Стол на Широкую Масленицу: печем блины, готовим блинчатые пироги

С четверга Масленица становится Широкой. Последние 4 дня этой праздничной недели считаются самыми щедрыми, радостными и вкусными. Каждая хозяйка хочет блеснуть, испечь необычные блины, приготовить самые вкусные закуски, поразить своих домашних и гостей.

   
   

Предлагаем вам семь вариантов блинов для широкого стола на Масленицу, а также три рецепта больших пирогов из блинов.

Фото: Натальи Лосевой

Боярские блины

3 стакана муки

3,5 стакана молока

25 г свежих дрожжей

   
   

3 яйца

100 г сливочного масла

150 г взбитых сливок

Соль и сахар по вкусу

Шаг 1. Поставить опару. Раскрошить дрожжи, насыпать к ним 1,5 стакана просеянной муки. Молоко немного подогреть и залить им дрожжи с мукой. Поставить в теплое место на 1 час.

Шаг 2. Взбить 3 желтка, растереть их со сливочным маслом. Добавить в опару.

Шаг 3. Через сито всыпать оставшуюся муку, соль и сахар, перемешать оставить подходить еще на 1 час.

Шаг 4. Взбить белки, отдельно взбить сливки, потом их аккуратно соединить. Ввести эту массу в тесто и перемешать. Подождать 15 минут, чтобы еще чуть-чуть поднялось.

Шаг 5. Выпекать блины и смазывать их сливочным маслом.

Фото:mmenu.com

Красные гречневые блины

1,5 стакана гречневой муки

0,5 стакана пшеничной муки

3 желтка

2 белка

2 стакана молока

20 г свежих дрожжей

2 ст.л. топленого масла

1 ст.л. сахара

2-3 ст.л. масла для жарки

Шаг 1. Поставьте опару. Для этого в большую миску влейте 1 стакан теплого молока, разведите в нем дрожжи, добавьте просеянную пшеничную муку и полстакана гречневой.

Шаг 2. Вымесите и поставьте под полотенцем подходить на час.

Шаг 3. Когда подойдет, добавьте 1 стакан теплого молока, соль, сахар, желтки и масло. Просейте стакан гречневой муки. Опять вымесите и оставьте еще на 1,5 часа.

Шаг 4. Белки взбейте в крутую пену, добавьте в тесто, перемешайте. И выпекайте блины до золотистого цвета.

Фото:mmenu.com

Пшенные блины

2 стакана пшеничной муки

1 стакан пшена

2 стакана молока

4 яйца

20 г дрожжей

2 ст.л. сахара

½ ч.л. соли

Шаг 1. Дрожжи раскрошить, залить теплым молоком.

Шаг 2. Пшено смолоть в муку и просеять.

Шаг 3. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить к молоку с дрожжами.

Шаг 4. Высыпать туда же пшенную муку, перемешать, потом просеять пшеничную и опять перемешать. Тесто должно получиться как сметана.

Шаг 5. Оставить тесто подходить на 2 часа.

Шаг 6. Потом выпекать блины, смазывая сковороду топленым маслом.

Фото:mmenu.com

Тыквенные блины

300 г мякоти тыквы

1 стакан молока

1 стакан муки

1 яйцо

2 ст.л. сахара

2 ст.л. растительного масла

Соль

Шаг 1. Тыкву нарезать кубиками и пюрировать в блендере.

Шаг 2. Яйцо немного взбить с солью и сахаром.

Шаг 3. Добавить яйцо к тыкве, потом положить муку и налить молока. Перемешать. Добавить растительное масло и оставить на 10 минут.

Шаг 4. Выпекать небольшие блинчики, чтобы их было удобно переворачивать.

Фото:mmenu.com

Кокосовые блинчики

1 стакан муки

1 яйцо

1 стакан молока

3 ст.л. сахара

100 г кокосовой стружки

Растительное масло

Соль

Шаг 1. Муку просеять, яйцо взбить с солью и сахаром, добавить в муку, замесить густое тесто, добавив немного молока.

Шаг 2. Отложить тесто на полчаса в холод, потом налить в него еще молоко, чтобы тесто стало похожим на нежирные сливки по консистенции.

Шаг 3. Добавить в тесто кокосовую стружку. Размешать, можно добавить еще ложку нерафинированного кокосового масла.

Шаг 4. Выпекайте блинчики и подавайте горячими с йогуртом и вареньем.

Фото:mmenu.com

Картофельные блины

4 картофелины

4 яйца

3-4 ст.л. пшеничной муки

Соль

Растительное масло

Шаг 1. Картофель помыть, почистить, натереть на мелкой терке, отжать.

Шаг 2. Добавить муку и яйца, перемешать, посолить.

Шаг 3. Масло разогреть на сковороде, выкладывать на нее блинчики и жарить с двух сторон.

Фото:mmenu.com

Кукурузные блины

1 банка консервированной кукурузы

½ стакана муки

2 яйца

100 г тертого сыра

1 стакан молока

Разрыхлитель

1 луковица

Молотый черный перец

Соль

1 ч.л. растительного масла

Шаг 1. Яйца, молоко и растительное масло взбить миксером. Добавить муку, перемешать.

Шаг 2. Кукурузу протереть через сито или размолоть в блендере. Сырой лук измельчить в блендере. Добавить все к молоку с яйцами.

Шаг 3. Положить туда же тертый сыр, посолить и поперчить.

Шаг 4. Бекон мелко нарезать и добавить в тесто вместе с разрыхлителем. Оставить тесто на полчаса. Потом выпекать блины.

Фото:mmenu.com

Блинный каравай

30 блинов

2 ст.л. сливочного масла

Для мясного фарша:

400 г отварной говядины

1 ст.л. сливочного масла

1 луковица

2 яйца

Соль и перец

Для творожной начинки:

500 г творога

1 яйцо

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. сливочного масла

Для манной каши:

½ стакан манной крупы

2 стакана молока

1 яйцо

1 ст.л. сливочного масла

Соль

Шаг 1. Приготовить мясной фарш: мясо провернуть через мясорубку, добавить обжаренный лук и мелко нарубленные крутые яйца.

Шаг 2. Приготовить творожную начинку. Смешать в блендере творог, яйцо, сметану и немного масла.

Шаг 3. Приготовить кашу. Довести до кипения молоко, всыпать через сито манку, прокипятить 3 минуты, выключить, добавить масло и яйцо, когда чуть остынет.

Шаг 4. Взять глубокую форму для запекания. Смазать ее маслом. Класть блины по одному, прослаивая поочередно мясом, творогом и кашей.

Шаг 5. Смазать каравай маслом, поставить в духовку, запекать 15-20 минут. Выложить на блюдо, подавать горячим.

Фото:mmenu.com

Блинный капустный пирог

25 блинов

300 г капусты

50-70 г сушеных белых грибов

1 луковица

3-4 ст.л. растительного масла

3 яйца

1 ст.л. сметаны

Шаг 1. Грибы замочить на 2 часа. Воду слить, залить новой, довести до кипения, снять пену и отваривать 15 минут. Вынуть из бульона и нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук нашинковать, немного обжарить в масле, добавить к нему грибы. Потушить 5 минут.

Шаг 3. Капусту тонко нарезать, добавить к грибам, обжарить на сильном огне, потом увернуть и тушить 10 минут.

Шаг 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить на нее несколько блинов, так, чтобы их края выходили за края формы. В середину положить еще один блин. На него немного начинки.

Шаг 5. Выкладывать блины и прослаивать их капустой.

Шаг 6. Взбить яйца со сметаной, залить пирог этой смесью, края блинов загнуть на сам пирог.

Шаг 7. Выпекать 30 минут в духовке при 180 С.

Фото:mmenu.com

Блинный пирог с красной рыбой

25 блинов

250 г соленой красной рыбы

1 пучок укропа

200 г мягкого сливочного сыра

Соль, перец по вкусу

Шаг 1. Семгу очистить от костей, если нужно (даже в покупном филе они попадаются). Провернуть через мясорубку.

Шаг 2. Укроп мелко нарезать, рыбу смешать с сыром, положить все в блендер и взбить.

Шаг 3. Блины выкладывать на блюдо, прослаивая их муссом из рыбы. Украсить зеленью и кусочками рыбы. Подаватьхолодным.