Как правильно приготовить пасху

   
   

Поэтому воздушное вкусное блюдо получится лишь в том случае, если ингредиенты будут самого высокого качества. Купи деревенский зернистый творог. Чтобы удалить из него лишнюю влагу, на ночь положи на дуршлаг с марлей, подставь вниз тарелку и убери в холодильник. Затем протри творог через сито, чтобы получилась пышная однородная масса. Теперь введи жирную сметану, сливочное масло, изюм без косточек, измельченные орешки, сахар или какао. Классическая пасха должна быть в виде усеченной пирамиды – символа Гроба Господня, поэтому для ее приготовления нужна специальная деревянная или пластмассовая пасочница (она иногда появляется в продаже). Если не найдешь нужную форму, воспользуйся любой домашней посудой – пиалой, глубокой тарелкой и потом руками сформируй пирамидку. Для того чтобы пасха хорошо держалась, массу надо утрамбовать в посуде, отправить на ночь в холодильник и уже потом выкладывать на блюдо.

Пасха красная на простокваше

Вам понадобится:

2 л топленого молока

2 л простокваши

3 стакана сметаны

1 яичный желток

1 стакан сахара

ванилин

Топленое молоко нагревам, вливаем простоквашу и сметану, заправляем яичным желтком. Все это кипятим, помешивая, на слабом огне, пока не начнет отделяться сыворотка. Полученный творог процеживаем и протираем через сито. В получившуюся массу всыпаем стакан сахара и ванилин. Все перемешиваем и выкладываем в форму. Пасху можно украсить цукатами, свежими ягодами, сухофруктами или тертым шоколадом.

Монастырская пасха

Вам понадобится:

10 яиц

4 стакана сметаны

1,5 л сливок

сахар и соль по вкусу

ванилин

цедра

   
   

Яйца, сметану и сливки хорошо смешиваем и ставим на огонь. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. Как только сыворотка начнет отделяться, снимаем с плиты и перекладываем массу в полотняный мешочек. Подвесьте его, чтобы вся сыворотка стекла, но не выливайте ее. Она может вам пригодится для приготовления теста, сладкой каши, блинчиков. Отцеженную массу перетираем в блюде, добавляем сахар, соль, ванилин и цедру. После чего перекладываем в форму.

Пасха царская

Вам понадобится:

1 кг творога

сливочного масла

500 г сахара

6 яичных желтков

300 мл жирных сливок

изюма

миндаля

горсть цукатов

ванилин по вкусу

Сливочное масло разотрите с сахаром добела. Затем постепенно вбейте по одному яичные желтки и ванилин. Творог перетрите через сито или тщательно разомните до однородной массы, добавьте подготовленные изюм и орехи. В последнюю очередь добавьте взбитые миксером сливки. Теперь перемешайте еще раз все вместе, поместите массу в деревянную форму или пасочницу, предварительно выстланную влажной марлей. Сверху положите гнет и поставьте в холодильник.

Шоколадная пасха

Способ приготовления

1. Возьми качественный творог – жирный, деревенский, зернистый – и протри его через сито.

2. Размягченное сливочное масло разотри с сахаром, добавь порошок-какао, густую жирную сметану и еще раз все хорошенько перемешай. Это можно делать венчиком или миксером.

3. Соедини просеянный творог с готовой массой и все тщательно перемешай, чтобы получилась однородная смесь – легкая, воздушная, без комочков и крупинок сахара.

4. Возьми пиалу и положи в нее целлофан (он поможет тебе легко избавиться от формы). Вывали массу для пасхи в блюдо, утрамбуй ее, закрой сверху пленкой и на два часа отправь в холодильник.

5. Достань блюдо из холодильника, убери пленку, переверни пасху на тарелку и сними пиалу вместе с целлофаном. Готовую пасху посыпь тертым шоколадом.

Смотрите также: