Жирные продукты приводят к проблемам с памятью – учёные

Москва, 1 марта – АиФ-Москва. Американские учёные из штата Иллинойс пришли к выводу о том, что диета, в состав которой входят продукты с повышенным содержанием жиров, оказывает отрицательное влияние на способность к обучению, а также связана с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), сообщают Медвести.

   
   

Как отмечают исследователи, взаимосвязь настолько сильная, что изменения в поведении проявляются уже через несколько недель после увеличения веса. Всё дело, по мнению учёных, в гормоне допамине, играющем важную роль в регуляции настроения.

В ходе эксперимента исследователи изучили влияние жиров на организм мышей. После того как грызуны получали в течение недели пищу, содержание жиров в которой составило 60 %, их поведение заметно изменилось. Они стали проходить лабиринт дольше, чем обычно, а также они с трудом распознавали объекты.

По словам автора исследования, профессора Грегори Фреунда, такие изменения связаны с замедлением процесса выработки допамина, что стало причиной ухудшения обучаемости и беспокойного поведения. Также доктор добавил, что после того, как мышей перевели на диету с низким содержанием жиров, по прошествии одной недели их память восстановилась. По словам учёного, такие изменения могут происходить с детьми, особенно, если они имеют генетическую предрасположенность к подобным проблемам.

Смотрите также: