Готовим классические коктейли

О том, где и когда был смешан первый алкогольный коктейль, достоверно ничего не известно. Самая красивая и романтичная легенда о появлении этого напитка датируется 1770 годом. Дело происходило неподалеку от Нью-Йорка: у хозяина местного бара пропал любимый петух. Убитый горем ресторатор объявил, что нашедший птичку в качестве вознаграждения сможет взять в жены его дочь. Счастливчик объявился очень скоро. Петушка, к тому времени сильно потрепанного и лишившегося своего роскошного хвоста, принес молодой офицер. Когда объявили о свадьбе, дочь владельца бара, стоявшая за стойкой, от волнения стала смешивать алкоголь из попадавшихся под руку бутылок. Посетители, вволю посмеявшись, окрестили новый напиток cock tail, что в переводе с английского означает «петушиный хвост».

   
   

По другой версии (писателя Джеймса Фенимора Купера), первый коктейль был приготовлен маркитанткой войск генерала Вашингтона Элизабет Фленинган – находчивая барышня решила порадовать офицеров и вместо привычных чистых напитков подала воякам смесь из рома и фруктовых соков, украсив бокалы перьями из хвостов бойцовых петухов. Один солдат, француз по происхождению, увидев замысловатое питье, воскликнул: «Viva le cog's tail!» («Да здравствует петушиный хвост!») Эта фраза пришлась окружающим по душе, и с тех пор подобные напитки стали называться коктейлями.

По-настоящему популярными они стали во времена сухого закона в США. Тогда все смешивали коктейли, пытаясь замаскировать вкус и запах запрещенного алкоголя.

Сам себе бармен

Ты ошибаешься, если думаешь, что для устройства полноценного домашнего бара тебе понадобится куча специфических приспособлений. Это совсем не так. Все подручные средства, скорее всего, уже есть у тебя на кухне: обычный блендер, которым ты рубишь овощи и готовишь супы-пюре, штопор и барная ложка (подойдет десертная с длинной ручкой). Купить придется только шейкер: бостон (американский) или коблер (европейский). Первый состоит из двух стаканов: стеклянного и металлического, второй – из одного стакана, фильтра и крышки. С бостоном обращаться сложнее, этот вариант – для профессионалов, а вот коблер как раз для домашнего бара. Входящее в комплект «сито» без дополнительных приспособлений поможет отфильтровать лед, а крышка не позволит напитку расплескаться. Кстати, лучшие европейские шейкеры делаются из металла, который позволяет на ощупь узнать температуру коктейля. Пальцам холодно – напиток готов!

Лимонов много не бывает

Решив периодически радовать себя и своих гостей коктейлями, будь готова к тому, что в твоем доме всегда должны быть обязательные для смешанных напитков ингредиенты. В первую очередь купи необходимый алкоголь: водку, ром, виски, текилу… Во-вторых, подготовь лед, без которого не обходится ни один коктейль. Правда, долго хранить кубики в морозилке нельзя. У льда есть свойство впитывать запахи – получится не комильфо, если твой дайкири будет пахнуть пельменями или сосисками.Третий не менее важный компонент – цитрусовые: лимоны и лаймы.

Во многие смешанные напитки добавляют сахарный сироп, который лучше сделать заранее: просто разведи песок в кипятке в соотношении один к одному (на 100 г – 100 мл воды). Готовый соус храни в холодильнике. Кроме того, для коктейлей тебе понадобятся соки (не нектары!) и газировка. А фруктовые сиропы и ликеры с успехом могут заменить свежие плоды. 

Билд, стир, шейк

После того как ты обзавелась всеми необходимыми приспособлениями и ингредиентами, пришло время узнать о главном – способах смешивания коктейлей.

   
   

Самый простой метод – «билд» (от английского слова «строить»): коктейль готовится в бокале, в котором его будут подавать. Сначала насыпь в стакан лед, потом все компоненты в порядке, указанном в рецепте. Газировку, если она входит в состав напитка, добавь последней. Классический пример «построенного» коктейля – «Отвертка». Сначала наливают водку, затем апельсиновый сок. Пропорции по вкусу: покрепче – один к двум, полегче – один к трем. 

Способ «стир» подходит для более сложных напитков, ингредиенты которых требуют смешивания, но не взбалтывания, или охлажденных коктейлей безо льда. Заполни шейкер наполовину кубиками замороженной воды, слей подтаявшую и добавь все напитки в нужном количестве и порядке. Перемешай их барной ложечкой и пропусти полученную смесь через фильтр. Самый известный коктейль, который готовится методом «стир», – «Манхэттен». Тебе понадобятся 50 мл виски, 15 мл розового вермута «Россо» и несколько капель апельсиновой горечи – «Ангостуры».

Чтобы превратить фруктовые соки, сливки, сиропы и яйца в однородную массу, их необходимо взболтать в течение 10 секунд. В этом случае используется шейкер, который позволяет хорошо перемешать перечисленные продукты с алкоголем и одновременно охлаждает коктейль до нужной температуры (стакан наполняется льдом на одну треть). Методом «шейк» ты можешь приготовить «Танго»: 50 мл джина, 50 мл красного вермута, 10 мл апельсинового сока и 25 мл куантро.

Для того чтобы сделать напитки со свежими фруктами или коктейли, где лед не просто добавляется в стакан, а измельчается и перемешивается с остальными ингредиентами, тебе понадобится блендер. Именно с его помощью готовятся «Пина Колада» и «Фрозен Дайкири». 

  

Словарь любителя коктейлей

Long Drinks – буквально «длинный напиток». Имеет большой объем и крепость от 7 до 18%. Например, «Лонг Аэленд Айс Ти», «Пина Колада».

Short Drinks – «короткий напиток». У него средний объем, крепость – 17-45%. Самые известные «коротышки» – «Водка Тини» и «Виски Сауэр».

Shot Drinks – «стреляющий напиток». Шоты всегда маленькие и крепкие, поэтому пьются залпом, как водка. Например, «Сталактит».

Аперитивы – коктейли, возбуждающие аппетит. Неудивительно, что такие напитки подаются перед едой. Хочешь получить от трапезы максимум удовольствия, сделай «Манхэттен».

Диджестивы – достаточно крепкие коктейли, которые принято пить после еды. Они часто содержат коньяк или кофейный ликер. Классический пример – «Белый русский» .

Any Time Drinks – коктейли, подходящие для любого момента и любого времени суток. Например, «Отвертка» и «Текила Санрайз».

Мнение специалиста

Юрген, совладелец бара «Под мухой», рекордсмен Книги рекордов Гиннесса по смешиванию коктейлей одной рукой в течение 60 часов без перерыва 

Долгое время мировой коктейльной столицей считался Лондон. Однако Москва уверенно теснит его с пьедестала и, возможно, совсем скоро займет лидирующую позицию. Именно в России сегодня рождаются новые коктейли, которые становятся популярны далеко за ее пределами. Например, «Исаев», который придумал знаменитый бармен Александр Кан. Это ответ британскому Бонду: агент 007 пьет водку с мартини, а наш Штирлиц предпочитает беленькую с березовым соком: 40 мл водки, 40 мл сока. Ингредиенты смешиваются методом «стир». Перед подачей напиток нужно сбрызнуть соком лимонной цедры. У иностранцев этот коктейль пользуется огромным успехом.

Старая добрая классика

Текила «Санрайз»

Напиток снискал всемирную славу не только благодаря своему оригинальному вкусу, но и стараниями музыкантов группы Rolling Stones, которые вовсю рекламировали текилу и коктейли на ее основе после своего мексиканского турне в 1972 году.

  • 50 мл текилы
  • 100 мл апельсинового сока
  • 10 мл гренадина

Готовь методом «билд». Сироп добавь в последний момент: красный гренадин, клубами спускающийся вниз, сделает напиток очень эффектным.

«Беллини»

Красивое название коктейль получил неслучайно, на его создание бармена вдохновила живопись итальянского художника Джованни Беллини.

  • 50 мл персикового сока
  • 100 мл шампанского (брют)

Готовь методом «билд».

«Водка Тини»

Любимый коктейль Джеймса Бонда. Заказывая его, агент 007 непременно произносил: «Взболтать, не смешивать!» Джеймс Бонд был не прав, тряска противопоказана чистым напиткам (виски, водка, коньяк). Поэтому в оригинале коктейль готовится как раз наоборот.

  • 25 мл мартини экстра драй
  • 100 мл водки

Готовь методом «стир». Укрась оливкой и выжми в напиток цедру лимона, эфирные масла которого сделают вкус более изысканным и интересным.

«Лонг-Айленд Айс Ти»

Этот коктейль – лучшая иллюстрация к тому, как американцы обходили сухой закон. Здесь намешано огромное количество алкоголя, но при этом напиток по внешним данным очень похож на охлажденный чай. Отсюда и название – айс ти. Лонг-Айленд – американский остров, где коктейль был приготовлен впервые.

  • 25 мл светлого рома
  • 25 мл джина
  • 25 мл водки
  • 25 мл текилы
  • 10 мл куантро
  • 10 мл лимонного сока

Готовь методом «билд».

«Александр»

Впервые его приготовили для английской королевы Александры, но темный цвет и мощный вкус повлияли на название, сделав его мужским.

  • 50 мл коньяка
  • 50 мл ликера «Крем де какао»
  • 30 мл сливок (30% жирности)

Готовь методом «шейк». В последний момент посыпь коктейль мускатным орехом.

«Виски Сауэр»

Один из самых старых коктейлей, успешно выдержавший испытание временем.

  • 50 мл бурбона (американский виски)
  • 15 мл сахарного сиропа
  • 30 мл лимонного сока
  • яичный белок (можешь добавить его, если хочешь смягчить напиток и придать ему нежный вкус)

Готовь методом «шейк».

«Пина Колада»

Этот знаменитый коктейль жители Антильских островов готовят прямо в кокосовом орехе.

  • 50 мл светлого рома
  • 75 мл ананасового сока
  • 25 мл ликера «Малибу»
  • 10 мл сливок

Все ингредиенты, включая лед (всего несколько кубиков), смешай в блендере. Кстати, вместо ананасового сока можешь добавить кусочки свежего фрукта или заменить его на банан (клубнику).

О том, как правильно приготовить лед для коктейлей, читайте здесь >>