Москва, 26 марта – АиФ-Москва. Салат, упакованный в пакеты и готовый к употреблению, может быть опаснее мясной продукции с точки зрения распространения инфекций Cryptosporidium, пишет The Telegraph.
В частности, в пакетированной продукции уже найдены бактерии, не поддающиеся лечению, при этом единственным вариантом избавления от них является облучение продуктов.
В мае минувшего года в Англии и Шотландии произошла вспышка инфекции – от зараженного шпината пострадали примерно 300 человек. В США аналогичные эпидемии происходили из-за нарезанных листовых овощей.
Стоит напомнить, что в 2012 году пищевой гигант Dole отозвал салат American Blend («Американская смесь») в десяти штатах после того, как в нем были обнаружены признаки листериоза. В Германии от E. Coli погибли 22 человека в 2011 году.
При этом избавиться от бактерий, попавших из почвы, возможно лишь с помощью термической или химической обработки, но тогда теряется смысл приготовления салата, предназначенного для здорового питания.
Человек, покупая готовый салат, может столкнуться с криптоспоридиями, сальмонеллой и листериями. Ученые советуют мыть даже уже мытый ранее салат, а также тот, что был расфасован.
Читайте по теме:
Зачем замачивать зелень перед нарезкой?