Всем известно, что овощи и фрукты чрезвычайно полезны. Считается, что человек должен употреблять от 5 до 9 порций овощей и фруктов в день, чтобы быть здоровым; однако как не ошибиться с подсчетом порций?
Диетологи рекомендуют самый простой способ: разделение по цветовым группам - красной, желто-оранжевой, белой, зеленой и фиолетовой. 5 групп и есть пять порций овощей в день, так необходимых нашему здоровью.
К красной группе относятся помидоры, вишня, клубника. Эти продукты содержат множество полезных веществ, в том числе ликопин и эллаговую кислоту. Овощи, входящие в зеленую группу (яблоки, огурцы и тд.), содержат изофлавоноиды и лютеин, апельсины и дыни из желто-оранжевой хранят в себе фитонутриенты, увлажняющие кожу и положительно влияющие на зрительный нерв.
Лук и чеснок, относящиеся к белой группе, содержат аллицин, который контролирует уровень холестерина в крови. Ежевика, черника и прочие ягоды из фиолетовой группы помогают укреплять сосудистую систему и защищать организм от воздействия свободных радикалов – они в изобилии содержат антицианид.
Смотрите также:
- Египетская против замороженной. Какую клубнику лучше покупать зимой →
- Меню против депрессии: где содержится витамин D →
- Есть ли польза от замороженных овощей? →