Кто теперь кормит русского солдата? Аутсорсинг и кейтеринг…

   
   

Солдаты в армии, недовольные тем, как их кормят, скоро смогут отправлять sms-сообщения с жалобами специалистам гражданской организации «Оборонсервис», которая обслуживает армию по аутсорсингу

Военно-полевая еда

Известно, что солдатская еда во все времена и у всех народов изысканностью не отличалась. Мало того, бывало и так, что еда добывалась самим солдатом. Хочешь есть – твои проблемы! Так было веками в Италии, Франции, Швеции, России. Первым стал выдавать провиант (муку и крупу) и денежный «приварок» на мясо, соль и овощи неукротимый Петр I. Так и пошло.

Если есть продукты – нужен человек для того, чтобы готовил на всех и не отвлекал от исполнения воинского долга. Появились солдатские повара. И, разумеется, где продукты и деньги, там воровство и злоупотребления. Так возникали бунты, «Потемкин» и бессмертное творчество Сергея Эйзенштейна.

И все же «Потемкин» для царской армии был скорее исключением, чем правилом. В русской армии нормы пищевого довольствия превосходили германские или французские. Другое дело, что и безалаберность тоже превосходила… Спустя десятилетия, с сентября 1941 года русский солдат получал такой дневной паек: хлеб — 900 г, крупа — 140 г, мясо — 150, рыба — 100, 500 г картофеля, 170 г капусты. Кроме того, солдатам полагались чай, сахар, морковь, свекла, лук, зелень, огурцы, перец, лавровый лист и т.п. В те времена на армии не экономили – нельзя было оставить голодными защитников Отечества. Даже в фильмах того времени часто мелькают эпизоды, когда солдат кормит то ребенка, то старушку, то голодную любимую девушку. У гражданских лиц пайка-то не было…

В современной России теоретически все замечательно. Времена перестроечной разрухи миновали, и российская армия уже практически не голодает. Даже в Комитете солдатских матерей отмечают, что жалобы на голод новобранцев исчезли несколько лет назад (тьфу-тьфу!). Однако, сейчас ситуация с питанием солдат и офицеров в армии снова трансформируется. Пожалуй, впервые в истории русских войск, кормить солдата будут вольнонаемные гражданские компании.

Сокровенный смысл

Главное, чего добиваются таким решением в МО, это освобождения солдата от несвойственных ему функций подсобного рабочего при кухне. И то сказать, раньше, при царе-батюшке служили 25 лет, при коммунистах – от 5 до 2 лет – времени на обучение мобилизованного новобранца было побольше. Сейчас молодые солдаты приходят в войска на год. А техника усложняется и времени на то, чтобы чистить тонны картошки уже нет. Согласитесь, задумка разумная. Но, как говорил незабываемый г-н Черномырдин, не получилось бы «Хотели, как лучше. Получилось, как всегда».

   
   

Что настораживает в новом порядке? Кормить солдата становится не работой военного подразделения, но – бизнесом. Понятно, что воровали и раньше замечательно. Но сейчас это можно будет поставить на производственный поток – от неизвестно какой дешевой рабсилы, до неизвестно каких дешевых продуктов.

AIF.RU.Кухня получил от коллег из Челябинска следующую информацию: действующее меню в/ч 6830, 23-го отряда спецназа. Отряд находится на продовольственном обеспечении компании, выигравшей тендер.

Свидетельство военнослужащего:

Завтрак: Любая каша, кроме манной. Подлив с мясом или рыбных консервов. Или сахар. Яйцо, 2 печеньки, сыр, масло, кофе-какао.

Обед: Суп любой (борщ, рассольник, гороховый и т.п.), кроме молочного. Каша любая или макароны, подлив мясо, рыба. Салат или капуста. Компот или сок. Хлеб белый-черный.

Ужин: см. Завтрак минус яйцо и кофе плюс пончик и чай.

Мы спрашивали нашего спикера, чье имя пообещали не упоминать: Вкусно? «Нет, конечно. От балды все приготовлено. Не лезет прям. Есть ограничения по молоку. Иногда дают на выбор вечером чай, или молоко. На срочке (срочной службе – прим. ред.) например, каждую среду и каждую вторую субботу был молочный день. В отряде такого нет».

«СР: Очень не хватает мяса и сладкого, в основном капустат и картошка в разных вариантах... суп из воды и соли, ну и самое вкусное - армейский чай. Иногда балуют сухпайками, у которых срок на исходе...вообще праздник! Ну, пайка масла и яйцо каждый день... Четверг - рыбный день. Вторник - молочный. В общем, самое вкусное в столовой это масло и чай. А питаться лучше «дошираком» с майонезом. В армии нет ничего вкуснее… ... видел как-то тушу говяжью на пищеблоке, с клеймом 55 года, со стратегических запасов привозили, когда обновляли. Бойцам скармливают, чтоб не пропало. Это, что касается обычного пайка, Есть еще ДМТ, там всё это в полуторном размере... Есть еще диетический паек. Там всё нормально: котлеты, молоко, сгушенка, творог, сок (хоть и разбавленный), но это только тем, кто залетел в санчать... за недельку можно немного отожраться...

АЕ: Нас более-менее кормили. В основном недосаливают, а на столах солонки с солью типа досолишь по вкусу. Мясо свинина и говядина - похожи на кашу, в основном есть масло и сливочное, и подсолнечное.

АЖ: В основном рыбой кормят, не солёной кашей. На столе стоят солонки, чтобы досолить, наверное, но они пустые! Иногда дают гуляш с 2-3 кусками мяса и томатной пастой. Тоже не солят. С солью, видать, дефицит там!

ГК: Гуляш дают постоянно из тушёнки, наверное, потому что одни волокна, а мяса нет. Гороховую кашу часто дают и рисовую кашу, Причём не понятно: из риса она, или из манки. Иногда дают по 2 печеньки.

ЕМ: Дают борщ из свеклы и морковки! Ещё дают гречку с тушёнкой. Когда-то это было любимое блюдо! Иногда макароны дают. Не солят, правда, вообще ничего.

АЛ: Гороховую кашу. Много, очень много гороховой каши. На неё уже смотреть невозможно. Масла кусок, хлеб, суп или щи, или борщ. Щи из капусты и воды. Ещё немного отдают картошкой иногда. А борщ -это праздник, там не только картошка, но ещё и лук и морковка и свекла! Ещё рыбу дают. Много рыбы. Но она как каша, поэтому ее не заметно. Иногда по пятницам пряник могут дать, или печеньку».

Не кафе, точно. С другой стороны, на таком меню с голоду не умрешь, и даже временами сыт будешь (если, конечно, дело происходит не на учениях).

Все познается в сравнении

С чем сравнить питание российского солдата? Ну, конечно – с американским! По традиции. Так вот, рацион американского пехотинца всегда был богаче русского. Разве что южане-конфедераты голодали в Гражданскую войну 1861-186 5г.г., т.к. янки блокировали все возможные пути доставки продуктов, а на самом Юге в основном растили хлопок.

Однако, после войны американец в армии уже никогда не голодал. Более того, год от года питание солдат становилось лучше, удобнее, калорийнее, легче – на это работает не один исследовательский институт Пентагона. Сейчас в сухом пайке американского солдата – 24 наименования. Причем, пайки разные, в зависимости от вероисповедания и гастрономических установок (вегетарианцы). В столовых солдат кормят кейтеринговые компании (Ке́йтеринг (англ. cater — поставлять провизию), сектор сферы общественного питания, связанный с оказанием услуг на удалённых точках в деле приготовления пищи, доставки, обслуживания, сервировки - прим. ред.).

На учениях же, на участках боевых действий, солдаты едят сухой паек, который является постоянным объектом научно-исследовательской работы американских ученых. Известно, что недавно здесь разработали особую сублимированную еду для трудных походных условий в жарких странах. Особенность этой пищи в том, что ее можно развести грязной водой или… собственной мочой. Основная задача разработки заключалась в том, чтобы облегчить вес снаряжения солдат, в котором вода занимает очень большое место. Теперь достаточно носить мешочки с сухими смесями, которые затем заливаются жидкостью и превращаются во вполне съедобный обед из курицы с рисом. По словам представителей армии США, это изобретение позволит снизить вес дневного запаса еды для военных с 3,5 кг до 400 г!

Смотрите также: