Праздник на даче: с грядки на стол

   
   

Устраивать дачную вечеринку лучше всего в саду. Поставь на лужайке плетеные кресла и шезлонги. Принеси яркие подушки и пледы, чтобы гости не замерзли вечером. Стол и веранду укрась садовыми или полевыми цветами – ромашками, васильками, колокольчиками. Из кленовых листьев и золотистых колосков можно сплести венки или гирлянды. Впрочем, природа сама подскажет тебе, как украсить стол, – нужно лишь оглядеться вокруг, и дизайнерские идеи сами придут в голову!

Не забудь и о музыкальном сопровождении. Звуковой фон должен быть веселым и в то же время расслабляющим. Подойдет ненавязчивый джаз или регги. Теплое настроение также помогут создать знакомые мелодии из любимых фильмов.

Овощи с секретом

Дачная трапеза хороша тем, что все необходимые продукты для нее можно найти прямо под… ногами. Если у тебя на грядках уже поспели первые помидорчики, огурчики, картошечка, ревень, листовой салат, капуста, кабачки, зелень и прочие результаты непосильных огородных трудов, обязательно используй их для приготовления основных блюд. Это не только экономично, но и полезно, ведь именно в выращенных тобой овощах содержится максимум необходимых витаминов. Чтобы плоды быстро не завяли на солнце, часть из них можешь просто крупно порезать – в таком виде (без соли и заправок) они долго сохранят свежесть.

Из остальных овощей сделай более оригинальные закуски. Например, удиви гостей помидорками с секретом. Отбери круглые томаты, срежь с них шляпки и чайной ложкой аккуратно удали сердцевинки. Затем сделай начинку, но не сырную или мясную, а «огородную» – огурцы очисти от кожицы, натри на мелкой терке и перемешай с нашинкованным ревенем, укропом и зеленым луком. Добавь немного чеснока, заправь растительным маслом и нафаршируй этой смесью помидоры. Сверху плоды можно закрыть срезанными шляпками.

Если на твоей грядке уже появилась ранняя капуста, сделай из нее легкий весенний салат, богатый витамином С. Небольшой кочанчик нужно мелко нашинковать, добавить в него нарубленную зелень, яблоки, изюм и заправить сметаной. Салат получится легким и вкусным. Если не найдется яблок, их можно смело  заменить на консервированную кукурузу или черную смородину.

Всего за пару минут можно приготовить еще одно низкокалорийное блюдо – салат из шпината. Сначала промой зеленые листья и на пару минут опусти их в кипящую воду. Пока они будут остужаться, соевый соус смешай с соком лимона и мелко порезанными грецкими орехами. Затем соедини заправку со шпинатом – и салат готов.  

   
   

На первое

Наверняка где-нибудь у забора в твоем дачном поселке растет крапива. Не проходи мимо нее, ведь это прекрасная витаминная основа для супа! Чтобы его приготовить, несколько картофелин, одну луковицу и пару морковок порежь кубиками и брось в кипящую воду. Затем добавь в овощной бульон нашинкованную крапиву (чтобы не обжечься, перед нарезкой обдай ее кипятком), посоли и вари примерно 10-15 минут.

Ненамного дольше готовятся щи из щавеля. В кипящую воду надо бросить нарезанный брусочками картофель, затем морковь. Пучок щавеля стоит хорошенько промыть и порвать руками, а потом слегка обжарить на сливочном масле (пока листочки не приобретут бурый оттенок). Когда картошечка сварится, добавь в кастрюлю щавель, рубленый чеснок, посоли и поперчи. В готовый супчик накроши четыре вареных яйца и подай вместе с рубленой зеленью и сметаной. Впрочем, в горячий бульон можно добавить сырые яйца – тогда в тарелке будут плавать не кубики, а эффектные белковые хлопья.

Гвоздь программы

Основные горячие блюда лучше готовить не на дачной кухне, а на решетке барбекю прямо во дворе фазенды. Все-таки вкус и аромат мяса, сделанного на свежем воздухе, ни с чем не сравнится! Это может быть и птица, и свинина, и колбаски, и телятина. Очень удобны в приготовлении, например, куриные крылышки. Сначала замаринуй их в белом вине с добавлением нескольких ложек меда, соли и щепотки чили. Через час курицу можно жарить на решетке до золотистой хрустящей корочки – благодаря красному перчику она станет яркой и аппетитной. Готовые крылышки положи на листья зеленого салата, обильно посыпь их рубленым укропом и кинзой, а на гарнир подай молодой картофель, также поджаренный на решетке барбекю.

Если в твоей семье курице предпочитают свинину, можешь приготовить жареные ребрышки. Для этого каждый кусок с косточкой хорошенько натри смесью из соли и перца (красного или черного – как тебе нравится), смажь их растительным маслом, сбрызни пивом и минут на 40 оставь мариноваться. В это время нарежь баклажаны, кабачки, репчатый лук и помидоры толстыми кружками, болгарский перец – крупными дольками и замаринуй их в течение 20 минут в смеси из соевого соуса и растительного масла (в равных пропорциях). Затем овощи и мясо одновременно выложи на решетку и пожарь. Но будь осторожна – корейку очень легко пересушить!

На сладкое

Когда на даче наступят сумерки, все завернутся в пледы и будут попивать горячий чай (хорошо бы на этот случай запастись самоваром!). Возможно, гостям захочется чего-нибудь сладенького. Не утруждай себя приготовлением сложных десертов, остановись на самых легких вариантах. Например, собери все созревшие на данный момент ягоды, промой их и подай со взбитыми в миксере жирными сливками или любым  мороженым. Если у кого-то из твоих друзей еще останутся силы на кулинарные подвиги и не закончатся угли в мангале, с помощью решетки барбекю можно сделать пару более сложных сладких десертов. Например, грушу в коньяке. Для этого почисти плоды, удали из них сердцевинку, нарежь кольцами и натри смесью из сахара и корицы. Кусочки груши нужно обжаривать по три минуты с каждой стороны, потом обильно сбрызнуть коньяком и прямо горячими подать на стол.

Если в саду уже выросли яблочки-скороспелки, можешь приготовить десерт из них. В отличие от груши их резать не надо – стоит лишь удалить сердцевинку и заполнить ее любыми ягодами (например, клубникой), перемешанными с сахаром. Чтобы кожура у яблок не лопнула, проткни ее в нескольких местах вилкой и отправляй плоды на решетку. В качестве соуса к готовому десерту подойдут любые свежие протертые с сахаром ягоды. 

Мнение специалиста

Алексей Бердников, шеф-повар ресторана «Покровские ворота»

- В Европе очень популярны закуски, состоящие из нарезанных соломкой свежих овощей и соусов для них. Макаешь огурец, перец, морковь или сельдерей в заправку – и все. Легко и вкусно. Соусов стоит сделать несколько. Чтобы получился сливочный, смешай ложку сливочного масла, 3/4 стакана сливок и стакан воды, все вскипяти, немного остуди, введи растертые с сахаром 3 желтка, и через минуту соус будет готов.

Можно сделать домашний провансаль: смешай два желтка с ложкой горчицы, влей 100 г оливкового масла, немного уксуса, соли и сахара – вот и все. Для соуса из черной смородины измельчи ягоды в блендере и добавь в них немного кетчупа и мелко нарубленной зелени.

Меню на 6 человек

Теплый салат с курицей

Тонкие ломтики куриной грудки обжарь на барбекю, предварительно натерев их солью, перцем и сбрызнув лимоном. Готовое мясо нарежь небольшими кусочками, выложи его на листья зеленого салата и добавь нашинкованный соломкой красный болгарский перец. К блюду можешь подать белые сухарики или тосты, поджаренные на гриле.

Легкий супчик

На костре в чугунке можно приготовить ароматный диетический супчик. Все овощи, которые найдешь на грядке, – свежую свеклу, молодой картофель, репчатый лук, помидоры и морковь нарежь, брось в чугунок с водой и вари в течение 20-30 минут. Перед подачей посыпь суп рубленой зеленью, добавь сметану и чеснок.

Шашлык из баранины

Замаринуй вырезку барашка в растительном масле и сухом красном вине. Добавь свежий розмарин, соль, красный перец и сок от натертого репчатого лука. В такой смеси мясо должно пролежать минимум 30-40 минут. После этого пожарь барашка на барбекю. Чтобы проверить готовность мяса, сделай маленький надрез: если внутри мякоть розовая и кровь не течет, его можно подавать на стол. Ориентировочное время жарки – 10-15 минут.

Ягодный мусс

Ягоды (лучше мягкие – клубнику, землянику, черную смородину) перемешай с сахаром, добавь два сырых белка (на стакан ягод) и хорошенько взбей в блендере. Готовый мусс выложи в формочки и укрась веточкой свежей мяты.

Мастер-класс

Гиви Гавашелишвили, шеф-повар ресторана «Базилик»

Шашлык из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина – 230 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Красный перец, соль – по вкусу

Способ приготовления

1. Свежую свинину нарежь кусочками примерно 2,5 х 2,5 см толщиной не больше 1 см, иначе при готовке мясо не прожарится внутри.

2. Нарежь лук полукольцами, добавь его в мясо, присыпь острым красным перцем по вкусу, посоли и вылей подсолнечное масло. Все хорошенько перемешай и оставь мариноваться примерно на 24 часа (чем больше мясо настаивается, тем насыщеннее у него будет вкус).

3. Замаринованное мясо нанизывай на шампур, прокалывая его тонкой стороной, – благодаря большей поверхности нагревания свинина быстрее приготовится и останется сочной.

4. Жарь мясо на тлеющих углях – открытого огня не должно быть. Причем чем меньше жар, тем сочнее получится шашлык. Если загорится стекающий с кусочков жир, их можно побрызгать чуть подсоленной питьевой водой. Каждые 3-4 минуты поворачивай шампур, чтобы тепло распределялось равномерно. Время приготовления шашлыка может варьироваться в зависимости от твоих пристрастий. Если любишь мясо с кровью – достаточно подрумянить его с 4 сторон. Вообще шашлык считается готовым, когда при сдавливании из него не выделяется сок «кровяного» цвета.

Секрет

Для шашлыка из свинины идеально подойдет классический грузинский соус сацебели. Чтобы его приготовить, отвари томаты, дай им остыть, сними кожуру и измельчи плоды. Затем добавь по вкусу специи: перец, хмели-сунели, сухие чеснок, укроп и кинзу.

Смотрите также: