Какие бывают ложки

   
   

В отличие от вилки, которая была прерогативой высшего света, ложкой пользовались все слои населения. Ведь этот нехитрый столовый прибор мог смастерить любой крестьянин. Классовые различия выражались только в материале. У бедных крестьян ложки были деревянные или костяные, люди побогаче ковали их из металла, князья и бояре могли себе позволить столовые приборы из серебра. В старину для многих людей ложки были такими же предметами личного пользования, как сегодня зубные щетки. Часто на их ручках можно было встретить инициалы хозяина. Даже прогрессивный Петр I во все путешествия брал свои столовые приборы и пользовался только ими. Это очень удивляло хозяев, принимавших его во время поездок по Европе.

Со временем к приборам стали относиться как к дорогому украшению стола. Ложки начали делать из ценных пород древесины, золота, слоновой кости, морских раковин, перламутра, керамики... Часто предметы сервировки были штучными, ювелиры изготовляли их в одном или нескольких экземплярах и инкрустировали драгоценными камнями.

Строгий этикет в использовании столовых приборов закрепился к концу XIX века, в Викторианскую эпоху. Тогда же появилась специальная лопатка для сыра, ложка для пудинга, вилочка для сардин и прочие изысканные мелочи сервировки.

Главное правило этикета в отношении ложки – бери ею все, что нельзя взять вилкой, то есть жидкие или полужидкие блюда. Сервируя стол, этот прибор кладут справа от тарелки. Во время еды ложку держат правой рукой, ко рту подносят левым широким краем, чуть наискосок, держа почти горизонтально над блюдом. Ложку, как и вилку с ножом, не принято брать за середину ручки или слишком близко к основанию. Поэтому держись за кончик прибора.

Суп. Ложку наполняй не больше чем на семь восьмых. Зачерпывай столько, сколько можешь поднести ко рту, ничего не пролив. Не прихлебывай, не втягивай суп в себя и не издавай при этом никаких звуков. Но в то же время не забывай, что ложку нельзя погружать в рот целиком.

Чересчур горячий суп размешивать не принято. Лучше подожди, чтобы он слегка остыл сам. Дуть на горячие блюда тоже не рекомендуется. Фрикадельки, клецки, картофель, лапшу в супе делят на части прямо ложкой. А вот суповое мясо, поданное отдельно, нарезают с помощью ножа и вилки, после чего кладут в тарелку с бульоном. Приучая детей к правилам этикета, не забывай напоминать им, что гущу надо есть одновременно с бульоном.

Оставшийся на дне тарелки суп можно не доедать. Если же ты не можешь удержаться, чтобы не съесть его до конца, немного наклони тарелку от себя левой рукой. Закончив трапезу, ложку просто оставь в посуде.

Супы-пюре, бульоны, холодные фруктовые супы подают в специальных чашках с одной или двумя ручками. Их едят десертной ложкой. При этом придерживают ручку чашки левой рукой. Чистый бульон, консоме, можно пить, как чай. Если в блюде есть кусочки мяса, гренки, нарезанные яйца, достань их десертной ложкой.

   
   

Салат. К салатам, которые ставят на стол в специальных вазах, подают ложку и вилку. С их помощью блюдо раскладывают по тарелкам. Ложку при этом держат левой рукой, вилкой помогают.

Блюдо, которое передается по кругу на подносе или в салатнице, сначала предлагают соседу, а потом кладут себе. Его также набирают ложкой и вилкой, после чего приборы возвращают на место и передают блюдо дальше. Салаты, сервированные для каждого отдельно в маленьких салатницах, едят прямо из них.

Яйца. Сваренные всмятку и в мешочек подают в рюмке-подставке, или пашотнице. Скорлупа разбивается сверху ложкой, кусочки которой кладут в блюдечко. Начиная есть яйцо, снимай его верхушку осторожно, стараясь не пролить желток. Глазунью тоже можно есть ложкой, в отличие от яичницы с ветчиной, к которой подают вилку.



Приятное окончание обеда – сладкие блюда с чаем или кофе. Прежде чем переменить сервировку, со стола убирают лишнюю посуду, затем расставляют фрукты, вазы с вареньем и розетки для него, сахар, конфеты, печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Лимон подают в тарелке тонко нарезанным. Сливки – в сливочнике, молоко – в молочнике, которые ставят на блюдца.

Если подается торт или пирог, стол сервируют десертными тарелками. Слева от каждой кладется десертная вилка, справа – нож и ложка. Тут же ставится чай или кофе, ручка чашки должна быть повернута влево.

Торты и пирожные. Пирожные, мягкие бисквиты и творожники, запеченные в тесте фрукты можно есть как маленькой широкой десертной вилочкой, так и чайной ложкой. Для тортов лучше подавать десертный набор столовых приборов (вилку и нож). Корзиночки с начинками не возбраняется есть руками. Для мороженого, пудингов, кремов и муссов понадобится десертная ложка. Вафли, печенье, булочки берут руками.

Компот. Компоты подают в специальных вазочках, компотницах. Их ни в коем случае не пьют, а едят десертной ложкой, одновременно и фрукты, и жидкость. Во время еды прибор кладут в вазочку с компотом, а закончив есть – на блюдце.

Если в компоте ягоды с косточками, например вишня или черешня, не пугайся и не отказывайся от угощения. С таким десертом справиться, соблюдая этикет, достаточно просто. Положи ягоды в рот целиком, а потом аккуратно выплюнь косточки в ложечку и сложи их на блюдце. Если в компоте попались клубника или земляника, возьми их рукой за чашелистики и откуси, если листиков нет, воспользуйся ложечкой.

Фрукты. Манго разрезают фруктовым ножом на тарелке на две части, затем вынимают косточку, а мякоть едят ложкой. Ананас подают очищенным и разрезанным поперек на ломтики, которые раскладывают на блюде. Оттуда каждый перекладывает кусочки на свою тарелку фруктовой вилкой. Есть ананас можно как ножом с вилкой, так и чайной ложкой.

Напитки. Чай и кофе подают соответственно с чайной и кофейной ложечками. Если тебе хочется продлить удовольствие и ты просишь немного долить напитка, не поднимай чашку над блюдцем. Ни в коем случае не потягивай кофе и чай с ложечки. Она служит только для размешивания. Сахар берут из сахарницы щипчиками или специальной ложкой, не пытайся это сделать своей. Кусочки рафинада не размельчают с силой: необходимо подождать, пока они растворятся. Перемешав напиток, не забудь вынуть ложечку из чашки и положить на блюдце, тогда ты никогда не окажешься в такой же ситуации, как наш неудачливый разведчик.

Смотрите также: