Давным-давно в этот день варили специальную вербную кашу и пекли печенье в виде вербных почек, а также готовили рыбные блюда – роскошь на фоне постной 6-недельной диеты. Каши и печенья – уже ушли в прошлое, а рыбные деликатесы мы едим и теперь. В Вербное воскресенье постный стол обогащается соленой и свежей рыбкой, заливным, рыбными котлетками и жареной рыбой.
Но нужно иметь в виду, что рыба – продукт довольно жирный, а в течение 6 недель мы питались очень скромно. Поэтому не злоупотребляйте соленой и жирной рыбой.
Заливное из красной рыбы
Заливное придумали во Франции, это изысканное блюдо в желе. Его можно делать на основе желатина (животного происхождения) или растительного агар-агара.
Суповой набор из красной рыбы (плавники, голова без жабр и глаз)
2 кг красной рыбы
2 луковицы
2 морковки
корень сельдерея, петрушки
укроп
½ лимона
1 болгарский перец
соль, черный перец, гвоздика
Пакетик агар-агара
Шаг 1. Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трех часов. Все время снимать пену.
Шаг 2. Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Еще через полчаса – положить нарезанные куски рыбы. Варить еще полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.
Шаг 3. Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.
Шаг 4. Выложить на дно посуды, где будете делать заливное , украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.
Шаг 5. Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.
Китайский рыбный суп
500 г филе белой рыбы
300 г креветок очищенных
1 стебель лука-порея
4 зубчика чеснока
2 моркови
1 шт. репчатого лука
½ пучка петрушки
1/3 ч.л. красного острого перца
½ небольшого кочана красной капусты
100 г макарон
½ стакана соевого соуса
Шаг 1. Морковку и луковицу очистить, порезать крупно, помыть и нашинковать капусту и зелень. Все сложить в кипящую воду (около 3 литров) и варить 20 минут.
Шаг 2. Процедить бульон, добавить в него соевый соус и томить на маленьком огне.
Шаг 3. Лук порей нарезать колечками, морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.
Шаг 4. Вымыть рыбу и нарезать кусочками, очистить креветки если нужно.
Шаг 5. В бульон положить рыбу и креветки, варить 5 минут. Прибавить огонь немного и положить в бульон макароны.
Шаг 6. Добавить нарезанные овощи, поперчить, выключить огонь и дать настояться 15 минут под крышкой.
Бискайский соус
Блюдо баскской кухни. Испанские моряки готовили такой соус к соленой треске. Но можно использовать и любую другую рыбу, а также добавлять этот соус к овощам или мясу.
4 куска рыбы
1 крупная луковица
3 зубчика чеснока
2 крупных зрелых помидора
3 перца сладких
1 кусочек сухого белого хлеба
50 мл оливкового масла
2 ст.л. муки
Масло для жарки
несколько веточек петрушки
2/3 стакана овощного или рыбного бульона
соль, перец
Шаг 1. Перец запечь на гриле до обугливания кожи, накрыть на 15 минут влажным полотенцем, снять кожу и удалить семена и перепонки.
Шаг 2. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить под крышкой до мягкости.
Шаг 3. Добавить к луку разрезанный на половинки чеснок, порезанную петрушку, покрошенный хлеб. Перемешать и слегка обжарить.
Шаг 4. Добавить мякоть перцев и помидоры без кожи, порезанные кусочками. Тушить на медленном огне под крышкой полчаса.
Шаг 5. Измельчить в блендере всю полученную массу. Развести пюре бульоном.
Шаг 6. Рыбу разделать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле.
Шаг 7. Залить рыбу соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 15 минут.
Жаркое по-турецки
0,5 кг риса
1,5 кг рыбы
5 картофелин
1 морковь
1 луковица
2 болгарский перец
2 помидора
150 г растительного масла
3 зуб. чеснока
Укроп, петрушка
Майоран
Соль
Перец
Шаг 1. Рис промыть, залить подсоленной водой и сварить до полуготовности.
Шаг 2. Очистить овощи, картофель нарезать кружками, морковь натереть на терке, лук – тонкими полукольцами, а перец: один – кубиками, а второй крупными дольками. С помидоров снять кожицу и порезать их кубиками.
Шаг 3. Рыбу почистить, удалить жабры и внутренности, снять с костей. Разделать на порционные куски (можно просто взять филе). Натереть рыбу солью и перцем.
Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом, выложить сверху рис, потом картофель, а затем рыбу. Между кусками рыбы положить большие дольки болгарского перца.
Шаг 5. В сковороде обжарить лук, добавить к нему пропущенный сквозь пресс чеснок, тертую морковь, перец, помидоры, зелень, посолить и поперчить. Обжаривать все 15 минут. Потом долить воды и тушить еще 10 минут.
Шаг 6. Залить рис, картофель и рыбу соусом. Запекать 30 минут в духовке при 200 С.
Фузилли с тунцом
Итальянский рецепт из книги Пьетро Ронгони «Все дело в ароматах»
100 г фузилли
свежая петрушка
оливковое масло
1 долька чеснока
100 г свежего тунца
80 г томатного соуса
30 г помидоров черри
Бульон
Шаг 1. Мелко порежьте дольку чеснока и подрумяньте ее в небольшом количестве оливкового масла, затем добавьте порезанный кусочками тунец и помидоры черри.
Шаг 2. Потомите в течение нескольких минут. Добавьте бульон, выпарите его немного и соедините с томатным соусом. Пассеруйте в течение 3–4 минут.
Шаг 3. В это время в кипящую соленую воду положите фузилли, доведите их до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг.
Шаг 4. Добавьте приготовленную пасту в горячий соус, немного перемешайте. Выложите на тарелку, сверху украсьте свежей измельченной петрушкой.
Читайте также: Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим). Традиции праздника