Гриль, мангал, барбекю
Если вы еще не обзавелись мангалом или грилем, необходимо исправить это упущение. Что выбрать – дело вкуса, однако усвоить основные различия между грилем, мангалом и барбекю не помешает.
Самое простое приспособление для шашлыка – мангал. Кто хотя бы раз был на пикнике, прекрасно представляет, как он выглядит. Конструкция гриля гораздо сложнее. С виду он похож на большую сковородку с крышкой, поставленную на ножки. Основной элемент гриля – решетки. На верхней располагается приготовляемый продукт, на нижней – топливо. В нижней и верхней части корпуса гриля есть отверстия с заслонками для регулирования притока воздуха – в этом принципиальное отличие от мангала. Зачастую предусматривается и съемная емкость (зольник), в которую осыпаются прогоревшие куски угля. Благодаря наличию крышки гриль может использоваться не только для жарки мяса, рыбы или овощей, но и как домашняя коптильня.
Что касается барбекю, то его конструкция очень схожа с конструкцией гриля. Единственное отличие – отсутствие крышки. Иногда барбекю выполняют в виде небольшой печки. На пикник такую конструкцию не вывезешь, а вот на дачном участке печка-барбекю помимо своих основных функций послужит еще и дополнительным украшением сада.
Откуда дровишки?
Сейчас, для того чтобы приготовить шашлык, вовсе не обязательно отправляться за дровами в ближайший лес. Сэкономить силы и время поможет фасованный древесный уголь, который продается практически в любом супермаркете. Однако, выбирая готовый уголь, необходимо учитывать некоторые тонкости.
Существует две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Гурманы считают, что, для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно.
Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании.
Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха – идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы и другой птицы.
Выбираем шампуры
Чтобы вам было удобно переворачивать мясо, шампуры не должны быть слишком короткими. Их длина должна быть приблизительно на 20 см больше ширины мангала.
Что касается формы, то лучше покупать не с круглым сечением, а с плоским или угловым. На круглых шампурах продукт вертится, скользит и может запечься неровно. Тем, кто терпеть не может мыть посуду, подойдут шампуры с антипригарным покрытием, а если вы боитесь обжечься, выбирайте шампуры с деревянными ручками.
КОММЕНТАРИЙ
Доктор медицинских наук, профессор ММА им. Сеченова Семен Рапопорт:
– Всем ли можно лакомиться шашлыком? Вопрос неоднозначный. Все же это жирная и жареная пища, которую часто есть не стоит. А тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, я бы и вовсе не рекомендовал есть шашлык. В первую очередь это касается людей с нарушенным липидным обменом (ожирением), больных желчнокаменной болезнью, хроническим холециститом, панкреотитом и с хроническими заболеваниями печени (цирроз, гепатит).
Но всегда держать себя в черном теле вовсе не обязательно. В период ремиссии болезни можно отведать (в небольшом количестве) и шашлыка, приобщившись к дружескому застолью. Только при этом лучше выбирать куски попостнее и не сильно прожаренные.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ
Андрей Чернышев, наш первый читатель:
– Я обожаю жарить шашлык. Мясо мариную по своему собственному рецепту в соевом соусе с уксусом и луком. Но, к сожалению, на частые выезды на природу катастрофически не хватает времени.
Готовим шашлык
Свиной
- 600 г свинины,
- головка чеснока,
- 100 мл белого сухого вина,
- перец и соль – по вкусу.
Мякоть свинины нарезать поперек волокон, зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15-20 мин.
Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями до готовности.
Куриный
- 1 курица,
- 200 г майонеза,
- 3-4 зубчика чеснока,
- соль, черный перец,
- приправа карри.
Курицу (или куриное филе) вымыть, разрезать на крупные порционные куски. Чеснок натереть на мелкой терке. В майонез добавить чеснок, приправу и размешать. Каждый кусок курицы натереть солью, перцем и обмазать майонезом. Плотно уложить куски в кастрюлю, залить оставшимся майонезом, накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник. Насадить на шампуры, чередуя по желанию с кольцами сырого лука, и жарить над углями.
Рыбный
- 800 г филе судака,
- 400 г сала, лимон,
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Филе судака нарезать кусочками по 40-50 г, посолить, посыпать черным молотым перцем и дать немного постоять. Подготовить полоски из сала, нарезанные так, чтобы куски судака можно было бы полностью завернуть в полоску сала. Сало можно взять свежее или соленое.
Завернуть кусочки рыбы в полоски сала рулетиком, скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и запечь над раскаленными углями.
В процессе запекания кусочки рыбы слегка сбрызнуть лимонным соком.
Овощной
- 600 г молодого картофеля,
- 200 г бекона, 2 луковицы,
- 100 г маринованного чеснока,
- 200 г грибов,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 100 мл растительного масла,
- соль, перец.
Грибы почистить, вымыть, замариновать в смеси лимонного сока и мелко порубленного чеснока. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и нарезать на подходящие по размеру кусочки. Луковицы очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить и разделить на дольки. Ломтики бекона свернуть рулетиками.
Шампуры смазать растительным маслом с зеленью. Попеременно нанизать на шампуры чеснок, картофель, лук, грибы и бекон. Подготовленные овощные шашлыки смазать со всех сторон растительным маслом и поперчить. Жарить над углями примерно 10 мин.
Смотрите также:
- Замочим к майским. Маринады для свинины, баранины и говядины →
- Шашлык как ритуал. Как выбирать мясо и готовить его? →
- 9 способов сделать мясо мягким →