Группа неуемных кулинаров-любителей, объединившись в группу друзей на Facebook, решила продолжить свои эксперименты. Теперь мы хотим приготовить полноценный обед на сумму, не превышающую 10$.
Т.к. френды в группе живут не только в разных городах России, но и в разных государствах мира, то пришлось выбирать общеупотребимую валюту и пользоваться счетчиком валют, чтобы привести затраты к общему знаменателю.
Три блюда национальный латышский кухни на двоих за 3,22 LVL (5.76 USD)
Biešu zupa ar frikadelēm (Свекольный суп с фрикадельками)
Понадобится: Говядина - 400 г = 2,05 LVL, Свёкла - 500 г = 0,14 LVL, Лук репчатый - 2 шт = 0,08 LVL Морковь - 1 шт = 0,09 LVL, Яйцо - 1 шт = 0,07 LVL, Вода - 1,5 л = бесплатно, Укроп, петрушка - 1 пуч. = 0,80 LVL. Чеснок - 3 зуб. = 0,03 LVL, Паста томатная - 1 ст. л. = 0.=0,05 LVL, Уксус - 1 ст. л. = 0,01 LVL, Перец черный (горошком) = 0,01 LVL, Лист лавровый - 2 шт = 0,01 LVL, Соль, перец по вкусу = 0,01 LVL
Итого: 3,35 LVL на 4 порции = 0,84 LVL за порцию
Приготовление: Приготовить фарш - в молотую говядину добавить рубленную зелень (без веток), тёртый лук, яйцо, соль, перец. Из фарша сформировать фрикадельки (8шт). Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить, добавить тёртую морковь и порубленные ветки зелени.
Свеклу отварить (и почему я не купил уже варёную?) и натереть на крупной тёрке, а чеснок на мелкой. В кипящую воду положить лавровый лист, перец горошком и фрикадельки. Убрать шумовкой пену. Добавить морковь с луком и зеленью, свеклу, чеснок, томатную пасту. Посолить.
Варить под крышкой на медленном огне 20 минут. В готовый суп добавить уксус. Подавать с зеленью и сметаной.
Pelēkie zirņi ar gaļu (Серый горох с копчёностями)
Понадобится: Серый горох - 130 г = 0,38 LVL, Тимьян – 8 веточек = 0,20 LVL, Лавровый лист – 2 шт = 0,01 LVL, Соль – 1 ст. л. = 0,01 LVL, Оливковое масло – 2 ст. л = 0,12 LVL, Копчёный бекон 60 г = 0,35 LVL, Вяленая грудинка 100 г = 0,99 LVL, Чеснок – 3 зуб. =0,01 LVL, Чёрный молотый перец - ½ ч. л. = 0, 01 LVL
Итого: 2,08 LVL на 4 порции = 0,52 LVL за порцию
Приготовление: Традиционное латышское блюдо отпугивает необходимостью замачивать горох. Поэтому кому надо, тот пусть оставляет горох на ночь, а потом варит около часа с лавровым листом и веточками тимьяна. В кулинарной книжке для благородных девиц Марры Корт (Рига, 1903 год), говорится, что при варке серый горох в своей массе увеличивается в 3 раза, поэтому я купил 400 г уже отваренного гороха ( ну почему я не купил ещё и отваренную свеклу?).
Оливковое масло разогреть, добавить нарезанные дольки чеснока и 4 веточки тимьяна (я обжарил ещё и лук), затем копчёный бекон и грудинку. В конце добавить горох, молотый чёрный перец, соль не надо (солёная грудинка, а кто варил горох, так ещё и горох) и оставить на пару минут под крышкой.
Buberts (Буберт)
Понадобится: Крупа манная - 100 г = 0,10 LVL, Сахар - 4 ст. л. = 0,06 LVL, Ванильный сахар - 1 ч. л. = 0, 02 LVL, Молоко - 500 мл = 0,36 LVL, Миндаль - 50 г = 0,33 LVL, Яйцо - 4 шт = 0,28 LVL, Изюм - 1 горст. = 0,29 LVL. Соль (щепотка) = 0,01 LVL, Масло сливочное (для смазывания формы) = 0,05 LVL
Итого: 1.50 LVL на 6 порций = 0,25 LVL за порцию
Приготовление: Сварить манную кашу. Миндаль очистить и измельчить. Желтки растереть с сахаром. В остывшую кашу ввести растёртые с сахаром желтки, миндаль, изюм. Белки взбить с солью и ванильным сахаром. Аккуратно ввести в кашу. Смесь выложить в форму смазанную маслом и посыпанную манной крупой. Выпекать 25 минут при температуре 180 С. Подавать буберт со сметаной, мёдом или вареньем.
Приятного аппетита!
Смотрите также:
- Буайбес от комиссара Мегре (рецепт 1) →
- Свиная грудинка с овощами (рецепт 1) →
- Рыбная солянка (рецепт 1) →