Первые овощи и фрукты не только содержат максимум полезных веществ – витаминов и минералов, они еще и низкокалорийны. Если 100 г молока или мяса обычно дают тебе не меньше 150-300 ккал, такое же количество редиски подарит всего 21 ккал, моркови – 34 ккал, кабачков – 27 ккал, огурцов – 14 ккал, крапивы и щавеля – 12 ккал, клубники – 20 ккал, малины –38 ккал, черешни –25 ккал. Поэтому готовь вкусные блюда из овощей и ягод, комбинируй их по своему усмотрению – и ты не заметишь, насколько легко и быстро похудеешь. Если же ты далека от вегетарианства и не можешь долго прожить без мяса, иногда включай в свое меню животные нежирные белки (куриная грудка, говяжий язык, творог) и рыбу.
|
Завтрак |
Обед |
Ужин |
Понедельник |
Сделай салат из щавеля. 200 г листьев измельчи и заправь соусом (мелко нарезанные укроп и зеленый лук смешай со сметаной, добавь по вкусу томатную пасту и соль). Съешь 100 г творога с клубникой и 2 ч. ложками меда. Выпей кофе. |
Приготовь щи из крапивы. Отвари нарезанные листья, добавь укроп, петрушку и в конце варки влей в бульон взбитое сырое яйцо. На второе съешь 100 г отварной куриной грудки и 1/2 запеченного в мундире молодого картофеля. Выпей чай из листьев смородины и земляники, настоянный в термосе не менее 4 часов. |
Сделай овсяную кашу на воде и выпей чай из мяты или мелиссы. |
Вторник |
Сделай салат из редиса. Измельчи свежие огурцы, редиску, листовой салат, 2 отварных яйца и зеленый лук. Заправь салат оливковым маслом. Выпей натуральный кофе без сахара. |
Свари суп из любых овощей, кроме картофеля, – капусты, моркови, кабачков, болгарского перца. Можешь измельчить плоды в блендере и добавить немного молока – получится суп-пюре. На второе съешь любую белую рыбку, приготовленную в фольге или на гриле. Выпей компот из ревеня. |
Сделай биточки из крапивы. На 100 г ошпаренной и нарезанной зелени понадобится 200 г готовой пшенной каши на воде и 20 г оливкового масла. Все смешай, посоли, сформируй биточки и выпекай их в духовке при 180° С. Съешь стакан черешни. |
Среда |
Засоли редис. Нарежь его соломкой, посыпь солью (на 0,5 кг – 1 ст. ложка) и оставь на 20 минут. Когда редис станет хрупким, промой его холодной кипяченой водой и добавь 2 ст. ложки соевого соуса и 1 ст. ложку сахара. Выпей зеленый чай с жасмином. |
Приготовь ботвинью. 200 г свеклы запеки в духовке, остуди и нарежь соломкой. Молодые листья крапивы, лебеды и щавеля (по 100-150 г) слегка отвари. Все смешай, добавь 1,2 л кваса, 60 г тертого хрена, мелко нарезанный зеленый лук, укроп и печеную свеклу. Ботвинью охлади и подай с 200 г отварной рыбы. |
Сделай салат из черемши. Пучок нарежь, соедини с 2 отварными яйцами и 2 картофелинами, салатными листьями и ошпаренным щавелем. Для заправки желток 1 яйца разотри с 1 ч. ложкой кипяченой воды, 2 ст. ложками растительного масла, соком лимона и щепоткой соли. |
Четверг |
Сделай салат из свежих листьев одуванчика. Подержи их полчаса в подсоленной воде, отожми и измельчи. Соедини с нарезанными петрушкой и зеленым луком, заправь маслом, поперчи, посоли и подай с вареным яйцом. |
Приготовь кабачки с молодым горохом. Лук обжарь, добавь кружочки кабачков (6-8 шт.), затем ломтики помидоров (4 шт.) и рубленую зелень. Посоли-поперчи и поставь в духовку на 10-15 минут. 250 г гороха отвари в подсоленной воде, добавь в готовые кабачки и подержи в духовке еще 5 минут. Съешь клубнику, черешню или вишню. |
Приготовь салат «Цезарь» из 1/2 кочана «Айсберга», 2 ст. ложек пармезана, горсти отварной фасоли и сухариков, обжаренных с чесноком. Выпей чай с мятой. |
Пятница |
Приготовь вегетарианское рагу из любых молодых овощей. Выпей натуральный кофе без сахара. |
Свари суп из лисичек. Положи в 4 л кипятка 5 нарезанных картофелин, доведи до кипения и добавь 0,5 кг грибов. Посоли-поперчи и вари 15 минут. Затем добавь натертые 2-3 моркови, вари 10 минут и засыпь зелень. На второе съешь куриную грудку, запеченную в фольге. Выпей морс из жимолости. |
Съешь клубнику, черешню или жимолость. |
Суббота |
Съешь салат из крапивы. 200 г травы подержи в кипятке и нашинкуй. Смешай с 1/4 стакана отвара, 25 г грецких орехов, 1/2 ч. ложки уксуса. Полученной смесью заправь крапиву. |
Приготовь холодный борщ. Две очищенные свеклы отвари и нарежь соломкой. В отвар положи немного ботвы и вари до готовности. Затем добавь свеклу, охлади, залей 1,5 л кваса и положи 2 измельченных огурца, зеленый лук, укроп и петрушку. |
Сделай картофель. Клубни запеки в духовке. Затем измельчи пучок мяты в блендере с головкой чеснока и 1/2 стакана оливкового масла. Картофель залей получившимся соусом. |
Воскресенье |
Съешь салат из натертой свежей морковки, заправленный сметаной и посыпанный кедровыми орешками. Выпей чай с листочками красной и черной смородины. |
Приготовь суп-пюре из шпината. Обжарь нарезанную луковицу, добавь 1,2 л куриного бульона, 2 измельченные картофелины и 2 пучка шпината. Свари и измельчи в блендере. Добавь 1/2 ст. ложки молотого мускатного ореха, соль с перцем и 150 мл нежирных сливок. |
Приготовь икру из кабачков. 400 г сныти отвари с 2-3 морковками 40 мин., добавь 400 г кабачков и продолжай готовить еще 20 мин. Затем пропусти через мясорубку, смешай с поджаренным луком, посоли и выпаривай до густоты. Добавь горчицу и уксус. |