Первый салат приготовили древние римляне. Он был зеленым и состоял из петрушки, лука и эндивия (салатный цикорий), заправленных медом и уксусом.
В Средние века французы добавили в такой салат свой любимый латук, а в конце XVIII столетия – капусту. Постепенно в рецепте оказались все известные человечеству продукты – от овощей и корнеплодов в любом виде до яиц, колбасы, рыбы, мяса и морепродуктов.
Правда, в отличие от Америки и Европы, где зеленые листовые салаты всегда оставались главными героями, в советской кухне они полностью исчезли. Блюдо превратилось в микс из вареных овощей, мяса, колбасы, сыра и майонеза (оливье, «Мимоза», «Селедка под шубой»).
К счастью, сейчас мода изменилась и салат в нашей стране все чаще стал ассоциироваться с полезным угощением из свежих овощей, листовых салатов, легких заправок и сытных добавок вроде сыра, креветок, тунца или курочки.
3 правила состава и нарезки
Чтобы салат получился вкусным, надо соблюсти три важных правила.
Во-первых, грамотно сочетать продукты. Во-вторых, подобрать идеальную заправку. И, в-третьих, создать такую композицию на тарелке, которая будет радовать глаз, – для этой цели используют продукты 2-3 различных цветов (классика: зеленый, красный, желтый).
Форма нарезки тоже играет большую роль. Для европейских и американских салатов ингредиенты режутся кружочками или кубиками среднего размера, для азиатских – соломкой, для восточных – очень мелким кубиком. В любом случае все продукты должны быть одинаковой формы и размера.
«Деревенский» в мировой кухне
В любой стране мира есть салат деревенский, домашний или огородный – название может меняться, но суть останется прежней. Это микс из листовых салатов – руколы, фризе, романо, айсберга, радичио и других, которые рвут руками и смешивают с сезонными овощами – помидорами, огурцами, редисом, сельдереем, болгарским перцем.
Именно это простое и полезное блюдо диетологи настоятельно рекомендуют съедать хотя бы один раз в день.
Впрочем, диетичность салата во многом зависит от соуса. Наиболее легкой считается заправка в итальянском стиле – после того как посолишь и поперчишь блюдо, его надо сбрызнуть уксусом (винный, бальзамический) или лимонным соком и полить оливковым или другим растительным маслом. Популярный в Америке соус ранч тоже довольно диетичен – он готовится на основе несладкого живого йогурта (аналог нашему кефиру или нежирной сметане), измельченного чеснока, петрушки и укропа. А вот французы к деревенскому салату обычно подают майонез, который делают своими руками. Кстати, приготовить такую заправку совсем несложно. В блендер положи четыре желтка, посоли, влей немного лимонного сока, 0,5 л рафинированного подсолнечного масла и столовую ложку оливкового extra vergin и взбей смесь до однородной массы. В готовый домашний майонез можно добавить измельченные маринованные огурчики, каперсы, вареные яйца, уксус, горчицу или кетчуп и сделать соусы типа «Тысячи островов», «Тартара» или «Цезаря». Однако помни о том, что подобные заправки будут более калорийными и вредными для фигуры.
Сочная зелень | |
---|---|
Айсберг | |
Салат продается в виде ярко-зеленых кочанчиков, которые ценятся за сочность листьев и универсальность в кулинарии. Нейтральный на вкус айсберг отлично ведет себя в компании с другими листовыми салатами и гармонирует с мясом, рыбой и морепродуктами. | |
Китайская капуста | |
Салат представляет собой неплотный немного вытянутый кочан со светлыми зелеными листочками и мощными прожилками. Резать капусту лучше тонкой соломкой и сочетать с жесткими овощами (морковь, дайкон, огурец). С другими листовыми салатами она смотрится очень грубо. | |
Романо (ромэн, римский) | |
Кочан у романо довольно рыхлый, листочки крупные, плотные и сочные. У них терпкий, пряный вкус и тонкий аромат. Романо хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими салатами. Именно он входит в классическую рецептуру «Цезаря». | |
Радичио | |
Листья этого салата имеют фиолетовый цвет с крупными белыми прожилками, а вкус у них довольно горький, пряный и резкий. Поэтому добавляют радичио в салаты лишь для пикантности и красоты – 2-3 небольших листочка на тарелку. | |
Лолло россо | |
Этот салат собран в пучок: зеленький, курчавенький и бордовый по краям. Лолло россо дарит микс-салату красоту, хороший объем и нежный ореховый вкус. А вот в одиночестве он выглядит скучно и грубовато. | |
Руккола | |
Итальянская травка обладает ароматным горчично-орехово-перечным вкусом. Она прекрасно дополняет другие листовые салаты и сочетается со средиземноморскими продуктами – моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом. |
Микс с персиками
Не бойся добавлять в овощные салаты свежие ягоды и фрукты – кисло-сладкие плоды подарят блюду особый шарм. Например, смешай с миксом из лолло россо, латука и руколы ломтики персика, а также тонкие слайсы моркови и сырого цукини (можно нарезать овощечисткой). Потом добавь в салат очищенные от пленки дольки апельсина и грейпфрута и заправь его легким соусом «Цитронет». Для приготовления последнего смешай венчиком 10 г свежевыжатого лимонного сока и 20 г оливкового масла.
Табуле по-восточному
У армян, ливанцев и турок есть отличный салат под названием табуле. Каждый народ считает его родным и готовит по-своему, но основа рецептуры выглядит следующим образом. Залей 2 ст. ложки кус-куса (или булгура) 1/2 стакана кипятка и подожди 10 минут, пока крупа не разбухнет. В это время нарежь очищенные от кожицы 4 помидора, половинку огурца, пучок петрушки, пару листочков мяты, 3-4 пера зеленого лука и 4 любых салатных листа. Чтобы получился правильный табуле, продукты надо нашинковать мелко, а точнее – небольшими квадратиками со стороной примерно 2 мм. Потом смешай овощи с кус-кусом, сдобри соком половинки лимона, добавь соль и черный перец и 2 ст. ложки оливкового масла.
Азиатский стиль
В отличие от европейских и американских, в азиатские салаты листовые овощи не кладут. Главными ингредиентами там являются помидоры, огурцы и редька (дайкон), нарезанные средней соломкой и смешанные с любыми пророщенными зернами (соя, подсолнечник, горох). В салат в азиатском стиле также хорошо добавить горсть кешью или кедровых орешков и заправить соевым соусом. Половинки вареных яиц только украсят блюдо и сделают его более сытным.
Сытные закуски
Приготовив овощную основу в европейском или азиатском стиле, можно добавить в блюдо кусочки мяса, обжаренные куриные сердечки, грудку, креветки и другие ингредиенты. Такой вариант салата называется теплым, причем неважно, какими будут белковые продукты – горячими или остывшими. Главное – не смешивай рыбные начинки с мясными и подбери подходящую заправку.
Копченая утка с малиной
Попробуй приготовить свежий салат с копченой утиной грудкой (можно заменить куриной) на основе салатного микса. С птицей будут гармонично сочетаться очищенные от пленок дольки апельсина (повара их называют «филе апельсина») и какой-нибудь сложный по вкусу сыр, например горгонзола. Выложи все ингредиенты на салатные листья и полей малиновой сальсой, которая прекрасно оттенит копченую грудку. Для приготовления соуса надо взять 100 г домашнего майонеза и смешать его с 40 г измельченной свежей малины (если нет майонеза, используй оливковое масло).
Тунец из банки и свежий
Очень изысканно со свежими овощами и сочными листьями смотрится слегка обжаренное филе тунца. К такому блюду также отлично подойдут кедровые орешки, немного сыра с плесенью и вяленые помидоры. Если же захочешь приготовить более экономичный салат из тунца, используй консервированную рыбку. С ней идеально сочетаются сочные листочки, смешанные с ароматными помидорами, огурцами и сельдереем, а также отварные перепелиные яйца и оливки. Для заправки подойдет лимонный сок с оливковым маслом.
Коктейль из моря
Морепродукты – еще одно идеальное дополнение к любому свежему миксу. Морской коктейль хорошо сначала мариновать пару часов в смеси из соевого соуса, лимонного сока и белого вина (все поровну). Потом быстро обжарь его на сильно разогретой сковороде и заправь соусом «Лонг-Айленд» – для него смешай по столовой ложке майонеза, кетчупа и растительного масла, добавь несколько капель коньяка и соуса «Ворчестер». Готовый салат выложи на «подушку» из овощного микса, состоящего из листьев латука, лолло россо, огурца и болгарского перца. Украсить блюдо хорошо парой обжаренных тигровых креветок.
Смотрите также:
- Майонез - убийца вкуса! Чем заменить его в любимых блюдах →
- Салат с креветками и авокадо (рецепт 1) →
- Летний салат: объединяем все! →