Диета по-советски

   
   

Советская диета №8 была разработана в Институте питания Академии меднаук Советского Союза, прошла серьезные клинические испытания и официально рекомендовалась всем желающим похудеть. Люди, соблюдавшие ее в течение трех недель (средний курс любого санатория), с легкостью избавлялись от 4-5 кг. В отличие от некоторых современных методик ретроспособ научно обоснован и совершенно безвреден, потому что включает в себя все важнейшие незаменимые вещества: идеальные белки, медленноусвояемые углеводы, жирные кислоты, витамины и минералы. Человек получает все, что ему требуется, поэтому не испытывает голода и чувствует себя превосходно. А худеет он за счет того, что сокращает калорийность рациона путем отказа от «быстрых» углеводов, животных жиров, сахара, соли и блюд, возбуждающих аппетит, – консервов, пряностей и копченостей. Советские диетологи настоятельно рекомендовали перекусывать не меньше 6 раз в течение дня, еду варить или готовить на пару и следить за тем, чтобы суммарная калорийность блюд не превышала 1900 ккал.

К счастью, современные магазины значительно богаче советских, поэтому можно соблюдать основные рекомендации диеты №8 и при этом «разбавлять» ретроменю новыми продуктами. Если не найдешь в продаже треску или щуку, приготовь дораду или сибас. Ржаную буханку можно смело заменить на хлебцы, творог – нежирной массой, салат из белокочанной капусты – миксом из любых зеленых листьев и свежих овощей, отвар шиповника – несладким свежевыжатым соком, кофе – зеленым чаем с жасмином, горошек – стручковой фасолью или спаржей. 

Руководство худеющим

Можно

  • Ржаной хлеб с отрубями, хлебцы (до 100-150 г в день).
  • Щи, борщ, окрошку, свекольник и другие супы из овощей с небольшим добавлением крупы или картофеля. Без пассеровки и наваристого бульона.
  • Нежирные говядину, телятину, кролика, индейку, курицу.
  • Белую рыбу и морепродукты.
  • Молоко, сметану и кисломолочные напитки пониженной жирности.
  • Легкие сорта сыра.
  • Вареные яйца (1-2 шт. в день), омлеты с овощами.
  • Овощные рагу, запеканки, салаты, винегрет. 
  • Кисло-сладкие фрукты и ягоды, компоты и желе.
  • Томатный и овощной соусы.

Нельзя

  • Жирные сорта мяса, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы.
  • Жареную картошку, манную кашу, макароны.
  • Консервы, копченые рыбу и мясо. 
  • Жирные и соленые сыры.
  • Сладкие глазированные сырки.
  • Белый хлеб, торты, слойки, блинчики.
  • Сладкие соки, чай, кофе, кисель, какао.
  • Майонез, сливочный соус, горчицу, кетчуп, аджику.
  • Сало, сливочное масло.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
  • Варенье, мороженое.

Примерное меню на один день

Первый завтрак

Съешь 100 г обезжиренного творога и 200 г тушеной моркови. Выпей чашку кофе без сахара или чай с молоком.

   
   

Второй завтрак

Приготовь 150 г салата из свежей капусты без соли и заправь его столовой ложкой сметаны. 

Обед

На первое приготовь несоленые вегетарианские щи и заправь их сметаной. На второе съешь 90 г отварной говядины с 50 г консервированного зеленого горошка. В качестве десерта – одно свежее яблоко.

Полдник

Съешь 100 г нежирного творога и выпей стакан отвара шиповника без сахара.

Ужин

Отвари 100 г трески (морской окунь, серебристый хек, судак, щука) без соли и приготовь 125 г овощного рагу.

За два часа до сна

Съешь небольшую порцию перловой каши с 1 ст. ложкой меда.

Смотрите также: