10 изысканных рецептов из рыбы и морепродуктов

 

Лангуст в вине

Инредиенты:

  • 1 лангуст весом 800-1000 г
  • 100 мл вина «Шардоне»
  • Медитеранский маринад
  • 50 мл соевого соуса
  • 50 мл виски
  • Свежемолотый перец

Способ приготовления

1. Это блюдо лучше делать на гриле, но можно и на сковороде. На сковороду положить лангуста, а его хвост прижать деревянной лопаткой, чтобы он не изгибался. Через 5 минут, когда нижняя часть уже поджарилась, залить его вином и закрыть крышкой. Варить еще 10 минут.

2. Вытащить лангуста из сковороды, извлечь мясо из хвоста, разрезать поперек и выложить на тарелку. В сковородку, где осталось упаренное вино, влить соевый соус и виски и эту массу поджечь.

3. Когда алкоголь сгорит, добавить медитеранский маринад и сразу залить мясо лангуста этим соусом. Посыпать свежемолотым перцем. Готово!

 

Анчоусы карпаччо

Ингредиенты

  • 1 кг анчоусов
  • 100 мл винного уксуса или свежевыжатого лимонного сока
  • 50 г каперсов
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. морской соли

Способ приготовления

1. Очищенные анчоусы промыть. Головы отделить от тушек. Тушки разрезать вдоль хребта на две половины. Вынуть хребет. Приготовленные филе положить в глубокую посуду. Посолить и залить винным уксусом или лимонным соком.

2. Поставить в холодильник минимум на 1 час, в идеале – на 4 или даже 5 часов.

3. Красиво разместить анчоусы на тарелке, положить на них капрсы и влить оливковое масло. Можно поперчить и посыпать мелконарезанной петрушкой. Блюдо подается на шведском столе, коктейль-пати под граппу или вино.

 

Солнечник по-пиратски

Ингредиенты

  • 1,5 кг солнечника
  • 100 г сливочного масла
  • 200 г муки
  • 200 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 50 мл ароматного кубинского рома 7-летней выдержки
  • 3 листика мяты

Способ приготовления

1. Рыбу очистить и разделить на 4 куска филе. Филе посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Положить на салфетку, чтобы стекли излишки жира.

2. В сковороду, где жарилась рыба, добавить немного муки. Слегка обжарить ее и влить апельсиновый сок. Варить соус до загустения, затем положить в него рыбу.

3. Полить кубинским ромом и поджечь его. Когда ром сгорит, передав блюду свой аромат, выложить филе на тарелки, сверху залить соусом и украсить листьями мяты.

 

Холодный суп из дыни и копченого угря

Ингредиенты

  • 300 г копченого угря
  • 1 дыня весом 1.5-2 кг
  • 100 г сыра камамбер
  • 100 г сыра горгонзола
  • 1 лимон
  • Мята
  • Свежемолотый перец
  • Минеральная вода без газа

Способ приготовления

1. Копченого угря нарезать мелкими кубиками. Дыню очистить от корки, семена удалить. Мякоть разрезать на 6 долек. Одну дольку нарезать на такие же кубики, как и угря. Остальные пропустить через соковыжималку.

2. Сыр нарезать мелкими кубиками. Все компоненты соединить. Если сок слишком густой, добавить немного воды, чтобы его разбавить.

3. Выжать в наш суп лимон, мелко нарезать мяту и все поставить в холодильник на 1 час. Когда масса хорошо охладится подать на стол. Можно украсить кружками лимона и посыпать сверху свежемолотым перцем.

 

Морской язык с беконом

Ингредиенты

  • 800 г морского языка
  • 4 полоски бекона
  • 400 г шпината
  • 50 г кедровых орехов
  • 1 ст. л. медитеранского маринада
  • Соль
  • Перец
  • Лимон
  • 50 мл оливкового масла
  • 4 зубочистки

Способ приготовления

1. Рыбу очистить, снять кожу, промыть и удалить кости. Выжать на нее сок лимона, посолить и отложить. Пусть маринуется.

2. В сковороду налить ложку медитеранского маринада и слегка потушить шпинат. Чтобы ускорить процесс, добавить немного воды или бульона. Заправить солью, перцем и остудить. Добавить в шпинат орехи и хорошо перемешать.

3. На каждый из четырех кусков рыбного филе положить полоску бекона и покрыть поверхность тонким слоем шпината. Сделать ролл, закрепить его зубочисткой. Поместить роллы на маленький противень. Сверху полить оливковым маслом и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Блюдо готовится очень быстро, потому что морской язык тонкий, а жир бекона способствует дожариванию.

4. На тарелки выложить по два ролла, а на гарнир подать оставшийся шпинат. Посыпать свежемолотым перцем. Вуаля! Красиво и вкусно.

 

Стейк из синего тунца

Ингредиенты

  • 500 г синего тунца
  • 2 ч.л. меда
  • 2 лимона
  • 50 г грецких орехов
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 л. сахара

Способ приготовления

1. Цедру лимона натереть на терке, а из мякоти выжать сок. Сок разделить пополам. К одной половине добавить ложку меда и мелко порубленные грецкие орехи, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Этой массой намазать кусок тунца. Оставить его в холодильнике на 30 минут мариноваться.

2. В сковороду налить оливкового масла и немного обжарить лимонную цедру, а затем положить в нее кусок тунца. Обжарить его со всех сторон примерно по 1,5-2 минуты, только чтобы образовалась корочка.

3. Кусок мяса переложить на доску и нарезать на куски толщиной примерно 2 см. В сковородку с оставшимся соусом добавить вторую половину сока лимона и ложку сахара. Когда соус загустеет, залить им куски тунца. Сверху положить немного тимьяна для аромата.

Подача

На гарнир к этому блюду обычно подают отварной рис или рис с овощами.

 

Далматинский суп из рыбы-луны

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы-луны
  • 0,5 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 300 г молодого лука
  • 50 г оливкового масла
  • 1,5 л воды
  • Сухие сербские специи
  • Соль
  • Перец
  • 1 лимон
  • 1 ст.л.муки

Способ приготовления

1. На оливковом масле обжарить мелконарезанную белую часть стеблей молодого лука 5 минут, добавить ложку муки, хорошо перемешать, пожарить еще 5 минут и влить воду.

2. Добавить в бульон картофель, нарезанный мелкими кубиками. Через 10 минут после закипания добавить рыбу и варить еще 7-8 минут. Вынуть ее из кастрюли, очистить от кожи, костей и плавников и вернуть мясо в кастрюлю.

3. Заправить сухими сербскими специями, солью, соком лимона, перцем. Нарезать стрелки лука, добавить их в кастрюлю и сразу снять ее с плиты.

Подача

К этому супу можно подавать гренки, приготовленные на оливковом масле, или тосты.

 

Медитеранский маринад

Ингредиенты

  • 100 г очищенного чеснока
  • 200 мл оливкового масла «экстра вирджин» (холодного отжима)
  • Морская соль по вкусу
  • 1 долька лимона
  • Патрушка
  • 1 ст.л. белого вина
  • Свежемолотый перец (микс из 4 видов)

Способ приготовления

1. Чеснок пропустить через чесночницу или мелко-мелко нарубить, положить в посуду, добавить морскую соль, выжать дольку лимона, добавить ложку белого вина и залить оливковым маслом, поперчить. Все смешать и поставить в холодильник.

2. Вкус соуса непосредственно после приготовления слишком острый, поэтому его нужно оставить в холодильнике на 2-3, а еще лучше на 5-6 часов, тогда он будет просто идеальным. При сервировке полить мидии соусом и посыпать мелконарезанной петрушкой.

Подача

Этот маринад делается на всем побережье Средиземного моря, от Испании до Турции и Кипра, под рыбу и морепродукты. Посетители всех ресторанов, где бы я ни работал, очень его любят и едят даже с хлебом.

Кстати, этот соус идет и под любое мясо.

 

Лобстер по-испански

Ингредиенты

  • 1 лобстер весом 800г
  • 250 г риса арборио
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 150 г репчатого лука
  • 300 мл сербского рыбного бульона
  • Зеленый горошек
  • 2 ст.л. медитеранского маринада
  • 50 мл оливкового масла
  • Шафран
  • Соль
  • Свежемолотый перец
  • 1 лимон

Способ приготовления

1. Возьмите живого лобстера и с верхней стороны головы воткните нож, чтобы его умертвить. Клешни сломайте в коленках. Голову разрежьте пополам, хвост – на 3 части. Все положите в посуду и залейте соком лимона.

2. Мелко нарезать лук и положить на сковороду в разогретое оливковое масло, чтобы обжарить до прозрачности.

3. Добавить в лук куски лобстера, залить бульоном, добавить рис, болгарский перец и зеленый горошек. Заправить шафраном и все проварить, помешивая. Когда рис будет готов на 90%, посолить, поперчить и добавить медитеранский маринад.

Подача

Подать на стол в красивой керамической форме.

 

Жареная дорада

Ингредиенты

  • 500 г дорада
  • 50 мл растительного масла
  • 100 г кукурузной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 веточка розмарина
  • 1 зубчик чеснока
  • Морская соль по вкусу

Способ приготовления

1. Смешать сладкую паприку, пшеничную и кукурузную муку. Рыбу выпотрошить, промыть, посолить. В брюшко рыбы вставить 1 веточку розмарина и 1 зубчик чеснока. Обвалять рыбу в смеси из муки и паприки, затем обжарить на сковороде 5-6 минут с одной и столько же с другой стороны и положить на салфетку, чтобы на нее стекли излишки масла.

2. Репчатый лук порезать кольцами и положить в масло, в котором жарили рыбу, намного посолить. Когда он станет прозрачным, влить 200 мл сливок.

3. После того как сливки загустеют, налить соус в соусницу и подавать на стол отдельно. Готовую рыбу разделать на кусочки филе, положить их на тарелку.

4. Можно по вкусу посыпать резаной петрушкой. Получится очень вкусная хрустящая корочка из-за кукурузной муки, а внутри рыба будет очень сочная.

 

   
   

Редакция благодарит издательство «Эксмо» за предоставленные материалы

Смотрите также: