Сколько бы ни говорили о том, что сосиски вредны, что мяса в них нет – один крахмал, что жира в них больше, чем в свином сале, а пользы гораздо меньше… Все равно мы их любим. И время от времени покупаем и едим.
Поэтому важно не только уметь выбрать приличные сосиски в магазине, но и хорошо их приготовить, так, чтобы слюнки текли у всех окружающих и даже поборники здоровой еды вам позавидовали бы.
Как выбрать?
- Не надо покупать дешевые сосиски. Но и гнаться за самыми дорогими не имеет смысла, в них содержится то же самое, что и в тех, которые попадают в средний ценовой сегмент.
- Не стоит брать сосиски в вакуумных упаковках: в них ничего не видно. И сосиски часто оказываются не слишком вкусными и сочными.
- Есть сосиски, предназначенные только для жарки или для запекания на гриле. При варке получается редкостная дрянь. Имейте в виду.
- Лучше всего сосиски в натуральной оболочке. Они сочнее, чем в целлофане. Но это личные впечатления. Самые дешевые – в непрозрачной искусственной оболочке.
- Если на упаковке сосисок написано ГОСТ, то это гарантирует более-менее понятный состав: говядина, свинина, вода, белок, яйца или яичный порошок, молоко, специи и нитрит натрия (он делает сосиски аппетитно розовыми) - ТУ означает, что в классическую рецептуру добавили новый ингредиент: сыр, грибы и т.д.
- Сосиска должна быть упругой, оболочка не должна морщиться – это признаки лежалого продукта. И конечно, сосиски должны приятно пахнуть и не быть липкими.
Как сварить?
- Очистить от целлофана. Натуральную оболочку не снимать.
- Оболочку я не протыкаю, хотя часто встречаются такие советы. Если не переваривать сосиски, то она и не лопнет. А если проткнуть ее, то будет вытекать сок.
- Воду на огонь поставить заранее. Наливать кастрюлю так, чтобы вода немного прикрывала сосиски.
- Нагреть воду, но до кипения не доводить. Не солить.
- В горячую воду положить сосиски, довести до кипения и варить 3 минуты.
- Включить в кране холодную воду, слить воду из сосисок. Холодную воду я включаю для того, чтобы раковина и пластмассовый коврик от кипятка не портились. Можно заткнуть раковину пробкой, набрать немного воды, пробку вытащить и уже сливать кипяток.
- Горячие сосиски можно смазать сливочным маслом. Совсем чуть-чуть.
Три способа поджарить сосиски
Чтобы поджарить сосиски, нужно разогреть на сковороде масло, но не до шипения. С сосисок снять целлофан (натуральную оболочку оставить), положить их на сковороду и обжаривать по 2-3 минуты с двух сторон. Вынимать аккуратно, чтобы не порвать кожицу-оболочку и не выпустить сок.
Можно надрезать сосиски с двух сторон крест-накрест. Тогда при жарке они раскроются, как цветки.
Еще выгодно смотрятся сосиски в кляре. Для кляра надо взять яйцо, немного пива, ложку муки, посолить и поперчить. Взбить все, обмакивать в него сосиски и жарить на горячей сковороде. Как вы уже, наверное, догадались, такие сосиски идеально подходят к пиву.
Из чего сделаны сосиски: расшифровываем этикетку>>>
Ленивая сосиска в тесте или хот-дог по-армянски
Понадобятся: сосиски, сыр, армянский лаваш и топленое масло.
Лаваш нарезать толстыми полосами (по 6-8 см в ширину). Сыр – тонкими полосками, примерно в ширину сосиски. Каждую сосиску с двух сторон обложить сыром и сверху замотать лавашом. Поджарить в топленом масле.
Смотрите также:
- Котлеты, тефтели и фрикадельки. Базовые блюда из мясного фарша →
- Просто и вкусно. Несложные рецепты блюд от звёзд эстрады →
- Буженина, окорок и ветчина: основа для вкусного ужина →