Тарелка счастья: самые «жизнерадостные» блюда

Если у человека вырабатываются «гормоны счастья», он чувствует себя радостным, если веществ не хватает – появляется апатия и депрессия. Причем еда в улучшении настроения играет не последнюю роль.

   
   

Ты наверняка замечала, что иногда после вкусного и сытного обеда на тебя вдруг начинает наваливаться тоска, в голову лезут грустные мысли и работать совсем не хочется. А порой все происходит с точностью до наоборот: пообедаешь – и сразу улучшается настроение, появляется масса позитивной энергии и кажется, что ты готова свернуть горы. Секрет внезапно свалившейся радости может крыться в «жизнерадостных» блюдах, которые ты отведала за обедом.

Оптимистичные продукты

Если в осеннюю непогоду на тебя начинает накатывать депрессия, садись на «оптимистичную диету». Это самый легкий, а главное – естественный способ избавиться от хандры.

Гормон по частям

Часто можно слышать о том, что для поднятия настроения надо есть продукты, содержащие «гормон счастья» серотонин: бананы, киви, сливы, помидоры, грецкие орехи. Наше эмоциональное состояние действительно зависит от этого вещества – когда его мало, мы начинаем впадать в депрессию. Казалось бы, садись на банановую диету и забудь об осенней хандре! Однако не все так просто.

Дело в том, что «готовый» серотонин очень быстро разрушается и попросту не успевает добраться до мозга. Гораздо больше оптимизма могут подарить продукты, содержащие не сам «гормон», а вещество, из которого он получается, – аминокислоту триптофан. Больше всего ее в белковых блюдах – свинине, говядине, индейке, курице, яйцах, молоке, семге. Из углеводных продуктов самыми «радостными» можно назвать белый рис и изделия из пшеничной муки.

Кроме того, в ходе экспериментов ученые установили, что «производство» в организме серотонина увеличивается, если аминокислоту получать в компании с фолиевой кислотой. Этот витамин в большом количестве содержится в говяжьей и тресковой печени, а также во всех зеленых салатах, петрушке, укропе и некоторых овощах (капуста, перец). Кстати, с латинского «фолиум» переводится как «лист». Поэтому, приготовив качественный стейк, не забудь заесть его хорошей порцией свежего салата.

Вино на радость

Ученым известен еще один полуфабрикат счастья под названием «тирозин» – из этой аминокислоты синтезируется не серотонин, а другие вещества, препятствующие развитию депрессии, – допамин, адреналин и норадреналин. Чудодейственного тирозина много в тропических фруктах (ананас, манго, авокадо, помело), бобах, орехах, кунжуте, тыквенных семечках и вине. Например, вкусные и сладкие белые «Сотерн» или «Барсак» из Бордо, красные «Ризвальт» и «Баньюльс» из Лангедока и Руссильона идеально подойдут для того, чтобы поднять настроение. Соперничать с ними могут только шампанское и игристые креманы. И не забудь подать к качественному пьянящему напитку рокфор, сент агюр или любой другой голубой сыр. Он не только идеально подойдет по вкусу, но и станет дополнительным источником позитивного тирозина.

Шоколадное блаженство

Лидером в ряду оптимистичных продуктов является самый загадочный продукт – шоколад, действие которого на человеческий мозг отличается от прочих «съедобных» радостей. Сладость помогает организму вырабатывать вещество анандамид, название которого образовано от слова «ананда», в переводе с санскритского означающего «блаженство». Недавно профессор Дэвид Льюис из Университета Сассекса опубликовал серьезное исследование, показав «работу» шоколада на практике. С помощью сложных приборов ученый сравнил удовольствие от страстных поцелуев и то, которое охватывает людей после употребления сладости. Шоколад победил!

   
   

Как составить меню

Если холод, дождь, слякоть и надвигающиеся морозы начинают тебя раздражать, не жди, когда депрессия постучится в дверь, начинай бороться с ней изнутри – составь из оптимистичных продуктов сбалансированное меню. Например, хмурое осеннее утро можно сразу начать с порции позитива – его подарит классическая яичница с беконом и чашечка кофе с долькой горького шоколада. В обед тоже надо включить «радостные» блюда, например кусок свинины или стейк из семги, которые лучше всего съесть с рисом и источником фолиевой кислоты – салатом из руколы, фризе, мангольда или любых других листьев. Ужин можешь сделать более легким, но не менее «позитивным» – выпей молоко или сделай вкусный клубничный коктейль на его основе, съешь творог с фруктами или жареную курицу. И порадуй себя в конце дня бокалом хорошего вина. Правда, спиртным не увлекайся, иначе посетившее тебя вечером ощущение радости может смениться утренним депрессивным похмельем.

Счастливые продукты

Продукт

Коэффициент счастья

Молоко

2,34

Яйца

1,33

Свинина

1,27

Пшеничная мука

1,23

Ягненок

1,17

Белый рис

1,16

Курица

1,14

Говядина

1,12

Семга

1,12

Индейка

1,11

Меню оптимиста

Завтрак

Сделай яичницу с беконом (выбери самые постные кусочки). Выпей свежий сок из ананаса, манго, папайи или других тропических фруктов.

Второй завтрак

Съешь 150 г творога с земляникой, клубникой, вишней или любыми другими ягодами (можно использовать замороженные или сушеные).

Обед

На первое приготовь куриный суп, на второе – семгу на пару с рисом и любыми зелеными салатами. Ешь только хлеб из муки грубого помола.

Полдник

Заправь натуральный йогурт измельченными орехами и сухофруктами. Выпей любой чай – зеленый, черный или красный.

Ужин

На аперитив выпей бокал вина и заешь его кусочком сыра. Поджарь свинину с ароматными специями. В качестве гарнира приготовь салат со шпинатом, помидорами, огурцами и заправь его оливковым маслом.

На ночь

Выпей стакан молока с овсяным печеньем или съешь 100 г любого другого молочного продукта.

Мнение специалиста

Нина Грибова, гештальт-психолог

Пища, которую мы едим, очень сильно влияет на наше настроение, и в этом участвуют не только биохимические, но и психологические процессы. Например, любимые блюда вызывают ощущение счастья и радости, ненавистные дают отрицательные эмоции. Но особенно сильные ассоциации обычно связаны с едой из нашего детства. Вот почему борщ или жареная картошечка, похожие на те, которые когда-то готовила бабушка, кажутся вкуснее самого изысканного ресторанного блюда и дарят невероятный прилив счастья.

Звезды о меню

Валерий Меладзе

– Поднять настроение мне может изысканная еда – салат из руколы с тертым пармезаном, устрицы и хорошее белое вино. Другой позитивный вариант – щедрая национальная кухня: грузинская, армянская, украинская… А вот раздражают меня и портят настроение блюда а-ля мясо по-французски, когда берут залежавшийся кусок свинины, заваливают его сыром-майонезом и получается непонятно что.

Елена Яковлева

– Я не думаю, что можно съесть что-то и почувствовать себя счастливым… Такого не бывает. Когда человек весел и радостен, еда не может испортить ему настроение, а когда он находится в депрессии, ему плохо и грустно, никакие даже самые изысканные блюда не улучшат его эмоциональное состояние. Все-таки счастье – это более высокая материя, нежели пища, которую мы едим на завтрак, обед и ужин.

Борис Щербаков

– Мне становится хорошо после того, как я съем рыбу, особенно люблю, когда жена готовит запеченного свежего палтуса. Еще не могу жить без сладкого – в его отсутствие у меня действительно сильно портится настроение. Раньше обожал жирный «Киевский» торт, всегда привозил его с гастролей по Украине. Теперь предпочитаю более легкие йогуртовые десерты, конфеты, печенье с джемом и шоколадом.

Салат с куриной печенью

Ингредиенты

  • Листья салата рукола – 50 г
  • Листья салата романо – 50 г
  • Листья салата айсберг – 50 г
  • Тайский или китайский кисло-сладкий cоус – 2 ст. ложки
  • Красный перец – 1/4 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Печень куриная – 300 г
  • Помидоры черри – 5-10 шт.
  • Перепелиные яйца – 5-10 шт.

1. Нарезанную небольшими кусочками печень быстро (2-3 минуты) обжарь в оливковом масле на сильном огне (1 ст. ложка), после чего дай ей дойти на среднем огне в течение 5-7 минут.

2. Положи обжаренную печень в дуршлаг, чтобы избавиться от масла.

3. Листья салатов романо и айсберг нарежь крупно и вместе с листьями руколой положи в глубокую посуду. На них выложи кусочки печенки.

4. Заправь все оливковым маслом, перцем, солью, кисло-сладким соусом и аккуратно перемешай.

5. Отваренные перепелиные яйца и помидоры черри разрежь на две половинки и выложи сверху салата.

Смотрите также: