Картофельный омлет или блинчики «Сюзетт» - идеи для завтрака вдвоем

Красивые мелочи украшают жизнь, так почему бы однажды не проснуться чуть раньше обычного и приготовить романтический завтрак для своей второй половинки? Потратив немного времени утром на необычное блюдо, ты обеспечишь вам обоим отличное настроение на весь день. Завтрак в постель станет приятным сюрпризом, особенно если ты порадуешь любимого блюдами не только русской, но и европейской кухни. 

   
   

Французский завтрак

Считается, что французы – самая романтичная нация. Это относится и к их кухне, среди рецептов которой множество необычных блюд. Местные кулинары выдумывают всякие вкусности прямо на кухне во время готовки, и для этого им необязательно быть профессиональными поварами. Традиционный завтрак француза – легкий и аппетитный: большая чашка кофе или какао, круассан или багет с джемом. Завершить трапезу можно свежими фруктами.

Источник фото: globallookpress.com

Круассаны на скорую руку

Ингредиенты

Творог – 200 г

Мука – 1 стакан 

Дрожжи – 5 г 

Молоко – 100 мл 

Сироп яблочного варенья – 1 ст. ложка 

Цедра лимона – 1 ч. ложка 

Ванилин – на кончике ножа 

Яйца – 1 шт. 

Масло сливочное – 2 ст. ложки 

Соль – 2 щепотки

1. Муку просей и добавь дрожжи, смешай с маслом комнатной температуры. Добавь соль, ванилин.

2. Вбей яйцо в творог, добавь яблочный сироп и цедру лимона, перемешай, влей молоко.

3. Соедини обе смеси, вымешай. Оставь на 20 минут. Затем раскатай тесто тонким пластом и разрежь на 8 треугольников.

4. Сверни круассаны с широкой стороны треугольника, выпекай в духовке 20 минут.

5. По желанию можешь добавить внутрь сладкую начинку или посыпать сахарной пудрой.

   
   
Источник фото: globallookpress.com

Яйца «Бенедикт»

Ингредиенты

Яйца – 2 шт.

Соленый лосось – 100 г

Хлеб – 4 кусочка

Соль, перец – по вкусу

Зелень – по вкусу

Сливочное масло – 2 ст. ложки

Уксус – 3 ст. ложки

1. Приготовь яйца пашот. Для этого аккуратно разбей яйца по отдельности в кофейные чашки, а затем перелей в слегка кипящую воду (никакого бурления, только пузырьки!). В воду предварительно добавь уксус и соль. Когда белок загустеет, сними яйца с огня.

2. На сливочном масле с двух сторон обжарь гренки.

3. Лосось нарежь небольшими кусочками, наруби мелко зелень.

4. На гренки выложи лосось и зелень, поперчи. Сверху помести яйцо и проткни его вилкой, чтобы вытек желток.

Источник фото: globallookpress.com

Блинчики «Сюзетт»

Ингредиенты

Мука – 300 г 

Молоко – 300 мл 

Сахар – 3 ст. ложки 

Яйца – 3 шт. 

Масло подсолнечное – 1/2 стакана 

Масло сливочное – 2 ст. ложки 

Соль – 2 щепотки

Для соуса

Масло сливочное – 100 г 

Сахар – 100 г 

Цедра лимона – 1 ст. ложка 

Цедра апельсина – 1 ст. ложка 

Апельсин – 1 шт. 

Апельсиновый ликер – 4 ст. ложки 

Коньяк – 2 ст. ложки

1. Муку, сахар, соль, яйца, молоко и растопленное сливочное масло замешай в миксере. Выпекай блины на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

2. Сделай соус. Разогрей в сковороде сливочное масло с сахаром. Сахар должен начать карамелизоваться. Выжми из апельсина сок и влей в смесь сахара и масла. Добавь натертую цедру апельсина и лимона. Готовь 4 минуты, постоянно помешивая. Сними соус с огня, добавь в него ликер.

3. Каждый блинчик окуни в соус, дай немного пропитаться и сверни вчетверо. Выложи на большое блюдо. Облей коньяком и подожги. Сразу же подавай на стол.

Источник фото: globallookpress.com

Груша с горгонзолой

Ингредиенты

Большая груша – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст. ложка

Горгонзола – 1 ст. ложка с верхом

Тимьян – по вкусу

Рукола – несколько листочков

Для соуса

Бальзамический уксус (густой) – 1 ст. ложка

Оливковое масло – 1 ст. ложка

Мед – 1 ч. ложка

Соль – по вкусу

Смесь трех перцев (красный, белый, черный) – по вкусу

1. Разрежь грушу пополам, вынь семена. На сковороде разогрей 1 ст. ложку оливкового масла и чуть-чуть прижарь грушевые половинки.

2. Поставь грушу в духовку и запекай 10-15 минут при температуре 180° С.

3. Начини половинки груши горгонзолой, посыпь тимьяном и опять поставь в духовку еще на 5 минут.

4. Приготовь соус: смешай бальзамический уксус, оливковое масло, мед. Посоли и поперчи. Перемешай.

5. На тарелку положи листики руколы, выложи запеченные половинки груши и полей соусом.

Русский завтрак

На завтрак в России предпочитают есть бутерброды и яйца. Но превратить обыденность во что-нибудь интересное не так сложно – стоит только добавить чуточку фантазии. Например, привычную яичницу можно сделать необычной формы или придать ей выражение улыбающейся рожицы, геркулесовую кашу подать с медом и фруктами, а творожный десерт украсить ягодами.

Источник фото: globallookpress.com

Оладьи из цукини с соусом

Ингредиенты

Цукини – 2 шт. 

Твердый сыр – 100 г 

Яйца – 2 шт. 

Мука – 2 стакана 

Растительное масло – 1/2 стакана 

Соль – по вкусу 

Молоко – 2 стакана 

Укроп – 1 пучок

1. Яйца смешай с солью. Влей 1 стакан молока, затем постепенно всыпь 1,5 стакана муки.

2. Цукини помой, очисти, удали семена, измельчи на мелкой терке. Мелко нарежь часть укропа, добавь вместе с цукини и 1 ст. ложкой масла в тесто. Пожарь оладьи на масле.

3. Для соуса нарежь укроп, натри сыр. Оставшуюся муку (0,5 стакана) поджарь на сковороде, влей туда 1 стакан молока. Доведи до кипения и постепенно добавь сыр и зелень. Дай соусу немного остыть.

4. Оладьи подавай с соусом.

Источник фото: globallookpress.com

Сырники

Ингредиенты

Творог – 500 г 

Яйца – 2 шт. 

Сахар – 3 ст. ложки 

Соль – на кончике ножа 

Мука – 5 ст. ложек 

Ванилин – 1 ч. ложка 

Панировочные сухари – 1/2 стакана 

Разрыхлитель – 1 ст. ложка

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) – 4 ст. ложки

1. Творог тщательно перетри через сито, добавь яйца, ванилин, перемешай. В получившуюся массу добавь сахар и соль.

2. Разрыхлитель соедини с мукой, всыпь в творожную массу, перемешай.

3. Мелко нарежь предварительно замоченные в воде сухофрукты, добавь в тесто, перемешай.

4. Сформируй из теста небольшие лепешки и обмакни в панировочные сухари.

5. Жарь сырники на раскаленной сковороде до образования золотистой корочки. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Источник фото: globallookpress.com

Жареные ломтики

Ингредиенты

Молоко – 1,5 стакана

Ломтики белого хлеба – 6 шт.

Яйца – 2 шт.

Сметана – 200 г

Консервированный персик, клубника

Растительное масло для жарки

1. Взбей яйца с солью, добавь молоко.

2. Ломтики хлеба обмакни с двух сторон в полученную смесь и обжарь на подсолнечном масле.

3. Подавай жареные ломтики с фруктами и сметаной.

Источник фото: globallookpress.com

Сладкая каша

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1 стакан

Молоко – 250 мл

Корица, бадьян, кориандр – по 1/2 ч. ложки

Цедра лимона – 2 ст. ложки

Сахар – 3 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Сливки – 0,5 стакана

Гвоздика – 2 бутона

Сливочное масло – 2 ст. ложки

1. В слегка подсоленной воде (1 л) развари овсяные хлопья до вязкой кашицы, при этом постоянно снимай появившуюся на поверхности пенку.

2. Залей кашу молоком, доведи до кипения, вари на медленном огне 10 минут. Добавь сахар и соль, а через пару минут – пряности и цедру лимона. Вари еще 5 минут.

3. Влей сливки, размешай с кашей, сними с огня и подай со сливочным маслом. Можно украсить ягодами.

Испанский завтрак

Испанские кулинары, в соответствии со своей национальной особенностью, обладают неуемным темпераментом – отсюда их страсть к изысканным экспериментам. Каждое испанское блюдо имеет несколько десятков разновидностей, и трудно понять, какие же из них самые главные. Трапеза для испанца – самая приятная церемония повседневной жизни, и едят они не торопясь, с большим удовольствием.

Источник фото: globallookpress.com

Тортилья с копченым лососем

Ингредиенты

Мука – 2 стакана 

Соль – 1 ч. ложка 

Масло сливочное – 50 г 

Сливочный сыр – 300 г 

Сок лимона – 2 ст. ложки 

Каперсы – 3 ст. ложки 

Лук-шалот – 2 шт. 

Черный перец – по вкусу 

Ломтики копченого лосося – 200 г 

Петрушка – 2 ст. ложки 

Оливковое масло для жарки

1. Насыпь муку и соль в большую миску. Перетри руками сливочное масло с мукой. Тонкой струйкой влей полстакана горячей воды, вымеси тесто.

2. Раздели тесто на небольшие куски и раскатай очень тонкие лепешки. Раскали сковороду, уменьши огонь и обжаривай тортилью 30 секунд, затем переверни и жарь еще 10 секунд.

3. Смешай сливочный сыр, сок лимона, каперсы и мелко порезанный лук-шалот, приправь черным перцем. Намажь смесью остывшие тортильи, оставляя по 2,5 см до края.

4. Уложи сверху ломтики копченого лосося, посыпь петрушкой и заверни рулет. Порежь по диагонали и подавай на стол.

Источник фото: globallookpress.com

Картофельный омлет

Ингредиенты

Картофель – 5 шт.

Репчатый лук – 1 шт.

Яйца – 5 шт.

Оливковое масло – 4 ст. ложки

Соль – по вкусу

Паприка, карри – по 1 ч. ложке

1. Картофель очисти и нарежь тонкими ломтиками, а лук – мелкими кубиками.

2. Обжарь лук с карри в большом количестве масла, добавь картофель, обжарь до полуготовности. Посоли, добавь паприку.

3. Когда картофель и лук приготовятся, убери сковороду с огня. С помощью шумовки достань овощи и выложи в дуршлаг, чтобы стекли излишки масла.

4. Яйца взбей в миске, перемешай с готовыми овощами. Разогрей сковороду с маслом на среднем огне и выложи туда полученную смесь. Обжарь омлет с двух сторон.

Источник фото: globallookpress.com

Чуррос

Ингредиенты

Сливочное масло – 180 г

Мука – 300 г

Яйца – 6 шт.

Растительное масло – 1/2 стакана

Сахарная пудра – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

1. В кипящую подсоленную воду (2 стакана) положи кусочки сливочного масла.

2. В большой миске смешай муку с корицей. Быстро по частям добавь смесь в горячую воду, уменьши огонь и энергично вымешивай заварное тесто до тех пор, пока полученная однородная масса не будет отходить от стенок. Сними кастрюлю с огня.

3. Яйца слегка взбей, добавь в тесто, продолжая взбивать, пока оно не станет блестящим. Переложи готовое к выпечке тесто в кондитерский мешок (желательно с большой насадкой в форме звезды).

4. В глубокой сковороде большого диаметра разогрей масло для фритюра. Выдави 4-5 вытянутых колечка теста в горячее масло, срезав тесто с насадки мокрым острым ножом. Жарь колечки по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Достань шумовкой и обсуши на бумажном полотенце. Посыпь сахарной пудрой и подай к столу.

Источник фото: globallookpress.com

Тосты с грибами и тыквой

Ингредиенты

Хлеб с отрубями – 4 кусочка

Тыква – 300 г

Шампиньоны – 200 г

Сметана 20%-ная – 3 ст. ложки

Сахар – 2 щепотки

Мука пшеничная – 2 щепотки

Соль, орегано – по вкусу

Масло оливковое – 1 ст. ложка

1. Тыкву очисти, нарежь кубиками, слегка присыпь мукой.

2. Масло разогрей в сковороде с толстыми стенками и обжарь тыкву до полуготовности. Добавь сахар, измельченные грибы, сметану и туши до готовности. Посоли, приправь орегано.

3. Духовку разогрей до 200° С, подсуши хлеб в течение 5 минут. Выложи на кусочки смесь из грибов и тыквы, запекай около 5-10 минут.