Что делать с яблоками осенью?

Вспоминаю все свои прежние рецепты, на ходу изобретаю новые и по горячим липким следам записываю их, чтобы выучить наизусть. Антоновка долежит до Нового года, и можно ее постепенно перерабатывать.

   
   

Яблочный десерт в кабачке

Взять круглый кабачок типа Карапуз или Тинторетто, который может стоять в виде чаши. Срезать верхушку, вычистить внутренность от семян и рыхлой мякоти.

На сочных внутренних стенках сделать надрезы ножом, но осторожно, чтобы не проткнуть насквозь. Заполнить нутро нарезанными яблоками и засыпать сахаром. На килограммовый кабачок пойдет полкило яблок и стакан сахара. Через несколько часов яблочки будут плавать в соку – получится смесь кабачкового сока с яблочным. Долго держать эту чашу не следует – сырой кабачок может забродить.

Пастила с арахисом

На 1,5 л яблочного пюре беру 100 г сахара и 100 г прокаленного и очищенного арахиса. Ядрышки измельчаю и смешиваю с уже уваренным пюре. Выкладываю горячую густую массу на противень, застеленный пищевой пленкой, слоем около сантиметра. Ставлю на сушку. У меня для этого есть печка с небольшой горячей лежанкой. Иногда использую электроконвектор. Через 10 часов пласт нужно перевернуть и досушивать с другой стороны.

Яблочное пюре

Этот рецепт на случай, если внезапно кончился сахар. Очищенную антоновку развариваю с добавлением кипятка, разминаю толкушкой и кипящую разливаю по трехлитровым банкам, закатываю жестяными крышками. Оказалось, что пюре само по себе сладкое и его можно есть ложками, использовать для тортов и пирожных.

Мармелад из антоновки

Яблоки режу на восьмушки, очищаю, засыпаю сахаром: 600 г на 1 кг яблок. Несколько часов нарезанные яблоки стоят, пускают сок, затем ставлю варить в собственном соку. Закипают – раздавливаю толкушкой и снова довожу до пыхтения. Тем временем банки ошпариваются на «бойлере», и сразу раскладываю массу в горячем виде, закатываю. Когда остается немного мармелада на еду, утром он настолько твердый, что хоть ножом разрезай на ломтики. Так получается только из антоновки и только неперезрелой: в ней больше пектина.

Блинчики с джемом

Замешиваем блинное тесто на кефире или газированном напитке тан-айран. На 1 л этого напитка надо добавить 1 ч. ложку соды, быстро перемешать и вылить в муку. Вбить 3 яйца, вымешать до однородности. Влить в тесто полный черпак растительного масла, снова перемешать. Теперь можно выпекать на сухой сковороде.

   
   

Готовый блин снимаем со сковороды и, пока он горячий, кладем на его половину яблочный джем, закрываем другой половиной, потом складываем еще раз пополам. Получаются кулечки со сладкой начинкой внутри.

Джем для начинок

Очень спелые сладкие яблоки – Коричное, Штрейфлинг – идут на варку джема. Чем он отличается от мармелада? Джем нельзя разрезать ножом, но можно намазать на хлеб или завернуть в блинчики. Сахар берется по вкусу. Если взять больше, чем для мармелада, то будет слишком приторно. Меньше – уварится погуще. Так что берем средне: 500-600 г на 1 кг яблок. Очищенные яблоки измельчаем в мясорубке, добавляем сахар и сразу ставим варить. Перезрелые плоды совсем не дают сока – приходится уменьшать огонь и непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. Закатываем в горячем виде.

Яблоки, маринованные с капустой

Крупную антоновку разрезать на четыре части, удалить семенные камеры, но оставить кожуру. Краснокочанную капусту отварить в подсоленной воде, горячую заложить в банки, перекладывая дольками яблок. Дольки перед этим надо прогреть в том же отваре, но не дать им развариться. Добавить душистый перец горошком и гвоздику, закатать. А что не влезет в банки, использовать как гарнир к жареной птице.

Джем без кислоты

Нашла способ избавиться от лишней кислоты в антоновке: просто добавляю соду. Как обычно, режу и очищаю яблоки, засыпаю сахаром и даю постоять, чтобы пустили сок. Когда ставлю варить, добавляю в сок пол-ложечки питьевой соды и помешиваю при нагревании. Сода нейтрализует излишки кислоты и ускоряет разваривание мякоти. Джем получается нежным и светлым, гармоничного вкуса.

Пирожные из печенья

Взять обычное полусладкое печенье типа «к чаю» – круглое или квадратное, можно с дырочками. Каждое намазывать джемом и укладывать их стопкой друг на друга. В такой башенке им надо полежать несколько часов, чтобы джем впитался в печенье. Заверните всю башню вместе с тарелочкой в пленку и поставьте на ночь в холодильник. К утреннему кофе у вас будут готовы пирожные.

Смотрите также: