Как снизить количество калорий в традиционной выпечке

Сидеть на диетах непросто. Когда решаешь сбросить пару лишних кило, зачастую немедленно возникает желание съесть чего-нибудь сладенького, например, песочного печенья. А мысль о калориях в любимом лакомстве заставляет впадать в уныние.

   
   

Однако снизить содержание калорий в традиционных сладостях под силу каждому: уменьшим количество масла и сахара, возьмем вместо них творожный сыр и сухофрукты, добавим правильную муку из цельных зерен — и не менее вкусный десерт готов!

Песочное печенье

Фото: www.globallookpress.com

Если заменить около одной трети муки на муку из цельного зерна, уменьшить на треть количество сливочного масла, заменив его на творожный сыр, то в одном печенье станет на 11 калорий и 1 г насыщенного жира меньше, а волокон на 0,5 г станет больше. Итого в одном печенье останется: 111 калорий, 1 г белка, 16 г углеводов, 5 г жира, 0,5 г волокон.

Рецепт

Подготовка займет 30 минут, охлаждать печенье нужно час, выпекать партиями при 165 °С 11 -12 минут

Ингредиенты (на 96 штук): • 220 г размягченного сливочного масла • 75 г мягкого творожного сыра • 400 г сахарного песка • 1 яйцо • 2 ½ стакана муки • 1 ½ стакана муки из цельного зерна • 1 яичный белок, взбить • измельченные орехи и молотая корица

   
   

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 165 °С. В большой миске взбейте миксером на средней и высокой скорости сливочное масло и творожный сыр в течение 30 секунд. Добавьте сахарный песок и хорошенько все перемешайте до получения однородной массы. Добавьте яйцо и все перемешайте еще раз. Всыпьте муку и смешайте все ингредиенты, чтобы получилось тесто. Накройте его и поставьте в холодильник на 1 час.

Фото: www.globallookpress.com

2. Возьмите 2 противня и постелите на них листы для выпечки. Разрежьте тесто на четыре части. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте каждую часть теста так, чтобы получился очень тонкий пласт (3,5 мм). При помощи специальных формочек вырежьте фигурки, а оставшиеся кусочки теста скатайте в шар, раскатайте еще раз и вырежьте фигурки снова. Если тесто станет слишком мягким, снова поместите его в холодильник.

3.Расположите печенье на листе для выпечки на расстоянии 6 см друг от друга. Смажьте яичным белком. Посыпьте измельченными орехами и молотой корицей.

4. Выпекайте 11-12 минут пока печенье слегка не подрумянится. Вытащите из духовки и поместите на решетку, чтобы печенье остыло.

Лимонный торт

Фото: www.globallookpress.com

Если заменить половину обычной муки на муку из цельного зерна, на четверть уменьшить количество масла, а сахара положить в 2 раза меньше, то в одном кусочке торта получится на 34 калории, 6 г углеводов и 2 г жира меньше. Итого в одном кусочке останется 98 калорий, 1 г белка, 13 г углеводов, 4 г жира (3 г насыщенного), 0 г волокон.

Рецепт

Подготовка займет 15-20 минут, выпекать торт нужно 35 минут при температуре 180 °С.

Ингредиенты (на 36 кусков): • 1 ¼ стакана муки • 1 стакан муки из цельного зерна • ½ стакана сахара • 150 г размягченного сливочного масла • 4 яйца, слегка взбить • 1 стакан сахарного песка • 1/3 стакана лимонного сока • ½ чайной ложки порошка для выпечки

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите форму для выпечки фольгой. В большой миске смешайте муку, 1/2 стакана сахара и сливочное масло.

2. Выложите смесь в форму для выпечки и поставьте в духовку на 15-20 минут, пока края не станут золотистого цвета.

В это время приготовьте начинку:

3. В небольшой миске смешайте яйца, сахар, лимонный сок, 1/4 стакана муки и порошка для выпечки. Вылейте начинку поверх коржа и выпекайте еще 20-25 минут. Вытащите из духовки и охладите на решетке. После этого разрежьте лимонный торт на квадратики. Храните торт в холодильнике.

Овсяное печенье с фруктами и семечками

Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то, что в этом печенье сливочное масло заменяет рапсовое, клюква и семена подсолнуха с лихвой покрывают этот «недостаток». А обычный сахар здесь заменен на пасту из фиников, которая является натуральным подсластителем (вместо фиников можно использовать курагу или чернослив). Итого в одном печенье получится 213 калорий, 6 г белков, 31 г углеводов, 8 г жира, 1 г насыщенного жира, 4 г клетчатки, натрия 26 мг.

Ингредиенты (на 24 порции): • ½ стакана несладкого яблочное пюре • ½ стакана рапсового масла • ½ стакана пасты из фиников • 4 яичных белка • 1 чайная ложка ванили • 2 стакана муки из цельного зерна • 1 чайная ложка порошка для выпечки • 1 ½ чайная ложка корицы • 3 стакана геркулеса • ¼ стакана золотистого изюма • ¼ стакана сушеной несладкой клюквы • ¼ стакана семян подсолнечника • ¼ стакана тыквенных семечек

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 190 °С. 2. В миске смешайте яблочное пюре, рапсовое масло и финиковую пасту. Добавьте яичные белки и ваниль.

2. В другой миске перемешайте муку, порошок для выпечки и корицу, а потом добавьте в яичную смесь. Перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте геркулес, фрукты и семена.

3. На предварительно смазанный лист для выпечки выложите шарики из теста на расстоянии  5 см друг от друга. Выпекайте 8-10 минут. Вытащите из духовки, разложите на решетку, накройте бумажным полотенцем и оставьте охлаждаться на 5 минут.