Новогодние десерты - рецепты наших читателей. Часть 4

   
   

Фруктовая пирога

ПРИСЛАЛА: Ярунова Юлия Александровна, Тюмень

Ингредиенты:

  • Банан,
  • сливы,
  • апельсины,
  • творожок типа "Даниссимо".
Приготовление:

Из спелого банана сделать лодку, открыв один сектор кожуры, мякоть осторожно вынуть с помощью ложки. Сливы, мякоть апельсина, мякоть банана мелко порезать и смешать с творожком. Наполнить кожуру банана получившейся массой. Сверху украсить кусочками фруктов. Из кружка апельсина сделать штурвал, из кожуры открытого сектора банана - завитушку на конце и закрепить с помощью зубочисток.

 

Пончики "Берлинер"

ПРИСЛАЛА: Маевская М., Москва
Тесто:
  • 250г муки,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 яйца,
  • 10г дрожжей,
  • 1 ст. молока,
  • щепотка соли.
Начинка:
  • малиновый или абрикосовый джем,
  • или молочный пудинг-полуфабрикат, приготовленный по инструкции на упаковке

Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, соль, желтки и муку. Тщательно вымешать ложкой, чтобы на тесте появились пузыри. Понемногу ввести в него хорошо взбитые белки, осторожно и легко размешивая тесто. Дать тесту выбродиться не менее получаса обязательно в теплом месте без сквозняков. Разделочную доску обильно посыпать мукой, выложить на нее приготовленное тесто, хорошо вспылить его мукой, слегка обмять и раскатать в пласт толщиной 3 см. Тесто должно получиться очень мягким, поэтому пончики необходимо разделывать (вырезать из теста смазанной растительным маслом рюмкой) достаточно быстро и постоянно обсыпать каждый мукой. Разложить вырезанные из пласта теста небольшие пончики на разделочной доске, обильно посыпанной мукой. Дать им еще раз немного подойти, потом с помощью кондитерского шприца начинить вареньем или пудингом и быстро жарить в кипящем жиру или во фритюре. Примечание: многие хозяйки раскатывают пласт потоньше (1 см), начинку кладут на один пласт теста, накрывают другим, потом залепляют края и расстаивают минут.

 

Фруктовый десерт

ПРИСЛАЛ: Мустафин Рафик Нафикович, Санкт Петербург

Взбить 5 яиц с 5 чайными ложками сахара, добавить 5 столовых ложек муки и 1/2 литра молока. Смесь влить в смазанный сливочным маслом противень, печь в духовке до румяной корочки. Выпеченную лепешку украсить фруктами из компота или свежих фруктов (персикового, грушевого, абрикосового) и полить сверху сиропом. 

   
   

 Десерт из клубники

 

 ПРИСЛАЛ: Недогарок Олег Васильевич, Уфа
Продукты для десерта из клубники:
  • 500 г свежей или замороженной клубники,
  • сок половины лимона,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры,
  • 1 банка консервированных персиков,
  • 1 стакан домашнего сыра.
Для приготовления десерта из клубники клубнику переберите, вымойте, обсушите и разрежьте пополам. Сбрызните клубнику лимонным соком, посыпьте сахарной пудрой, перемешайте, закройте крышкой и поставьте на время в холодильник. Консервированные персики разложите по креманкам. Домашний сыр разбавьте небольшим количеством персикового сиропа и разложите его поверх персиков. Сверху уложите клубнику. К десерту можете подать хрустящие хлебцы или сухарики.

Десерт из клубники

ПРИСЛАЛА: Гилева Александра Сергеевна, Большой Камень
  • 7 пластин красного желатина,
  • 750 гр. клубники,
  • 2 ст.ложки клубничного ликера,
  • 110 гр. сахарной пудры,
  • 50 мл. грейпфрутового сока,
  • 1 стручок ванили,
  • яичный желток,
  • цедра с 1/2 грейпфрута,
  • 200 гр. творога,
  • 2 пластины белого желатина,
  • 125 гр. сливок,
  • мята.

Размочите красный желатин. Вымыть 500 гр. клубники. Варить клубнику 5 минут с ликером, 75 гр. сахарной пудры, 25 мл. грейпфрутового сока. Пюрировать и добавить в клубничный сироп желатин. Креманки наполнить сиропом до половины. Охлаждать, пока масса не превратится в желе. Ваниль, желток, оставшийся сок, цедру, 25 гр сахарной пудры хорошо перемешать. Добавить свежий творог. Ввести растворенный белый желатин. Смешать со взбитыми сливками. Приготовленный крем выложить поверх желе. Сверху положить оставшееся клубничное пюре. Охлаждать 4 часа. Украсить десерт свежей клубникой, листочками мяты, посыпать сахарной пудрой. 

 

Мороженое с гранатовым соком

 ПРИСЛАЛА: Перминова Алина Дмитриевна, Красноярск

В креманку положить три шарика сливочного мороженого, посыпать грецкими орехами и залить полстаканом гранатового сока. Приятное сочетание сладкого мороженого и кисло-сладкого гранатового сока! 

 

Банановый хлеб

 

ПРИСЛАЛА: Гаврилова Ольга Владимировна, Москва

225гр муки + на конец ножа соли + 1 пакетик порошка для выпечки + 160 гр сахара- это все хорошенько перемешать, добавить 2 яйца, 120 гр растаявшего масла, 2 ст ложки сгущенки (сырой), 500гр бананов (размятых или натертых на терке) все это опять хорошо перемешать и добавить 65гр или по вкусу грецких орехов (поколотых но не очень мелко) и 40 гр шоколадных шариков (chocolate chips) или можно поколоть плитку шоколада для выпечки вместо шоколадных шариков, так делаю я и это даже лучше. Всю смесь перемешать, высыпать в емкость либо для выпечки хлеба либо кекса, предварительно смазанных маслом и посыпанных мукой. Духовку разогреть до 180 С Выпекать 55 мин ровно.

Сладкая колбаса

ПРИСЛАЛА: Кашеутова Юлия Александровна, Новосибирск

С детства обожаю "сладкую колбасу" :)

Необходимые продукты
  • 400г (2 пачки) печенья,
  • 1/2 банки сгущенного молока,
  • 100г сливочного масла,
  • 50г грецких орехов (по возможности),
  • 3 ст ложки порошка какао
Приготовление:

Раскрошить печенье так, чтобы попадались довольно крупные куски. Положить размягченное масло, дробленые орехи, сгущеное молоко (или заварной крем), какао и все хорошо размешать руками. Должна получиться вязкая масса светло-коричневого цвета. Выложить массу на полиэтиленовую пленку, завернуть и закрутить концы. Положить в холодильник. Перед подачей на стол порезать дольками. Для длительного хранения колбасу убрать в морозильник. 

Медовый мусс

ПРИСЛАЛА: Сорокина Ольга Юрьевна, Барнаул

Десерт по этому оригинальному рецепту будет отличным завершением романтического ужина двух сладкоежек.

Продукты:
  • 4 желтка.
  • 50г меда,
  • ½ пакетика ванильного сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 5 г желатина,
  • 90г взбитых сливок.

Рецепт приготовления медового мусса совсем простой – нужно желтки соединить с медом, солью, ванильным сахаром и смесь взбивать на водяной бане. Добавить растворенный желатин и ввести взбитые сливки. Охлаждайте мусс не меньше 3-х часов. Мусс можно украсить свежими ягодами. Приятного аппетита! 

 

Печеные яблоки с вареньем

ПРИСЛАЛА: Крисанова Евгения Викторовна, Дзержинский

Из яблок вынуть сердцевину с семенами, в место нее положить внутрь варенье и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут. При подаче полить сметанкой.

 

Десерт из клюквы и апельсина

ПРИСЛАЛА: Рулева Елена Владимировна, Волгоград

Ингредиенты:

  • 200 г воды
  • 100 г апельсинового сока
  • 100 г сахара
  • 500 г клюквы
  • 50 г апельсиновой цедры.
Приготовление:

В двух- или трехлитровой кастрюле перемешивают воду, апельсиновый сок и сахар до тех пор, пока сахар не растворится. Всыпают в кастрюлю с сиропом клюкву. Доводят до кипения и проваривают не более 5 мин, непрерывно помешивая, чтобы ягоды стали мягче, но не превратились в пюреобразную массу. Снимают кастрюлю с плиты, добавляют в нее тертую апельсиновую цедру, перемешивают. Перекладывают десерт в глубокую фарфоровую миску с крышкой и около 2 ч охлаждают в холодильнике.

 

Фруктовый десерт

ПРИСЛАЛА: Иванченко Татьяна Юрьевна, с. Большой Телек

Взять яблоко, грушу, банан, апельсин, киви. Порезать кубиками, залить йогуртом - фруктовый десерт готов!

 

Сливочно-апельсиновый десерт

ПРИСЛАЛ: Рулёв А.А., Волгоград

Для апельсиновой прослойки измельчить 1 апельсин (с кожурой) в блендере с 3/4 стакана сахара. Выложить смесь в миску и залить 1 стаканом воды, смешанным с 1,5 ст.л. крахмала. Проварить смесь на медленном огне до загустения. Остудить. Для сливочной составляющей десерта взбить 1 стакан жирных (33%) сливок и смешать их с 200 г творога.Подсластить на свой вкус. Выкладывать сливочно-творожную смесь в креманки (или в стаканы), чередуя с апельсиновой массой. Приятного апетита!

 

Желе с фруктами

ПРИСЛАЛА: Шевыкина Екатерина Сергеевна, Москва

Нарезаете мелкими кусочками консервированные ананасы, персики, свежие киви и клубнику, перемешиваете и раскладываете в красивые вазочки. В сок, оставшийся от ананасов или персиков( на ваш вкус), добавляете желатин и немного лимонной кислоты или сок лимона, заливаете им фрукты в вазочках. Ставите в холодильник. Пока желе застывает, взбиваете сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Когд желе застынет, выкладываете сверху взбитые сливки и украшаете полученный десерт тонко нарезанными клубникой и киви. Вуаля! Десерт готов!

 

Печеные яблоки с вареньем или медом

ПРИСЛАЛА: Жукова З.Р., Жуковский
  • Яблоки-10шт.
  • варенье(без косточек),
  • мед-1/2 стакана
  • вода 2-3 ст.ложки
  • грецкие орехи, миндаль по вкусу.
Яблоки промыть в холодной воде, вынуть сердцевину, не прорезая насквозь, наколоть кожицу, заполнить яблоки вареньем(медом),в варенье можно добавить толченый миндаль или орехи, положить на противень с углублением или сковородку, подлить воды, поставить в духовку со средним жаром на 15-20 минут. Как только яблоки станут мягкими, вынуть, дать остыть, переложить в красивое блюдо и полить сверху образовавшимся сиропом. Приятного аппетита!

 

Смотрите также: