Сервируем стол: красота и функциональность

   
   

На самом деле какой будет сервировка – зависит от повода: собираешься ли ты устраивать званый обед, семейный праздник или фуршет для коллег. Ведь столы для закусок, супов, вторых или сладких блюд требуют особой расстановки посуды и приборов. Однако существуют общие правила, которые во всех случаях остаются незыблемыми.

Две скатерти

Сервировка начинается не с посуды, а со скатерти, которая, кстати, является не только украшением. Ее основная задача – уменьшить скольжение тарелок по столешнице и приглушить стук приборов. Для того чтобы достигнуть максимального эффекта, стелят две скатерти. Их лучше всего шить под размер стола. Нижняя обычно делается из белой или голубой фланели. Она должна только закрывать стол сверху и спускаться по краям не ниже толщины столешницы. По углам к ней пришивают ленточки, которые привязывают к ножкам. Верхняя, нарядная скатерть не намного  шире – она должна спускаться  с каждой стороны стола на 15-25 см. Для семейных обедов допускаются некоторые послабления. Специалисты по этикету считают, что вместо скатерти можно использовать подставки-сеты, но размер каждой не должен быть меньше чем 30х40 см. Возможны также эксперименты с материалами – столы покрывают и газом, и шелком, и парчой, и ворсистыми тканями… Самый простой вариант – купить подходящий по размеру готовый комплект столового белья, обычно в него входят скатерть и тканевые салфетки.

Не забудь про бумажные салфетки

Отдельная наука – красиво складывать салфетки. Чем она больше, тем сложнее фигура из нее может выйти, например «лебедь», «башня», «кукуруза», «испанская стена»... Чтобы из салфетки получились такие сложные конструкции, ее предварительно надо накрахмалить и раскладывать в слегка влажном виде. Самый простой и всегда актуальный вариант – свернуть ее в трубочку и продеть в специальное кольцо.

Не забудь поставить на стол и бумажные салфетки, так как тканевые используют только для защиты одежды. Когда-то их предписывалось заправлять за воротник, чтобы прикрыть грудь. Сегодняшний этикет  требует разложить тканевую салфетку на коленях. Выходя из-за стола, ее кладут слева от тарелки.

Бумажными салфетками пользуются, чтобы один раз вытереть рот или руки. Их ставят на стол в специальной подставке, сложив треугольниками.  Каждый раз, вынув такой конвертик, его складывают снова, соединяя верхний угол с основанием и проглаживают сгиб. Губы вытирают так называемым собирательным движением, тереть или промокать их нельзя. Потом салфетку надо скомкать и положить под край нижней тарелки.  После еды  использованные приборы и бумажные салфетки кладут на верхнее блюдо.

Такие разные тарелки

Несомненно, главным предметом сервировки является тарелка. Интересно, что она появилась намного позже ножей и ложек. Так, в VIII в. в знатных домах Европы в столах вырезали специальные углубления, куда и накладывали еду. В XIII в. для этой цели использовали куски хлеба, а оловянная и деревянная посуда начала широко распространяться только через 200-300 лет.

   
   

Сегодня тарелки делятся на глубокие, диаметром около 240 мм, и мелкие. В первые разливают горячие и холодные супы (борщ, окрошку и т. п.). Бульоны подают в специальных бульонных чашках. Мелкие – более плоские тарелки – могут быть столовыми (также 240 мм) – для основных горячих блюд, закусочными (200 мм), пирожковыми (175 мм) – для  хлеба, тостов и булочек.

Для завтрака, как правило, подают только закусочные тарелки. Обед или ужин сервируют большим числом посуды. Сначала на стол одна на другую ставят мелкие тарелки. Самая широкая из них – внизу, закусочная – на ней. Бумажная салфетка, сложенная четырехугольником, кладется между ними. На верхнюю тарелку ставится тканевый «лебедь».

В первую очередь на стол подают холодные закуски. Когда они съедены, ставят глубокую тарелку. Если же закусок в меню нет, то ее с самого начала ставят на столовую мелкую тарелку. Десертные в любом случае подают позже.

Приборы раскладывают вокруг тарелок так, чтобы можно было пользоваться ими последовательно, в зависимости от очередности подачи блюд. Ножи и ложки кладутся справа, вилки – слева. Ближе всего к центру находятся столовые нож и вилка, они не должны быть скрыты краями тарелки. Рядом с ними – рыбный прибор. Третьей в «шеренге» ножей (справа) лежит ложка для супа. В конце каждого ряда расположены закусочные вилка и ножик. Над тарелкой кладут десертный прибор. Ближе к блюду лежит нож, затем вилка, повернутая ручкой влево, над ней – ложка, ручкой вправо. При сервировке приборы надо класть на стол выпуклой стороной. Ножи следует поворачивать лезвиями к блюду. Пирожковая тарелка ставится слева, над вилками, на нее кладут хлеб и пирожки, можно также положить индивидуальный нож для масла. Бокалы и рюмки расставляют над приборами. Бутылки с винами, кроме игристых, ставят откупоренными в центр стола. 

Смотрите также: