В основе его метода лежат богатые белком продукты и почти полное отсутствие углеводов.
Однако, как считают многие российские специалисты, диета не столь совершенна, как кажется на первый взгляд. О том, кому можно, а кому нельзя худеть по Дюкану, рассказывает Екатерина Белова, врач-диетолог, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания».
Французский диетолог Пьер Дюкан разработал авторскую методику более десяти лет назад, но в России его книга вышла лишь в прошлом году. В ней ясно и просто изложены главные принципы похудения, основанные на малоуглеводном меню. Диета состоит из четырех этапов и рассчитана на несколько месяцев, но при желании или необходимости ей можно следовать хоть всю жизнь. Главное – строго выполнять инструкции доктора и такие обязательные правила, как выпивать в день не меньше 1,5 л воды, есть овсяные отруби, гулять и заниматься физкультурой.
Без голода и страданий
Главный плюс диеты Дюкана состоит в том, что сидящий на ней человек не испытывает голода. Во‑первых, разрешенные продукты доктор позволяет есть абсолютно без ограничений. Во‑вторых, в рацион включены довольно вкусные ингредиенты, из которых можно приготовить затейливые блюда, например, заливное из курицы или крабовый салат. В результате первые килограммы уходят достаточно легко и просто, и это настраивает на позитивный лад. Мало того, автор утверждает, что его методика будет эффективна даже в том случае, когда организм перестал реагировать на любые другие способы похудения.
Впрочем, не все гладко в диете Дюкана. Рацион, основанный преимущественно на белковых продуктах, нельзя назвать сбалансированным, а это значит, что худеющий человек не получает всех необходимых его организму элементов. Кроме того, чрезмерное употребление белковой еды может вызвать нарушение метаболических процессов, и, как следствие, возникнут проблемы с почками и суставами. Поэтому хорошенько подумай, готова ли ты худеть таким образом, и проверь, не входишь ли ты в группу риска, для которой данная диета строго противопоказана. Скажем, она категорически не разрешена подросткам до 18 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями.
Меню диеты | |
---|---|
Первая фаза – «Атака» | Она длится от 3 до 10 дней, в течение которых можно есть без ограничений следующие продукты: индейку, курицу, ветчину, телячью печень, рыбу (только не соленую и не копченую), морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. Главный способ приготовления – варка. Жарить и готовить во фритюре нельзя. Кроме того, в день надо обязательно съедать 1,5 столовой ложки овсяных отрубей. В этот период строго запрещены сахар и алкоголь, зато разрешены специи, уксус, лук, чеснок и немного соли. |
Вторая фаза – «Круиз» | Второй этап основан на чередовании белкового и овощного рациона, продолжительность которых должна рассчитываться индивидуально. В белковый день можно есть без ограничений все блюда из первой фазы. В овощной – любые плоды, кроме крахмалосодержащих (авокадо, чечевица, картофель, горох, бобы). Овощи лучше отваривать или запекать. В течение дня надо обязательно съедать 2 столовые ложки овсяных отрубей и при большом желании можно позволить себе специи, аджику, чеснок, молоко, какао, полбокала белого или красного вина (надо выбрать только два продукта в день). |
Третья фаза – «Закрепление» | На один килограмм потерянного веса должно приходиться 10 дней закрепления. В этот период разрешены все продукты из первого этапа и овощи из второго, а также фрукты, немного хлеба и сыра. Пару раз в неделю можно позволить себе картофель, рис или макароны. Главное – не забывай каждый день употреблять 2,5 столовой ложки отрубей. |
Четвертая фаза – «Стабилизация» | Эта фаза может растянуться не на один год. Есть можно все, что угодно, но ежедневно надо обязательно съедать 3 столовые ложки отрубей, а раз в неделю питаться по правилам первой фазы. |
Смотрите также:
- Белковая диета: что это такое и как правильно ее соблюдать →
- Ученые: худеющим людям можно есть нездоровую пищу →
- Раздельное питание: власть над весом →