекайте при температуре 180 С около 10 минут. Тыква должна остаться немного недопеченной.

Шаг 3. Помойте апельсины. Обдайте их кипятком. С одного из фруктов снимите цедру и выдавите сок. Второй порежьте на полукруглые дольки.

Шаг 4. Добавьте в тыкву сок и цедру апельсина, мед и кардамон. Можете добавить те специи, которые нравятся, например, корицу, мускатный орех или имбирь. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Тыква должна окончательно запечься, стать мягкой и дать сок.

Шаг 5. Вынимайте из духовки, перекладывайте в посуду для подачи на стол, украшайте дольками свежего апельсина.

Хрустящие конфеты из нута

1/2 стакана нута 3 ст. воды

4-5 ст. ложек растительного масла

2 ст. ложки сахарной пудры

1 ст. ложка какао

Шаг 1. Нут замочить на 10-12 часов.

Шаг 2. Воду слить. Нут отварить пока не станет мягким. Обычно он варится полтора-два часа.

Шаг 3. Вынуть шумовкой нут, дать стечь.

Шаг 4. Сильно разогреть на скороде растительное масло, так чтобы оно шипело, когда бросите нут. Положить в масло нут. Обжаривать до хрустящей корочки.

Шаг 5. Сахар размолоть в кофемолке, сделать сахарную пудру, обвалять в ней нутовые конфеты.

Шаг 6. По желанию можно дополнительно обвалять в какао.

Морковные шарики

Очень хороша морковь в сочетании с фисташками, но в наших магазинах эти орехи продаются в соленом виде. Что, конечно же, не подходит. Поэтому заменяем миндалем, можно кешью.

4-5 средних морковок

1 ст. сахара

4 ст. ложки лимонного сока

1/2 стакана измельченного миндаля

1/3 ч.л. куркумы

5 зерен кардамона

1 палочку корицы

Ваниль или ванильный сахар по вкусу

2-3 ст. ложки кокосовых стружек

Шаг 1. Морковь почистить и натереть на мелкой терке.

Шаг 2. Засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустила сок.

Шаг 3. Добавить пряности и лимонный сок, поставить вариться на медленном огне. Время варки определяется индивидуально, обычно час-полтора. Сироп должен загустеть, а морковь стать мягкой и прозрачной.

Шаг 4. Выключить, добавить орехи, перемешать и извлечь зерна кардамона и палочку корицы дать чуть-чуть остыть. Так, чтобы вы могли с трудом взять в руки.

Шаг 5. Теперь надо налепить из моркови шариков и обвалять их в кокосовой стружке. И подавать на стол.

Совет: При лепке смачивайте руки холодной водой, так морковная масса не будет прилипать к ладоням, и вы рук не обожжете.

Сладкие конверты

2 листа армянского лаваша

2 сладких яблока

3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка растительного масла

1/5 ч.л. молотого кардамона

Молотая корица по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

Листочки мяты для украшения

Шаг 1. Яблоки помыть, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, а потом тонкими ломтиками.

Шаг 2. Разрезать лист лаваша на 4 части. На середину каждого кусочка лаваша положить ломтики яблок, посыпать сахаром и кардамоном.

Шаг 3. Свернуть лаваш в виде конверта.

Шаг 4. На среднем огне разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить на нее конверты сложенной стороной вниз. Обжарить их с двух сторон до румяной корочки. Примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Шаг 5. Выложить конверты на тарелку, посыпать корицей и сахарной пудрой, украсить веточкой мяты.